ストロベリーグァバとは?食べ方は?効果・効能や味・香りも紹介!

ストロベリーグアバを知ってますか?どんな<味・見た目>なのでしょうか?今回は、ストロベリーグアバの<味・旬の時期・効能>などを紹介します。ストロベリーグアバの<食べ方・レシピ>や、保存方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. ストロベリーグアバとは?
  2. ストロベリーグアバはブラジル原産
  3. ストロベリーグアバの見た目の特徴
  4. ストロベリーグアバの旬の時期
  5. ストロベリーグアバはどんな味?
  6. ストロベリーグアバの味の特徴
  7. ストロベリーグアバをうまいと感じる人の意見・口コミ
  8. ストロベリーグアバをまずいと感じる人の意見・口コミ
  9. ストロベリーグアバの効果・効能は?
  10. ①ビタミンCによる美容効果
  11. ②ビタミンBによる疲労回復効果
  12. ③カリウムによる高血圧予防
  13. ストロベリーグアバの食べ方・レシピ3選
  14. ①そのまま食べる
  15. ②グアバジュース
  16. ③グアバケーキ
  17. ストロベリーグアバを食べてみよう

ストロベリーグアバとは?

ストロベリーグアバは、自宅の植木として育てられることもあるようですが、果実が食べられ味も良いと言われることもあります。ここではストロベリーグアバについて詳しく説明しますが、まずはストロベリーグアバの原産地や見た目について見てみましょう。

ストロベリーグアバはブラジル原産

ストロベリーグアバはブラジル原産の果物で、日本には台湾経由で伝わりました。トロピカルフルーツですが日本でも容易に栽培でき、鈴なりの赤や黄色の果実をつけるため、ガーデニングや家庭菜園が趣味の人にも人気です。テリハバンジロウなどの別名もつけられていますが、繁殖のしやすさから世界中で侵略的外来種としても問題になっています。

ストロベリーグアバの見た目の特徴

ブラジル原産のストロベリーグアバは、見た目はザクロに似ており、学術名もギリシャ語で小さなザクロという意味があります。5cmくらいのトマトくらいの大きさで、樹木は2m~6mほどです。白い小さな花をつけるため、どの季節であっても見た目がよいと言われています。

ストロベリーグアバの旬の時期

ストロベリーグアバの旬の時期は、8月から10月ごろで、栽培されている地域によって異なります。旬の時期には赤い果実をぎっしりと実らせ、収穫のしがいもあるでしょう。しかし、傷みやすいことからスーパーなどでは流通されることはほとんどなく、日本で本格的に栽培されているのは石垣島などの温暖な一部の地域のみです。

ストロベリーグアバはどんな味?

ブラジル原産のストロベリーグアバは、果実が食べられ、植樹した家庭では旬の時期にはよく食べられるようです。自宅に植えた樹木の果実が食べられるのは憧れる人もいるかもしれませんが、味わいはどのようなものなのかも知っておくとよいでしょう。

ストロベリーグアバの味の特徴

ストロベリーグアバの味の特徴は、以下の通りです。

・甘くほのかな酸味を感じる
・トロピカルなフルーティーさを感じる
・イチゴの香り

ストロベリーグアバは甘さの中にほのかな酸味を感じ、南国の果物らしい、トロピカルなフルーティーさを感じます。独特のクセなどもなく、完熟するにしたがって皮のえぐみや口当たりの悪さも気にならなくなります。

ストロベリーグアバをうまいと感じる人の意見・口コミ

ストロベリーグアバを美味しいと感じる人の意見は、以下の通りです。

・酸味を感じる
・甘さもある
・イチゴのような香りがよい


ストロベリーグアバは、甘酸っぱく名前の通りイチゴのような香りがある果実です。普通のグアバも日本では食べられることもあるようですが、それとは少し違った味わいと香りで、料理に使っても華やかさを感じます。果実はたくさんとれるため、収穫してジュースやお菓子作りに使う人もいます。

INAHOFARM牧場沖縄名護

@inahofarm

ストロベリーグァバと呼ばれてる果物。甘くて美味しいです。中に固いタネがありますが、気にせず飲んじゃいます。痛みが早いので流通のらない季節の果物。

あつお@YouTubeはじめました

@AMR45937358

ストロベリーグァバ

甘い!グァバの風味!
想像の3倍美味しかった!

