アボカドを加熱した人気レシピ15選!温かい・柔らかい簡単料理を紹介!

アボカドを加熱したレシピを知っていますか?今回は、アボカドを加熱した人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。チーズを使った温かいアボカド料理も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. アボカドを加熱したレシピは何がある?
  2. アボカドを加熱した人気レシピ4選【副菜・サラダ】
  3. ①レンジで作るマグロとアボカドの温かいサラダ
  4. ②ツナマヨの和風アボカドココット
  5. ③エビとアボカドの和風ピリ辛炒め
  6. ④アボカドとカマンベールチーズのオーブントースター焼き
  7. アボカドを加熱した人気レシピ4選【主菜&メインのおかず】
  8. ①とろけて柔らかいアボカドと牛カルビの甘辛炒め
  9. ②イカとアボカドのバターガーリック炒め
  10. ③豚こま・アボカド・長芋・トマトの麺つゆ炒め
  11. ④クリームチーズとアボカドのクリーミーコロッケ
  12. アボカドを加熱した人気レシピ4選【主食】
  13. ①エビとアボカドの温かいクリームパスタ
  14. ②アボカドとあさりのスープパスタ
  15. ③アボカドとしめじのチーズたっぷりクリーミードリア
  16. ④一品料理のアボカド玉子丼
  17. アボカドを加熱した人気レシピ3選【スープ・汁物】
  18. ①レンジとマグカップでアボカドポタージュのフォー
  19. ②アボカドとベーコンの食べる和風スープ
  20. ③豆乳と柔らかいアボカドの洋風みそ汁
  21. アボカドを加熱したレシピを作ってみよう

アボカドを加熱したレシピは何がある?

アボカドというとそのまま生で食べるイメージがありますが、ここではアボカドを加熱する人気のレシピを紹介します。火を通すことでとろけるような食感になり、調味料もよく馴染んで濃厚な味わいになります。

アボカドを加熱した人気レシピ4選【副菜・サラダ】

温かいアボカドの柔らかい食感がやみつきになる副菜やサラダの作り方を紹介します。加熱することでクリーミーさが増し、新たな美味しさに出会えます。

①レンジで作るマグロとアボカドの温かいサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/3710046

ボウルひとつとレンジだけで手間なく簡単に完成するホットサラダのレシピです。手軽でありながら豪華に見えるのでもう一品欲しい時だけでなく、パーティー等にもおすすめします。マグロは水分量が多く冷めると水分が出てくるので、温かいうちに食べましょう。

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②ツナマヨの和風アボカドココット

出典: https://cookpad.com/recipe/5012131

こんがり焼いた味噌やマヨネーズの風味と、なめらかなアボカドの食感が絶品の大人の味です。お好みで七味唐辛子をかければ、さらに風味が良くなります。温かいアボカドとよく合うチーズを追加するのもおすすめです。ビールや焼酎との相性も抜群なので、酒のつまみとしても活用してください。

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③エビとアボカドの和風ピリ辛炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/6720428

麺つゆとみりんを使った和風の味付けですが、アボカドにより深いコクが出てご飯やお酒が進みます。よりボリューム感が欲しい場合は、エビの代わりに鶏もも肉等を使うのもおすすめです。アボカドは炒めることでさらに柔らかくなり、タレとよく絡んで旨みが増します。

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④アボカドとカマンベールチーズのオーブントースター焼き

出典: https://cookpad.com/recipe/1825478

アボカドを半分に切ってカマンベールチーズを乗せて焼くだけの簡単レシピです。温かいアボカドとチーズの相性は抜群で、溶け合って奥深い旨みを演出します。バルサミコ酢入りソースの爽やかな酸味も活きて、ワインによく合うおしゃれなおつまみとしても活躍します。

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アボカドを加熱した人気レシピ4選【主菜&メインのおかず】

温かいアボカドを肉や魚介類とあわせたメインのおかずの作り方を紹介します。アボカドの濃厚な味わいでヘルシーながらも満腹感が得やすい人気のレシピです。アボカドは加熱すると崩れやすくなるため、炒める時は触りすぎないようにしましょう。

①とろけて柔らかいアボカドと牛カルビの甘辛炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/7476383

しょうゆ、みりん、砂糖を使ったシンプルな味付けながら、加熱したアボカドの濃厚な味わいとショウガの香りでご飯が進む人気の一品です。アボカドの緑色とミニトマトの赤色が映えるので、おもてなし料理としても使えます。

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②イカとアボカドのバターガーリック炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/7637132

