いちごを使ったおかず料理22選!いちごに合う食材レシピをランキングで紹介!

いちごを使った料理のおかずを知っていますか?今回は、いちごを使った料理のおかずの人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず〉など系統別にランキングで紹介します。肉料理などいちごに合う食材も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. いちごを使ったおかず料理って?いちごに合う食材は?
  2. いちごを使った料理のおかずレシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP11
  3. 11位:いちごの豆腐サンド
  4. 10位:いちごのピクルス
  5. 9位:いちごとくるみのサラダ
  6. 8位:いちごと生ハムとモッツァレラチーズのサラダ
  7. 7位:いちごとアボカドのマリネ
  8. 6位:いちごのカナッペ
  9. 5位:いちごドレッシングをかけるホタテのサラダ
  10. 4位:いちごと生ハムの生春巻き
  11. 3位:いちごとグァバの冷製スープ
  12. 2位:いちごのチーズ和え
  13. 1位:いちごのリースサラダ
  14. いちごを使った料理のおかずレシピ【主菜・メインのおかず】人気ランキングTOP11
  15. 11位:いちごのサラダを乗せた豚のカツレツ
  16. 10位:いちごとサーモンのブルスケッタ
  17. 9位:人気の肉料理いちごソースのポークソテー
  18. 8位:いちご入りのカレー
  19. 7位:いちごと菜の花のパスタ
  20. 6位:いちごソースのチキン南蛮
  21. 5位:和食の献立におすすめのいちごのちらし寿司
  22. 4位:サラダ仕立てのいちごの蕎麦
  23. 3位:炒めるいちごと菜の花のライスサラダ
  24. 2位:いちごのビーフシチュー
  25. 1位:いちごソースのハンバーグ
  26. いちごを使った料理のおかずを人気レシピで作ってみよう!

いちごを使ったおかず料理って?いちごに合う食材は?

春から夏にかけて旬を迎えるいちごは、見た目が可愛らしいことから、ケーキなどのスイーツに使われることが多い果物です。いちごはスイーツだけでなくおかずにも使えますが、いちごに合うものには何があるのでしょうか。今回は、いちごに合う食材やいちごを使ったおかず料理を、副菜・サラダ、主菜・メインの系統別に紹介します。

いちごを使った料理のおかずレシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP11

いちごは副菜やサラダに使うと、酸味がアクセントとなって美味しくなります。ここでは、人気が高い副菜・サラダ系のいちごのおかず料理をランキング形式で紹介します。

11位:いちごの豆腐サンド

出典:https://cookpad.com/recipe/3748257

スライスしたいちごでごまだれを混ぜた豆腐と生ハムを挟んで作る、一口サイズの副菜のレシピです。豆腐に刻んだいちごを混ぜると、食感のアクセントになります。見栄えが良いので、おもてなしの前菜として出すのもおすすめです。

苺の白和え by 茅乃舎 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

10位:いちごのピクルス

出典:https://cookpad.com/recipe/7083880

調味料を電子レンジで加熱したピクルス液にいちごを漬け込むだけで、簡単に美味しいピクルスが作れます。いちごのピクルスとともに漬け込んだピクルス液と炭酸水を混ぜると、サワードリンクとして楽しめます。

☺簡単♪いちごのピクルス&サワードリンク by hirokoh 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

9位:いちごとくるみのサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/7060275

ベビーリーフの上に切ったいちごを盛り付け、くるみやチーズをトッピングした華やかなサラダのレシピです。オリーブオイルを加えた調味料で具材を和えた後に、バルサミコグレーズをかけると、コクが増して美味しく仕上がります。

簡単!☆いちごと胡桃のサラダ by Kuritomo’s 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

8位:いちごと生ハムとモッツァレラチーズのサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/7124729

おもてなしの際には、シンプルで見栄えするいちごのサラダを作ってみましょう。生ハムやモッツァレラチーズの塩味と、いちごの甘酸っぱさがよく合います。オリーブオイルのソースを食べる直前にかけると、風味よく仕上がります。

苺と生ハム・モッツァレラの可愛いサラダ♡ by とのチャマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

