チヂミの具のおすすめ11選!定番〜変わり種まで具沢山レシピで紹介!
【料理ブロガー監修】チヂミの具材には何が合うか知っていますか?今回は、チヂミの定番具材のおすすめを〈野菜&きのこ・肉&海鮮類〉など別に具沢山レシピとともに紹介します。チヂミの意外な変わり種具材のレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- チヂミの具材は何入れる?ニラ以外でおすすめは?
- チヂミの基本の具材
- チヂミの定番具材のおすすめレシピ【肉・海鮮】
- ①豚肉|豚ひき肉とえのきのチヂミ
- ②イカ|イカとニラのチヂミ
- ③アサリ|アサリとねぎのチヂミ
- チヂミの定番具材のおすすめレシピ【野菜・きのこ】
- ①ニラ|ニラと玉ねぎのチヂミ
- ②にんじん|にんじんとニラのチヂミ
- ③えのき|えのきとニラのチヂミ
- ④じゃがいも|じゃがいもとツナのチヂミ
- ⑤キャベツ|キャベツとチーズのチヂミ
- ⑥ピーマン|ピーマンとししとうのチヂミ
- チヂミの意外な具材のおすすめレシピ【変わり種】
- ①キムチ|キムチとニラのチヂミ
- ②納豆|納豆と豆腐のチヂミ
- チヂミの具沢山な人気の組み合わせレシピを紹介!
- ①豚肉と野菜のチヂミ
- ②野菜のチヂミ
- ③海鮮チヂミ
- 具沢山チヂミを色々試してみよう!
チヂミの具材は何入れる?ニラ以外でおすすめは?
韓国風お好み焼きとも呼ばれるチヂミは人気の韓国料理のひとつで、日本の家庭でもよく食べられています。チヂミのなかでもニラを加えて作るニラチヂミが有名ですが、そのほかにはどのような具材を使えばよいのでしょうか。はじめに、基本的なチヂミの材料を紹介します。
チヂミの基本の具材
チヂミの基本的な作り方では、以下のような具材を使います。
・ニラ
・にんじん
・玉ねぎ
基本的にはチヂミは上記のような野菜を具材として使いますが、野菜の種類を変えて作るレシピもあります。また、肉や海鮮などのたんぱく質が含まれる具材を取り入れると、栄養バランスがよくなります。日本では、和食によく使われる食材を加えてアレンジするのも人気です。
チヂミの定番具材のおすすめレシピ【肉・海鮮】
韓国ではチヂミの生地に野菜を加えて作るのが一般的ですが、肉や海鮮を混ぜ合わせて作ると旨みが増して美味しくなります。ここでは、チヂミの定番具材のなかでも人気の肉・海鮮を使ったおすすめのレシピを紹介します。
①豚肉|豚ひき肉とえのきのチヂミ
豚ひき肉とえのき・にらを使った、ジューシーな味わいが楽しめるチヂミのレシピです。豚ひき肉が生地のつなぎになり薄力粉の量が少なく済むため、糖質を抑えられます。
②イカ|イカとニラのチヂミ
多めのイカを具材に使うと、食感が楽しめるチヂミが作れます。イカのチヂミには、酢醤油のほかお好み焼きソースやポン酢などもよく合います。
Runa
料理ブロガー
イカの旨みが味わえるチヂミです。プリっとした食感も楽しめるので食べ応えも十分で満足できます。 紅生姜を加えてアクセントを付けても美味しいですよ! お酒のおつまみにもぴったりです。
③アサリ|アサリとねぎのチヂミ
アサリの缶詰を使って手軽に作れる、海鮮チヂミのレシピです。生地にアサリ缶の汁を加えて作るため、旨味のある味わいに仕上がります。