歯ごたえの良いイカと、加熱して柔らかさの増したアボカドの2種類の食感が楽しめるレシピです。アボカドを加えることで栄養価とボリュームがアップするため、品数が少なくても満足感が得られます。何品も作るのが面倒な時などに活用してください。

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③豚こま・アボカド・長芋・トマトの麺つゆ炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/7564684

冷たい状態で食べることの多いアボカド、長芋、トマトを加熱することで、いつもとは違う新たな食感を楽しめます。温かいアボカドのとろけるような食感、長芋のホクホクした食感は一度食べるとやみつきになる人気の味です。

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④クリームチーズとアボカドのクリーミーコロッケ

出典: https://cookpad.com/recipe/3799114

ホクホクしたじゃがいもの中から、クリームチーズとアボカドが溶ろけて出てくる味わい深いレシピです。若年層に人気の高いツナとマヨネーズも入っており、子どもも喜ぶでしょう。コロッケのたねは一度冷蔵庫で冷やすと、揚げる時に破裂しにくくなります。

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アボカドを加熱した人気レシピ4選【主食】

温かいアボカドをご飯や麺類とあわせれば濃厚な味わいの主食メニューになります。一品料理では栄養が不足したり偏ったりしがちですが、栄養豊富なアボカドを加えればバランスも整いやすいでしょう。

①エビとアボカドの温かいクリームパスタ

出典: https://cookpad.com/recipe/7274158

アボカドと生クリーム、粉チーズのクリーミーで味わい深いソースを楽しむパスタです。温かいアボカドのなめらかな食感と、エビの弾力のある食感のコントラストが絶妙です。アボカドの緑色が鮮やかで見た目もよいので女性に人気があり、ランチ会等にもおすすめします。

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②アボカドとあさりのスープパスタ

出典: https://cookpad.com/recipe/5898242

アボカドとあさりを根菜とともに煮込んで作るスープパスタです。体が芯から温まるので、寒い日や冷房で冷えた時などに重宝します。また、葉酸やビタミンB12、食物繊維などが摂れるため、貧血気味の人や妊産婦におすすめのレシピです。

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③アボカドとしめじのチーズたっぷりクリーミードリア

出典: https://cookpad.com/recipe/1332690

アボカドが主役のドリアのレシピは作り方も簡単で、アボカドの緑色とチーズの焦げ目が食欲をそそります。簡単にランチを済ませたい時や来客におしゃれなメニューを提供したい時などに便利です。ソーセージとも相性が良いので、お好みで足してもいいでしょう。

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④一品料理のアボカド玉子丼

出典: https://cookpad.com/recipe/6881752

加熱したアボカドと玉ねぎを半熟の卵でとじた食感抜群の丼ぶりです。滑らかな柔らかい食感で、固いものが苦手な高齢者でも無理なく食べられます。5分程度ですぐに完成するため、手軽に済ませたいランチなど忙しい時にも活用できるでしょう。

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アボカドを加熱した人気レシピ3選【スープ・汁物】

アボカドを入れたスープや汁物の作り方も紹介します。栄養豊富で食べ応えもあるアボカドを入れると、簡単に存在感のある一品の完成です。

①レンジとマグカップでアボカドポタージュのフォー

出典: https://cookpad.com/recipe/7184327

マグカップに材料を入れてレンジで温めるだけでできる手間なしのポタージュスープです。フォーも入っているので満足感もあり、朝ごはんとしても活用できます。また、フォーは麺類の中ではカロリーが低いので夜食にも向いています。

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②アボカドとベーコンの食べる和風スープ

出典: https://cookpad.com/recipe/6450848

具材は洋風のものを使いますが、味付けは和風で優しい味わいが人気のレシピです。アボカドとブロックベーコンが食べ応えがあり、しっかりしたおかずになります。甘みがあるので子どもにもおすすめです。また、クリーミーなスープよりあっさりしているため、ダイエット中の人にも向いています。

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③豆乳と柔らかいアボカドの洋風みそ汁

出典: https://cookpad.com/recipe/3768452

一般的なみそ汁のイメージを覆すまろやかでクリーミーな洋風みそ汁です。具沢山でベーコンやバターも入っているため、お腹も膨れて満足感が得られます。お腹がすいている時や主菜があっさりしている時などに作ってみてください。

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アボカドを加熱したレシピを作ってみよう

醤油をつけてそのまま食べたりサラダに乗せたりなど、アボカドの食べ方はワンパターンになりがちです。しかし、焼く、炒める、汁物に入れるなど、アボカドを加熱してみることでバリエーションが一気に広がります。加熱したアボカドの柔らかくとろけるような口どけや芳醇な味わい、チーズとの相性などを人気のレシピで試してみてください。

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