チヂミの具のおすすめ11選!定番〜変わり種まで具沢山レシピで紹介!

チヂミの具材には何が合うか知っていますか?今回は、チヂミの定番具材のおすすめを〈野菜&きのこ・肉&海鮮類〉など別に具沢山レシピとともに紹介します。チヂミの意外な変わり種具材のレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. チヂミの具材は何入れる?ニラ以外でおすすめは?
  2. チヂミの基本の具材
  3. チヂミの定番具材のおすすめレシピ【肉・海鮮】
  4. ①豚肉|豚ひき肉とえのきのチヂミ
  5. ②イカ|イカとニラのチヂミ
  6. ③アサリ|アサリとねぎのチヂミ
  7. チヂミの定番具材のおすすめレシピ【野菜・きのこ】
  8. ①ニラ|ニラと玉ねぎのチヂミ
  9. ②にんじん|にんじんとニラのチヂミ
  10. ③えのき|えのきとニラのチヂミ
  11. ④じゃがいも|じゃがいもとツナのチヂミ
  12. ⑤キャベツ|キャベツとチーズのチヂミ
  13. ⑥ピーマン|ピーマンとししとうのチヂミ
  14. チヂミの意外な具材のおすすめレシピ【変わり種】
  15. ①キムチ|キムチとニラのチヂミ
  16. ②納豆|納豆と豆腐のチヂミ
  17. チヂミの具沢山な人気の組み合わせレシピを紹介!
  18. ①豚肉と野菜のチヂミ
  19. ②野菜のチヂミ
  20. ③海鮮チヂミ
  21. 具沢山チヂミを色々試してみよう!

チヂミの具材は何入れる?ニラ以外でおすすめは?

韓国風お好み焼きとも呼ばれるチヂミは人気の韓国料理のひとつで、日本の家庭でもよく食べられています。チヂミのなかでもニラを加えて作るニラチヂミが有名ですが、そのほかにはどのような具材を使えばよいのでしょうか。はじめに、基本的なチヂミの材料を紹介します。

チヂミの基本の具材

チヂミの基本的な作り方では、以下のような具材を使います。

・ニラ
・にんじん
・玉ねぎ


基本的にはチヂミは上記のような野菜を具材として使いますが、野菜の種類を変えて作るレシピもあります。また、肉や海鮮などのたんぱく質が含まれる具材を取り入れると、栄養バランスがよくなります。日本では、和食によく使われる食材を加えてアレンジするのも人気です。

チヂミの定番具材のおすすめレシピ【肉・海鮮】

韓国ではチヂミの生地に野菜を加えて作るのが一般的ですが、肉や海鮮を混ぜ合わせて作ると旨みが増して美味しくなります。ここでは、チヂミの定番具材のなかでも人気の肉・海鮮を使ったおすすめのレシピを紹介します。

①豚肉|豚ひき肉とえのきのチヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/5340481

豚ひき肉とえのき・にらを使った、ジューシーな味わいが楽しめるチヂミのレシピです。豚ひき肉が生地のつなぎになり薄力粉の量が少なく済むため、糖質を抑えられます。

にらと豚ひき肉のチヂミ by 鈴木美鈴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②イカ|イカとニラのチヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/3431831

多めのイカを具材に使うと、食感が楽しめるチヂミが作れます。イカのチヂミには、酢醤油のほかお好み焼きソースやポン酢などもよく合います。

ニラ*イカたっぷりチヂミ♡ by りぃ88✩⡱ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③アサリ|アサリとねぎのチヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/3905696

アサリの缶詰を使って手軽に作れる、海鮮チヂミのレシピです。生地にアサリ缶の汁を加えて作るため、旨味のある味わいに仕上がります。

ねぎとアサリのチヂミ*東京ガス by 東京ガス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

チヂミの定番具材のおすすめレシピ【野菜・きのこ】

チヂミにはニラを加えて作るのが人気ですが、そのほかの野菜を加えても美味しく仕上がります。ここでは韓国でもよく使われるニラをはじめ、様々な野菜やきのこを使ったおすすめのチヂミのレシピを紹介します。

①ニラ|ニラと玉ねぎのチヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/2685581

定番のニラチヂミは、韓国だけでなく日本でも人気の高いメニューです。ニラは加熱すると臭いが和らぐため、チヂミの生地に混ぜて焼き上げるとニラが苦手な人でも食べやすくなります。

【話題入り】ニラと玉ねぎのチヂミ by moriwaki 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②にんじん|にんじんとニラのチヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/4652425

子供がいる家庭では、チヂミの具材ににんじんを入れるのがおすすめです。時間をかけてにんじんに火を通すと甘みが増すため、美味しく食べられます。

ニラの大量消費♪ニラと人参のチヂミ by パジャマでうさぎ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③えのき|えのきとニラのチヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/2579915

