ツナのホットサンドの人気レシピ!チーズ・玉ねぎなど合う具も紹介!
ツナのホットサンドを作ったことはありますか?アレンジレシピも気になりますね。今回は、ツナのホットサンドの人気レシピや、美味しく作るコツを紹介します。ツナのホットサンドに加えるおすすめの具材も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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ツナのホットサンドの基本レシピは?
マヨネーズで味をつけたツナをチーズや野菜などの具材と合わせて挟んだツナサンドは、コクのある旨味が楽しめる人気メニューです。今回はツナのホットサンドについて、手軽に美味しく作れる人気レシピを紹介します。
材料
・食パン:2枚
・ツナ:40g
・マヨネーズ:大さじ1
・塩コショウ:少々
・砂糖:少々
・溶かしバター:適量
作り方・手順
ツナのホットサンドの美味しい作り方・手順は以下の通りです。
①ホットサンドメーカーの電源を入れ、余熱を行う
②ボウルにツナ、マヨネーズ、塩コショウ、砂糖を入れて混ぜ合わせる
③ホットサンドメーカーの上下に溶かしバターを薄く塗る
④食パンの片方に②を乗せ、もう1枚でサンドする
⑤ホットサンドメーカーで1~2分ほど加熱する
美味しいツナのホットサンドを作るポイントは、工程②でツナを丁寧に味つけしておくことです。ただ、マヨネーズを入れすぎると水っぽくなりがちなので注意しましょう。ツナは事前に油をきっておくと水分が少なくなり、使いやすくなります。
一般的にツナ缶の原料はマグロですが、シーチキンマイルドはカツオが使用されています。味に変化を持たせたい場合は、ツナでなくシーチキンを使用してみるのもおすすめです。
ツナのホットサンドをより美味しくするポイントは?
ツナのホットサンドは味つけをしたツナを食パンに挟むだけで手軽に作れるため、朝食や軽食メニューとして人気があります。ここでは、ツナのホットサンドをより美味しく作るコツやポイントについて紹介します。
①ホットサンドメーカーを先に温める
美味しいホットサンドを作るためには、ホットサンドメーカーの電源を早めに入れて余熱を済ませておきましょう。中途半端な温度のまま調理を進めてしまうと、食パンが焦げつきやすくなり失敗する恐れがあります。
②弱火でじっくり焼く
ツナサンドをホットサンドメーカーで加熱する際は、弱火でじっくり時間をかけて焼くようにしましょう。早く焼き上げたいからと強火で焼く人がいますが、ホットサンドメーカーを使用すると食パンの表面が焦げつきやすくなるため注意が必要です。
③ツナの油を切りマヨネーズとよく混ぜる
市販されているツナをそのまま使用すると油っぽくなってしまい、ツナサンドそのものの味が落ちてしまうことがあるので注意してください。ツナを使用する際は、必ず油を切ってからマヨネーズとよく馴染ませるようにしましょう。
④ツナとマヨネーズは1:1
具材のツナの味つけをする際、ツナとマヨネーズの比率は1:1を目安にするのがおすすめです。マヨネーズの量が少なすぎると物足りない味つけになってしまい、逆に多すぎると水っぽくなり味が落ちてしまうので注意してください。
⑤砂糖をで味をマイルドに
具材のツナに味をつける際、マヨネーズのみを使用すると単調な味わいになってしまいがちなので注意しましょう。隠し味程度に砂糖を加えると、味わいがよりマイルドになり、小さな子供でも食べやすくなるのでおすすめです。
ツナのホットサンドに加える人気の具材7選!
マヨネーズで味をつけたツナを食パンでサンドするだけで手軽に作れるツナサンドは、軽食や弁当の具材として広く親しまれています。ここでは、ツナのホットサンドに加える人気の材料をアレンジレシピとあわせて紹介します。
①チーズ
チーズはツナと相性が良く、ツナサンドの材料としてよく使用されます。溶けたチーズとツナを合わせたツナメルトは、味わいにコクがあり、主にアメリカで朝食メニューとして親しまれています。チェダーチーズを使用すると、味に癖がないため食べやすいのでおすすめです。
②玉ねぎ
ツナサンドの材料として玉ねぎを多めに使用すると、歯ごたえのあるシャキシャキした味わいが楽しめるのでおすすめです。玉ねぎを使用する際は、みじん切りにした状態で事前に少し置いておくと、玉ねぎ特有の辛みが取れて食べやすくなります。
③卵
ツナサンドの具材に卵を使用すると、タンパク質が多く摂れるうえ、ほのかな甘みとまろやかな味わいが楽しめるのでおすすめです。卵とツナを両方使うと、具材にボリューム感が出るため食パンからはみ出しやすいので注意しましょう。
④キャベツ
千切りにしたキャベツを塩でしんなりさせてツナサンドに加えると、野菜とツナの旨味を同時に堪能できて美味しいと評判です。野菜を積極的に摂りたい人や、ツナサンドの具材をかさ増ししたい人には特におすすめです。
⑤きゅうり
シャキシャキした食感のきゅうりの新鮮な味わいは、ツナのコクのある旨味とよく合います。きゅうりからは水気が出やすいため、食パンに挟む場合はあらかじめよく水を切っておくようにしましょう。辛子バターや醤油を少し加えるとピリッとした旨味が出て美味しいです。
⑥コーン
マヨネーズやマスタードなどで味をつけたコーンをツナサンドの具材として加えると、より豪華な味わいになるのでおすすめです。コーン缶を使用する場合は、事前にきちんと水切りをするのを忘れないようにしましょう。仕上げにケチャップで味つけをしても美味しいです。
⑦トマト
ツナサンドの具材としてトマトを使用すると、より新鮮でみずみずしい味わいになります。野菜を積極的に摂りたい人には特におすすめの具材です。トマトを使用する際は、水っぽくならないよう事前にきちんと水気を切っておくようにしましょう。
ツナのホットサンドを美味しく食べよう
ツナ特有のコクのある旨味を楽しめるツナのホットサンドは、家庭でも簡単に作れて美味しいと評判で、大人にも子供にも人気があります。今回紹介した作り方のポイントやアレンジレシピを参考に、美味しいツナのホットサンドを作ってみてください。