7位:いちごとアボカドのマリネ

出典:https://cookpad.com/recipe/7113305

赤と緑の色が映えるいちごとアボカドを使ったマリネは、クリスマスの前菜にも最適な一品です。ソースにもいちごを使うため、いちごのフルーティーな味わいが楽しめます。料理の見栄えが良くなるように、白やガラス製のお皿を使うのがポイントです。

苺のマリネサラダ by 茨城県鉾田市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

6位:いちごのカナッペ

出典:https://cookpad.com/recipe/3673467

パーティーのシーンにこちらのカナッペを出すと、テーブルが華やぎます。クラッカーにはちみつを混ぜたクリームチーズを塗り、いちごを乗せるだけで簡単に作れます。クリームチーズに溶かしたチョコを混ぜて、デザート系のカナッペにアレンジすることも可能です。

いちごのクリームチーズカナッペ by コープかごしまのお店 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

5位:いちごドレッシングをかけるホタテのサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/7089673

いちごと同じ春に旬を迎える、スナップエンドウや新玉ねぎなどの野菜を使ったサラダのレシピです。刻んだいちごのソースをかけると、ホタテや野菜の風味が引き立ちます。ソースに使うサラダ油は、オリーブオイルでも代用できます。

ホタテと春野菜のサラダ・苺ドレッシング by ポモドーラ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

4位:いちごと生ハムの生春巻き

出典:https://cookpad.com/recipe/7075358

エスニック料理の定番である生春巻きを、いちごでアレンジしたレシピです。具材にはいちごのほかサニーレタスなどの野菜や生ハムを使うため、栄養バランスのよい一皿です。スイートチリソースにもいちごを使うため、大量消費にも適しています。

生ハムと苺の生春巻き by 茨城県鉾田市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

3位:いちごとグァバの冷製スープ

出典:https://cookpad.com/recipe/6386772

冷凍したいちごとグァバピューレ・トマトなどの具材をミキサーで攪拌すると、短時間で美味しい冷製スープが完成します。仕上げに、風味付けとしてオリーブオイルをまわしかけるのもおすすめです。

グァバとストロベリーのフルーツガスパチョ by フルッタフルッタ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

2位:いちごのチーズ和え

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440022580/

いちごをリコッタチーズやはちみつなどとともに混ぜるだけで簡単に作れる、チーズ和えのレシピです。レモン汁やすりおろしたレモンの皮を使うことで、酸味や食感が料理のアクセントになります。

イチゴの大量消費に イチゴのリコッタチーズ和え レシピ・作り方 by masya0928|楽天レシピ

1位:いちごのリースサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/7046050

野菜を円形に盛り付けた豪華なサラダは、普段の食事だけでなく、クリスマスや誕生日などのお祝いのシーンに出すのもおすすめです。スライスしたいちごを4つ組み合わせると蝶のような形になり、女性や女の子に喜ばれるでしょう。

いちご蝶々リースサラダ by akity2 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

いちごを使った料理のおかずレシピ【主菜・メインのおかず】人気ランキングTOP11

いちごはサラダのような副菜のほか、肉やパン・パスタなどの食材にもよく合います。いちごを使った人気の主菜・メインのおかずを紹介するので、レパートリーに加えてみてください。

11位:いちごのサラダを乗せた豚のカツレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/7129674

香ばしく焼き上げた豚のカツレツに、オリーブオイルや粉チーズで和えたいちごのサラダを乗せて作ります。いちごの酸味によって、油濃くなりがちな豚のカツレツが爽やかな味わいに変わり、食べやすくなります。

豚肉のカツレツ 苺のサラダ添え by 茨城県鉾田市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

10位:いちごとサーモンのブルスケッタ

出典:https://cookpad.com/recipe/6789328

潰したいちごとオリーブオイルで作ったソースをバゲットに塗り、刻んだいちごやアボカド・サーモンを乗せた、華やかなブルスケッタのレシピです。ソース用のいちごは、ザルなどで濾すと口当たりがよくなります。

