お好み焼きの豚肉は混ぜる?先に焼く?焼き方を生焼け・焦げる原因とともに紹介!
お好み焼きの豚肉は混ぜるべきなのでしょうか?今回は、お好み焼きの豚肉を〈混ぜる・先に焼く〉焼き方を、いつ入れるべきかのタイミングとともに紹介します。お好み焼きの豚肉を焼いてからのせる方法や、〈生焼け・焦げる〉原因、〈上・下〉のどちらにのせるべきかも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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お好み焼きの豚肉は混ぜる?いつ焼く?タイミングは?
焼いた生地の香ばしさとソースの旨味がよく合うお好み焼きは、お好み焼き屋のメニューとしてだけでなく、家庭料理としても広く親しまれています。お好み焼きの定番の材料といえば豚肉ですが、豚肉を生地に入れる際はどのタイミングで入れるのが良いのでしょうか。今回はお好み焼きに使用する豚肉の焼き方や混ぜるタイミングについて紹介します。
お好み焼きに豚肉を混ぜる焼き方は?いつ入れる?
お好み焼きの定番具材である豚肉を生地に混ぜるのは、どのタイミングが適切なのでしょうか。ここでは、豚肉を先に混ぜる焼き方と豚肉を焼いてから混ぜる焼き方の2通りについて、手順や焼き方のポイントなどを紹介します。
①豚肉を先に混ぜる焼き方
豚肉を先に混ぜる焼き方の方法・手順は以下の通りです。
①小麦粉、卵などを混ぜ合わせベースの生地を作る
②生地にキャベツなどの材料を加え、よくなじませる
③生地に豚肉を加え、よくなじませる
豚肉を先に混ぜてからお好み焼きを焼く場合、生地の内側の肉まで火が通りにくくなるので注意してください。内側までよく火を通すためには、薄い豚肉を使用する、もしくはお好み焼き自体を薄くするなどの工夫をする必要があります。
②豚肉を焼いてから混ぜる焼き方
豚肉を焼いてから混ぜる焼き方の方法・手順は以下の通りです。
①熱したフライパンに油をひき、豚肉を焼く
②キャベツなどの具材を混ぜた生地を鉄板にのせて焼く
③焼いた豚肉を生地の上にのせ、なじませる
豚肉を焼いてから生地に混ぜる場合は、生地に生の豚肉を混ぜてから焼く場合に比べ、生地と豚肉がなじみにくくなります。ただ、この料理方法であれば、豚肉が生焼けになることはないので焼け具合を気にする人にはおすすめです。
お好み焼きの豚肉を先に焼く作り方は?いつ入れる?
キャベツや豚肉などの材料を生地になじませて焼き、ソースやマヨネーズをかけて食べるお好み焼きは、家庭でも手軽に作れる人気料理です。ここではお好み焼きのレシピについて、豚肉を入れるタイミング別に紹介します。
①豚肉を混ぜずに生地から焼く焼き方
お好み焼きの生地を先に焼き、7~8割方焼き上がったら豚肉を上にのせて生地をひっくり返す方法があります。生地に豚肉を混ぜ込まないため、豚肉の焼き具合が確認しやすく、また分厚い豚肉を使用することも可能です。豚肉と生地のなじみが悪くならないよう、生地にまだ火が通り切っていない早い段階で豚肉をのせるとよいでしょう。
②豚肉を先に焼いてのせる焼き方
豚肉を先に下焼きしてから、お好み焼き生地をその上にのせるやり方もあります。豚肉の焼き加減を確かめながら調節できるので、分厚い豚肉を使用したい人にはおすすめの方法です。ただ、豚肉と生地を別に焼くため、若干なじみにくいことがあるので注意しましょう。
対処法として、豚肉が完全に焼き上がっていない早いうちに生地をのせると、比較的なじみやすくなります。
お好み焼きの豚肉を混ぜると生焼けになる?焦げる?
お好み焼きの豚肉は、あらかじめ生地に混ぜておく方法と、焼いた後に生地になじませる方法の2通りのレシピがあります。ここでは、豚肉をあらかじめ生地に混ぜ込んでおくレシピのポイントや注意点について紹介します。
豚肉を生地に混ぜると焼き具合の判断ができないので注意が必要
豚肉をあらかじめ生地に混ぜて焼く場合、肉が蒸し焼きの状態になるため、ふんわりとやさしい食感に仕上げることができます。ただ、豚肉が生地の中に隠れて見えず、焼き具合の確認ができないため注意が必要です。豚肉を生地に混ぜて焼く際は、うまく焼き上げるための対処法を知っておきましょう。
対処法①弱火で蒸す
豚肉をあらかじめ生地に混ぜて焼く場合は、弱火で蒸し焼きにする方法がおすすめです。強火で焼くと、お好み焼きの表面だけが焦げてしまい、内側の豚肉にはうまく火が通らず失敗するケースが多いので気をつけてください。
対処法②薄い豚肉を使う
お好み焼きの生地に豚肉をあらかじめ混ぜておく場合、豚肉の焼け具合を直接確かめることができません。そのため、分厚めの豚肉を使用すると、肉が生焼けになる場合があります。豚肉を生地に混ぜて焼く際は、できるだけ薄めの豚肉を使うようにしてください。
お好み焼きに使う豚肉はどの部位がいい?何グラム?
鉄板で焼いた生地の風味とトッピングのソースの香ばしさが美味しいと評判のお好み焼きは、手軽に作れる家庭料理としても人気があります。ここではお好み焼きに使用する豚肉のおすすめの部位や適量などについて紹介します。
お好み焼きに使う豚肉のおすすめの部位
お好み焼きに使用する豚肉は、あまり分厚くなく短時間で火が通りやすいものを選ぶようにしましょう。薄めの肉を使用したほうが、豚肉と生地の相性も良くなります。豚こまや豚バラなどの小間切れ肉を使用すると、比較的短い時間で焼きあがるうえ、豚肉と生地もなじみやすくなるためおすすめです。
お好み焼きに使う豚肉の適量
お好み焼きに使用する豚肉は、お好み焼き1枚あたりに薄めの豚バラ約150gが適量とされています。豚肉を入れすぎるとお好み焼き全体に火が通りにくくなり、失敗する可能性もあるので注意してください。豚肉を多めに使用したい場合は、豚肉と生地を別々に焼く方法がおすすめです。
お好み焼きの具材の人気ランキングも知っておこう
お好み焼きの具材といえば豚肉やキャベツが定番ですが、その他にもさまざまな材料を入れることができます。イカやエビなどの海鮮類や天かすなど、多くの材料を使うことで味わいの幅が広がります。お好み焼きを料理する際は、定番の具材の他にも好みの材料を用意するのがおすすめです。
(*お好み焼きの具材について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください)
お好み焼きの豚肉をおいしく焼こう!
お好み焼きの生地は小麦粉や卵など自宅にあるものだけで手軽に作れるため、家庭料理としても親しまれています。お好み焼きを作る際は、豚肉の入れ方や入れるタイミングについて、レシピをしっかり確認しておきましょう。定番の具材の他にも、自分の好みの材料やソースを用意して、美味しいお好み焼きを作ってみてください。