コストコのチーズケーキの切り方は?四角・スティックにするやり方は?
コストコのチーズケーキの切り方を知っていますか?今回は、<四角・スティック>などコストコのチーズケーキの切り方を紹介します。切り方のほかにも、コストコのチーズケーキの冷凍・解凍方法やアレンジも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
コストコのチーズケーキの切り方は?
コストコは様々な食品を取り扱っていますが、スイーツも人気商品の1つです。中でも、コストコを代表するスイーツとして注目を集めているのが大きなサイズが魅力のチーズケーキ・トリプルチーズタルトです。今回は、コストコのチーズケーキの上手な切り方や、アレンジレシピを解説します。
(*コストコのチーズタルトのカロリーについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
コストコのチーズケーキの切り方は?四角にするには?
ここからは、コストコのチーズケーキの切り方についていくつか紹介します。食べたいサイズごとの紹介や崩れにくくする上手な切り方や適した保存方法も解説しているので、ぜひチーズケーキを購入した際は参考にしてください。
①8等分
チーズケーキを8等分のサイズにする切り方は、以下の通りです。
1、チーズケーキを横向きに、半分に切る
2、その状態から、クロスするように十字に切り8等分にする
チーズケーキにナイフを入れる前に、8つのサイズの等分間隔を考えておくと均等に切ることができます。その際、間隔ごとにマークしておくと、切りやすいです。また、半分に切った後にクロスするように切る時、バランスを考えながら切ると崩れずに見た目も美しくなるでしょう。
②16等分
チーズケーキを16等分のサイズにする切り方は、以下の通りです。
1、チーズケーキを十字に切る
2、4等分のサイズになったケーキをさらに4つに切り分ける
チーズケーキを切り分ける前に、ケーキの中心を見つけることで中心点が明確になり、均等な切込みを入れやすくなります。いきなり16等分にするのではなく、最初に4等分に切っておくと崩れることなく均等に分けられます。
③四角・スティック
チーズケーキを四角・スティック状にする切り方は、以下の通りです。
1、チーズケーキの丸い部分を切るように4ヵ所切り落とす
2、正方形の形になったチーズケーキを3等分に切るとスティック型になる
3、スティック型になったチーズケーキをさらに半分に切り分けると四角になる
チーズケーキの中央部分が綺麗な四角になるように、周りの丸い部分を均等に切ることがポイントです。四角やスティック型にする際、食べやすいサイズをイメージしながら切ると、崩れず見た目も美しくなるでしょう。四角に切り分けると、保存も簡単になります。
④半分三角+半分四角
チーズケーキを半分三角・半分四角にする切り方は、以下の通りです。
1、チーズケーキを半分に切り、2等分にする
2、半分は、三角になるように放射線状に切る
3、もう半分は四角になるように、縦と横にクロスさせるように切る
こちらの切り方は、見た目のバリエーションも豊富で、自宅でのパーティーの際にも活躍します。1度に食べきれない際にも便利な切り方で、ラップに包み込みやすい四角のチーズケーキは冷凍保存に、三角の方は冷蔵で賞味期限内に消費するとよいでしょう。
⑤糸を使うやり方
チーズケーキを糸を使って切る方法は、以下の通りです。
1、チーズケーキの直径よりも長い糸を用意して糸の両端を持つ
2、チーズケーキに糸をあてて軽く押し込んでいく
3、底まで糸が通ったら、横から糸を抜く
包丁が無い時や、包丁で切ると崩れてしまうという場合におすすめな方法です。糸は細めの方が綺麗に切れやすく、清潔な糸を準備して切るようにしてください。糸に付いた生地をその都度、拭き取ることで見た目も美しく切ることができます。
コストコのチーズケーキを切る時のコツは?
ここからは、コストコのチーズケーキを切る時のコツについて紹介します。綺麗な切り方のポイントを把握しておくと、崩れやすい大きいケーキも上手に切り分けられるでしょう。
①チーズケーキを冷やす
事前にチーズケーキをしっかりと冷蔵庫で冷やしておくと、上手に切ることができます。冷えていないケーキを切ると包丁に生地やクリームが付いてしまったり、崩れてしまったり断面が綺麗になりません。冷やすことで、クリームが固まり包丁に付きにくくなります。
②包丁を温める
ボウルにお湯を張り、包丁をお湯に浸して水気をよく取ってチーズケーキを切ります。小さい包丁だとすぐに熱が取れてしまうので、できるだけ大きめの包丁を使うことがおすすめです。包丁の刃をあまり押さず、滑らせるように切ると崩れにくく綺麗に切ることができます。
③型から外す
チーズケーキの型の周囲に、温めたふきんを巻いて少し熱を伝えながら型から外します。型が付いたままでは、切りにくく崩れる原因になります。型から外すことで切りやすい上、切ったケーキを崩さずに取り出すことができるでしょう。
コストコのチーズケーキの冷凍方法は?
コストコのチーズケーキは、冷凍で保存することもできます。切り分けたチーズケーキを1つづつラップで包み、保存袋に入れて冷凍します。冷凍する際のポイントは、チーズケーキが空気に触れて劣化しないようしっかり密閉することです。冷凍した場合の賞味期限は1ヶ月程度で、自然解凍やレンジ解凍により美味しく食べられます。
コストコのチーズケーキのアレンジレシピを紹介!
コストコのチーズケーキはそのままでも絶品ですが、アレンジするすると一味違った美味しさを堪能することができます。ここからは、コストコのチーズケーキを使ったアレンジレシピを3つ紹介します。
①焼きチーズタルト
コストコのチーズケーキをトースターで焼くと、一味違った美味しさを感じることができます。タルト部分はさくさく、中はとろっとした新感覚なチーズケーキを味わえます。表面に砂糖をまぶしバーナーで炙って、クリームブリュレ風にアレンジするのもおすすめです。
②サンタチーズケーキ
コストコのチーズケーキを1つ丸ごと使ったアレンジレシピです。サンタの顔をチョコペンやホイップクリームで描いたケーキは、子供にも喜ばれるでしょう。好きなフルーツをのせて食べるのも美味しそうです。
③コストコ チーズタルトでベリーアイス
濃厚なコストコのチーズケーキを、アイスにアレンジしたレシピです。ベリーミックスを加えることで、爽やかな味わいを感じることができます。冷凍庫に入れすぎてしまい、硬くなった場合は室温で少し溶かすと食べやすいです。
コストコのチーズケーキの切り方を覚えておこう
コストコのチーズケーキは大きいサイズなので、切り方に迷ってしまうかもしれません。自分に合ったサイズの切り方や上手に切れるコツを把握しておくと美味しく食べられ、保存する際にも便利です。コストコでチーズケーキを購入した際は、様々な切り方も楽しんでみてください。