苺とサーモンのブルスケッタ by 藤井21 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

9位:人気の肉料理いちごソースのポークソテー

出典:https://cookpad.com/recipe/5478541

ハーブソルトをまぶした豚肉をオリーブオイルで焼き、いちごのソースをかけて仕上げます。いちごの酸味とワインの香りが合わさったソースは、豚肉の旨味を引き立てます。ハート形に切ったいちごを乗せると可愛らしく仕上がり、バレンタインにも喜ばれる一品です。

ポークソテー いちごソース by 阪急オアシス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

8位:いちご入りのカレー

出典:https://cookpad.com/recipe/5053831

カレーの隠し味としていちごを使うと、フルーティな味わいが楽しめます。使用するいちごの量は、1皿分につき1個を目安としてください。子供用に作る際には、甘味が強くなるようにいちごを多めに入れて作るとよいでしょう。

いちごカレー by saku95 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

7位:いちごと菜の花のパスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/6680051

春が旬のいちごと菜の花を使って、パスタを作るのもおすすめです。いちごは形が崩れないように、仕上げにソースへ加えて短時間で火を通してください。いちごの酸味やオリーブオイルの香り、アンチョビの塩味のバランスがよく、風味豊かな一品です。

いちごの春パスタ by ネリキリ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

6位:いちごソースのチキン南蛮

出典:https://cookpad.com/recipe/7159097

揚げた鶏肉に、いちごとアールグレイティーを煮詰めたソースと、タルタルソースをかけて仕上げます。いちごの酸味や爽やかな味わいのアールグレイティーを使ったソースが、ジューシーな鶏肉とよく合います。

いちごアールグレイチキン南蛮 by ナナランド・キッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

5位:和食の献立におすすめのいちごのちらし寿司

出典:https://cookpad.com/recipe/6677174

こちらのちらし寿司は、ひなまつりや和食の献立にいちごを取り入れたい時におすすめです。錦糸卵やスナップエンドウなどの定番の具材にいちごを加えると、見栄えが良くなるうえに酸味がアクセントとなり、美味しく仕上がります。

ひな祭り♡苺のちらし寿司 by くにこキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

4位:サラダ仕立てのいちごの蕎麦

出典:https://cookpad.com/recipe/4563560

茹でた蕎麦に刺身用のブリやいちご・三つ葉などを乗せて、オリーブオイルをベースとしたソースをかけて仕上げます。酸味が強く、そのままでは食べにくいいちごの消費にもおすすめの一品です。

【ダイエットレシピ】イタリアンサラダ蕎麦 by 和田良美|姫ごはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

3位:炒めるいちごと菜の花のライスサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/2593208

いちごを野菜とともに小さく切り、ご飯とともに炒め合わせて作るライスサラダのレシピです。ベーコンやエリンギ、菜の花など様々な具材を使うため、一皿で栄養バランスの整った食事が摂れます。

菜の花と苺のライスサラダ♪ by AIFF 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

2位:いちごのビーフシチュー

出典:https://cookpad.com/recipe/7117425

こちらのビーフシチューは、刻んだいちごが入ったソースで具材を煮込んで作ります。いちごの酸味が気になる場合は、ワインを入れるタイミングで鍋に投入して酸味を飛ばしてください。

いちご入りビーフシチュー by akkey-y 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

1位:いちごソースのハンバーグ

出典:https://cookpad.com/recipe/7034647

肉だねとソースにいちごを使った、子供から大人まで人気のハンバーグのレシピです。ソースにいちごを使うことで、普通のハンバーグとは違った甘酸っぱい風味が楽しめます。付け合わせのいちごをハート形に切ると、女性や子供に喜ばれます。

ときめきストロベリーハンバーグ by ときめし発表会 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

いちごを使った料理のおかずを人気レシピで作ってみよう!

甘酸っぱい風味が特徴的ないちごは、ヨーグルトやパンケーキに乗せてスイーツ感覚で味わうことが多い果物です。しかし、いちごは野菜や肉・ナッツなど様々な食材にもよく合い、副菜から主菜まで幅広くアレンジすることができます。今回紹介した人気レシピを参考に、いちごを使った料理のおかずを作ってみましょう。

関連する記事

×