歯応えのある食感のチヂミを作りたい時は、細かく切ったえのきを具材に使うとよいでしょう。歯触りのよいえのきと柔らかいニラの食感の違いが楽しめます。

簡単!小麦粉で作るニラチヂミ&タレ♡ by riiienda 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

④じゃがいも|じゃがいもとツナのチヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/5219174

薄力粉の代わりにすりおろしたじゃがいもを生地に使った、弾力のある食感のチヂミのレシピです。ツナを汁ごと生地に使えば、コクが増してより美味しく仕上がります。

シーチキンとじゃがいものチヂミ by はごろもフーズ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑤キャベツ|キャベツとチーズのチヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/1141856

みじん切りにしたキャベツを生地に混ぜ込むと、ボリュームのあるチヂミが作れます。キャベツは加熱すると甘くなるため、葉物野菜が苦手な人も食べやすいでしょう。

にらキャベチヂミ★粉チーズでカリもちっ♪ by まつ純 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑥ピーマン|ピーマンとししとうのチヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/5849408

千切りにしたピーマンやししとうをたくさん使った、辛いものが好きな人におすすめのチヂミのレシピです。辛いししとうもチヂミの具材に使えば美味しく食べられますが、辛味の強いものは種を取り除いてから使うとよいでしょう。

大量消費!ししとう&ピーマンチーズチヂミ by *実月* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

チヂミの意外な具材のおすすめレシピ【変わり種】

チヂミの生地には野菜や海鮮などを使うことが多いですが、変わり種の具材を使うと一味違った味わいが楽しめます。ここでは、チヂミに意外に合う変わり種の具材を使ったおすすめのレシピを紹介します。

①キムチ|キムチとニラのチヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/3216485

定番具材であるニラと玉ねぎに、キムチを加えて作ったチヂミのレシピです。キムチはどのような野菜にもよく合うため、好きな野菜でアレンジするのもおすすめです。

簡単料理☆薄力粉で本格ニラキムチチヂミ by ☆☆☆かなこ☆☆☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②納豆|納豆と豆腐のチヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/3398370

納豆と豆腐を使った、たんぱく質が豊富に摂れるヘルシーなチヂミのレシピです。ごま油を敷いたフライパンに焼き海苔を入れて生地を乗せて焼くと、海苔の風味が豊かな一品が完成します。

納豆と豆腐のチヂミ by moegi0909 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

チヂミの具沢山な人気の組み合わせレシピを紹介!

チヂミを具沢山で作ると、食べ応えがあるうえに栄養価の高い一品が完成します。ここでは、今まで紹介した具材を組み合わせて作った具沢山なチヂミの人気レシピを紹介します。

①豚肉と野菜のチヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/5674837

豚肉と野菜を使った栄養価の高いチヂミは、主に以下のような材料を使って作ります。

・豚ひき肉
・豚薄切り肉
・ニラ
・キムチ


豚のひき肉と薄切り肉を使い、食感に変化を出した食べ応えのあるチヂミのレシピです。ニラやキムチなどの野菜も加えて作るため、このチヂミだけで栄養バランスの整った食事が摂れます。

ミンチをプラスで肉感up! 豚ニラチヂミ by コープいしかわコポ丸 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②野菜のチヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/6513580

野菜をたくさん使ったヘルシーなチヂミで使う具材は、以下の通りです。

・ニラ
・にんじん
・かぼちゃ
・ピーマン
・玉ねぎ
・わかめ


にんじんやピーマンなどの緑黄色野菜を複数使うと、彩がよくヘルシーで栄養価の高いチヂミが完成します。にんじんやかぼちゃの甘味やピーマンの苦味など、様々な味わいが楽しめます。

ニラのもっちりチヂミ by コープいしかわコポ丸 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③海鮮チヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/4647790

魚介類と野菜を使った具沢山の海鮮チヂミは、以下のような具材を使います。

・むきエビ
・イカ
・ニラ
・にんじん


大きいむきエビを6尾、イカの胴を1杯分使って作る、魚介の旨みが味わえる海鮮チヂミのレシピです。生地に少量の砂糖を加えると、魚介や野菜の旨みが引き立ちより美味しく仕上がります。

カリモチ海鮮チヂミ by ドン・キホーテ×貝印 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

(*チヂミの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

【つくれぽ1000集】チヂミの人気レシピ30選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

具沢山チヂミを色々試してみよう!

チヂミと言うとニラを使うイメージが強いですが、そのほかに玉ねぎやじゃがいもなどの野菜やキムチなどを具材に使っても、美味しく仕上がります。また、肉や海鮮類、豆腐などのたんぱく質を含む食材を加えれば、食感が楽しめるうえに栄養バランスの良い一品が作れます。様々な具材を組み合わせて、具沢山のチヂミを作ってみましょう。

関連する記事