ジョナゴールドがまずい…もさもさ食感の原因と戻し方は?消費レシピも紹介!
ジョナゴールドがまずいと言われることがありますが、何か原因はあるのでしょうか?今回は、〈もさもさ・柔らかい・ぼそぼそ〉など、ジョナゴールドの味・食感がまずい原因と戻し方のほか、まずいジョナゴールドを避ける方法を紹介します。ジョナゴールドがまずい時におすすめな消費レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
ジョナゴールドがまずい…原因は?本来の味?
ジョナゴールドは、ふじ、つがる、王林、のりんごの3大品種の次に生産が多い品種のりんごです。今回は、ジョナゴールドはまずいと言われているのになぜ多く出回るのか説明します。
ジョナゴールドは甘酸っぱい味と柔らかめのサクっと食感が特徴のりんご
ジョナゴールドの食感はサクッとしていて、他のりんごより柔らかく甘酸っぱいのが特徴です。ジョナゴールドは酸味が強く、その中にほのかな甘味があります。他のりんごと比べるともそもそした食感のためジョナゴールドはまずいと言われ、好き嫌いの好みが分かれるのが大きな理由です。
(*りんごの種類や品種について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
ジョナゴールドがまずいのは劣化が原因?戻し方はある?
ジョナゴールドがまずくなるのは、保存方法に原因があるのでしょうか。ここではジョナゴールドがまずくなる理由や、まずくなった場合に戻し方はあるのか解説していきます。
ジョナゴールド含め「りんご」は劣化すると「もさもさ・柔らかい食感」になってしまう
ジョナゴールドを含め、水分が抜けて劣化してしまったりんごには、以下のような特徴があります。
・もさもさ、ぼそぼそして食感がなくなる
・切ったら既に茶色く色が変わっている
・内部褐変を起こし、苦味を感じることがある
りんごは品種を問わず、環境の悪い中に長期間置かれると劣化します。りんごはしばらく置いておいても大丈夫と思いがちですが、そのまま置いておくと劣化が早く進んで、まずくなってしまいます。
出典: @simabarakobaya2
出典: @catto01030
もさもさ食感のりんごの戻し方はないので加工して食べるのがおすすめ
まずいジョナゴールドを戻しておいしく食べられる方法は、残念ながら存在しません。そのため、もさもさとした食感になってしまったりんごは、加工して食べるのがおすすめの対処法です。まずくなったジョナゴールドは、加工の仕方によっては使い道がたくさんあるので、スイーツやおつまみにしましょう。
まずいジョナゴールドを避けるには?
スーパーでジョナゴールドを買うときに、まずいジョナゴールドと美味しいジョナゴールドの見分け方はあるのでしょうか。ここでは、まずいジョナゴールドを避け、美味しいジョナゴールドを選ぶ方法を紹介します。