【プロ】パンチェッタのパスタの人気レシピ10選!それ以外のおすすめ料理も紹介!
パンチェッタのパスタを作ったことはありますか?プロの味にできたらいいですよね。今回は、<オイル・バジル>などパンチェッタのパスタの人気レシピ10選を紹介します。パンチェッタのパスタ以外のレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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パンチェッタのパスタが人気?
イタリア料理でよく目にするパンチェッタは、塩漬けした豚のバラ肉を乾燥させ、熟成させて作ります。ベーコンと混同されることが多い食材ですが、ベーコンとは異なり、豚肉の脂の旨味と塩気が濃厚で美味しいです。最近は手に取りやすくなったこともあり、パンチェッタを使ったパスタが人気を集めているようです。今回はパンチェッタのパスタレシピを紹介します。
(*パンチェッタについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
パンチェッタのパスタの人気レシピを紹介!【プロ】
パンチェッタを使った料理では、パスタが人気です。ここでは、パンチェッタを使ったおすすめのパスタのレシピを紹介します。パンチェッタの濃厚な旨味や風味を活かしたものや、定番、季節の材料を使った人気のパスタレシピなどを紹介するので参考にしてください。
①パンチェッタとトマトを使ったペペロンチーノ
オリーブオイルやにんにく、唐辛子を使ったペペロンチーノにパンチェッタの味わいとトマトの酸味を加えたレシピです。全体をうまく乳化させるのがコツで、トマトやモッツァレラチーズのさっぱりした風味とパンチェッタの濃厚な味わいが良く調和して、美味しいです。
②アマトリチャーナ
玉ねぎの甘みを活かしたトマトソースが絶品の、アマトリチャーナのレシピで、パンチェッタの塩気が素材の旨味を引き出します。シンプルな材料で作る料理ですが素材の組み合わせが抜群で、仕上げのチーズも良いアクセントになり、深みのあるソースが作れます。
③玉ねぎとオレンジのパスタ
脂の旨味が濃厚なパンチェッタは酸味のある素材と相性が良く、さっぱりしたオレンジと組み合わせるレシピもおすすめです。パンチェッタの塩気にバターやコンソメも加えてコクのあるソースに仕上げ、オレンジの酸味やバジルの香りでさっぱりさせて全体をうまくまとめます。
④アスパラを使った和風オイルパスタ
パンチェッタのピンク色は緑色のアスパラと合わせると彩りが良くなります。パンチェッタの旨味をまとったアスパラは絶品で、洋風の味付けでも美味しいですが白だしを使うと和風の献立にもよく合います。レシピはベーコンを使用していますが、パンチェッタで代用可能です。
⑤濃厚カルボナーラ
カルボナーラはベーコンを使うレシピが有名ですが、パンチェッタを使うとより濃厚で深みのある味わいに仕上がります。にんにくなどの材料を炒めた後、茹で汁を加えてしっかり乳化させることでまとまりあるソースに仕上がり、最後の卵黄も絡んだパスタは絶品の味わいです。
⑥エビのクリームパスタ
パンチェッタにエビの風味やだしが加わり、贅沢な風味が楽しめるクリームパスタのレシピで、旬の野菜でアレンジしても美味しいです。シメジからもだしが出て、素材の味わいが一つにまとまります。海苔を加えると和風の香りが付き、献立にも取り入れやすくなります。
⑦ジェノベーゼパスタ
バジルの風味が美味しい人気のジェノベーゼパスタに、パンチェッタを組み合わせるのもおすすめで、さっぱりしたバジルの香りにパンチェッタのコクのある味わいがよく合います。市販のジェノベーゼソースを使えば簡単で、忙しい時でもすぐに作れる時短レシピです。
⑧アボカドとパンチェッタのクリームパスタ
パンチェッタのコクのある濃厚な味わいに、クリーミーなアボカドは相性抜群で、一緒に炒めてから生クリームや牛乳でソースにするレシピも美味しいです。仕上げの黒コショウの香りが良いアクセントになるのでしつこくならず、材料の持つ味わいがより引き立ちます。
⑨筍とパンチェッタのオイルパスタ
パンチェッタにたけのこを合わせた春野菜のパスタで、カリカリにしたパンチェッタと筍の食感の違いも、良いアクセントになります。にんにくや唐辛子の香りが素材の風味を引き出す定番の味付けで、パンチェッタの脂の旨味があっさりした筍とよく合います。
⑩ミニトマトとブロッコリーの冷製パスタ
パンチェッタは火を通すため、温かいパスタ料理によく登場しますが、グリルしたパンチェッタを冷たい材料と合わせた冷製パスタも美味しいです。ミニトマトのさっぱりした風味やパンチェッタのコクと、ブロッコリーの甘みがバランスよく味わえます。
パンチェッタのパスタ以外のおすすめ料理・レシピは?
パンチェッタはパスタ料理が人気ですが、パスタ以外のレシピもおすすめで、他の主食や副菜、スープなどで楽しめます。ここでは、パンチェッタを使ったおすすめのパスタ料理以外のレシピを紹介します。パンチェッタをおかずなどに活用したい時の参考にしてください。
①パンチェッタとチェリーのサラダ
ソテーしたカリカリのパンチェッタに、チェリーの甘みやハーブの香りがよく合う、おしゃれなサラダのレシピです。材料は他のフルーツでもアレンジできますがミントがあった方が全体がうまく引き締まります。パンチェッタの風味と、チーズが野菜の味わいを引き立てます。
②ジャーマンポテト
じゃがいもにローズマリーの香りとパンチェッタの風味を合わせた、贅沢なジャーマンポテトのレシピです。簡単なレシピですが、素材の組み合わせが抜群で、程よいパンチェッタの塩気がくせになります。最後にしっかり水気を飛ばして、旨味を凝縮するようにしてください。
③レンズ豆のピラフ
パンチェッタやレンズ豆、チキンブイヨンなどをお米と一緒に炊き上げるレシピで、パンチェッタの脂の旨味を吸ったご飯は絶品です。そのまま食べても美味しいピラフですが、カレーや煮込み料理に合わせるのもおすすめで、ワインやビールなどお酒との相性も抜群です。
④ゴーヤとパンチェッタのピリ辛あえ
カリカリに炒めたパンチェッタと茹でたゴーヤを合わせたレシピで、パンチェッタのコクのある風味にゴーヤの苦みがよく合います。辛子の風味も後味をさっぱりさせるため、油っこい材料が苦手な人でも美味しく食べられる副菜で、和辛子で代用しても美味しいです。
⑤野菜たっぷりの豆スープ
パンチェッタは程よい塩気と脂の風味がついているので、スープにしてだしごと楽しむ料理にもよく合います。野菜はお好みですが、高野豆腐などのパンチェッタの旨味が染み込む材料や、シメジなどの旨味を出す材料の両方を組み合わせると美味しく仕上がります。
パンチェッタのパスタを作ってみよう
パンチェッタはベーコンとは違った風味を持つ人気の食材で、豚肉の脂の旨味や凝縮した濃厚なコクが楽しめます。野菜との相性も抜群で、色々な食材の旨味も引き出すので、パスタソースにも向いています。少し加えるだけでも料理の深みが増し、贅沢な風味に仕上がる食材です。紹介したレシピを参考に、お好みのパスタやサラダなどの料理を作ってみてください。