黄色より美味しいな。

らどぅ(狩人Lv1)

@rado0030

ストロベリーグァバはじめて食べた!
酸っぱ美味しい✨

ストロベリーグアバをまずいと感じる人の意見・口コミ

ストロベリーグアバがまずいと感じる人はほとんどおらず、むしろ美味しいといった意見の方が目立ちます。

・スムージーにしたときに種が固く口当たりが悪い

ストロベリーグアバはスムージーにされることが多く、他の食材と混ぜられることもあるようですが、種は固いのでできるだけ濾して滑らかにするなどの工夫が必要です。味わいについては、まずいといった意見はないようです。

Haruka🇨🇦→沖縄移住🌺デジタルノマド

@mylifeinvan

ブレンダー届いたー!やったーと思ってゴーヤ&ストロベリーグァバのスムージー作ったらまずい🤣
ゴーヤが苦すぎるし、グァバはタネが固くてすごいので口触りも微妙🤣
ゴーヤをスムージーで使う時は塩水に浸してからじゃないと苦すぎるかな!また違う野菜で挑戦する😆
見た目だけは映えてる

ストロベリーグアバの効果・効能は?

ストロベリーグアバは、味わいとしても日本人に受け入れやすいようですが、美容面でも注目を集めているようです。果物のため、他の食材にはないような栄養価も入っており、取り入れることで健康的に過ごせるかもしれません。

①ビタミンCによる美容効果

ストロベリーグアバは、ビタミンCが豊富に含まれており、美容効果が高いと言われています。風邪の予防に効果が高いと言われることの多いビタミンCですが、シミやそばかすの予防や改善のほか、日焼けによるメラニンの形成も防ぐ効果もあります。年齢とともに気になりだす、肌のトラブルの解消や予防には、嬉しい果物と言えるでしょう。

②ビタミンBによる疲労回復効果

ストロベリーグアバには、ビタミンBが含まれています。ビタミンBは疲労回復に効果があるとされており、仕事の疲労の軽減に役立つでしょう。ビタミンBは豚肉にも多く含まれていますが、脂濃さやカロリーが気になるなら、果物であるストロベリーグアバで摂取するのがおすすめです。

③カリウムによる高血圧予防

ストロベリーグアバにはカリウムも豊富に含まれており、体内の余分な塩分の排出に一役買ってくれます。カリウムは、体内に取り込まれた血中のナトリウムを均一にする働きがあり、腎臓まで運んで外に排出する効果があります。高血圧の予防だけでなく、むくみの解消にも効果的なので、気になるなら食べてみましょう。

ストロベリーグアバの食べ方・レシピ3選

ストロベリーグアバは、香りや味わいの点から、お菓子作りなどに使われることが多いようです。自宅で植樹したときも育てば旬の時期にたくさん果実が収穫できるため、ぜひ挑戦してみてください。

①そのまま食べる

ストロベリーグアバは、そのまま食べても違和感がなく美味しいと言われています。食べ方は半分に割り、中をスプーンで出して食べる方法です。本来なら皮も食べられるようですが、えぐみを感じる人もいるようです。ストロベリーグアバは足が早く傷みやすいたため、旬の季節ならではの食べ方と言えるでしょう。

②グアバジュース

出典: https://cookpad.com/recipe/7325074

ストロベリーグアバの最もポピュラーな食べ方で、バナナを使うことでまろやかさも加わり、フルーティーな味わいを感じられます。ストロベリーグアバの種は固く口当たりも悪くなるため、飲む前に必ず濾すようにしてください。

詳しくはこちら

③グアバケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/5718933

ストロベリーグアバがたくさん手に入ったら、ジュースやジャムを作ってケーキを作るのもよいでしょう。甘酸っぱくイチゴのようなフルーティーな香りが立ち、美味しく食べられます。ホットケーキミックスで作るケーキのため、初心者でも簡単に作れるのが嬉しい点です。

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ストロベリーグアバを食べてみよう

甘さの中に酸味のある赤い実をつけるストロベリーグアバは、日本人にも受け入れられやすい果実と言えそうです。侵略的外来種と言われていながらも、植えているときの華やかさから果実の美味しさまで、さまざまに楽しませてくれるストロベリーグアバをぜひ食べてみてください。

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