いちごを使ったおかず料理22選!いちごに合う食材レシピをランキングで紹介!
いちごを使った料理のおかずを知っていますか?今回は、いちごを使った料理のおかずの人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず〉など系統別にランキングで紹介します。肉料理などいちごに合う食材も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- いちごを使ったおかず料理って?いちごに合う食材は?
- いちごを使った料理のおかずレシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP11
- 11位:いちごの豆腐サンド
- 10位:いちごのピクルス
- 9位:いちごとくるみのサラダ
- 8位:いちごと生ハムとモッツァレラチーズのサラダ
- 7位:いちごとアボカドのマリネ
- 6位:いちごのカナッペ
- 5位:いちごドレッシングをかけるホタテのサラダ
- 4位:いちごと生ハムの生春巻き
- 3位:いちごとグァバの冷製スープ
- 2位:いちごのチーズ和え
- 1位:いちごのリースサラダ
- いちごを使った料理のおかずレシピ【主菜・メインのおかず】人気ランキングTOP11
- 11位:いちごのサラダを乗せた豚のカツレツ
- 10位:いちごとサーモンのブルスケッタ
- 9位:人気の肉料理いちごソースのポークソテー
- 8位:いちご入りのカレー
- 7位:いちごと菜の花のパスタ
- 6位:いちごソースのチキン南蛮
- 5位:和食の献立におすすめのいちごのちらし寿司
- 4位:サラダ仕立てのいちごの蕎麦
- 3位:炒めるいちごと菜の花のライスサラダ
- 2位:いちごのビーフシチュー
- 1位:いちごソースのハンバーグ
- いちごを使った料理のおかずを人気レシピで作ってみよう!
いちごを使ったおかず料理って?いちごに合う食材は?
春から夏にかけて旬を迎えるいちごは、見た目が可愛らしいことから、ケーキなどのスイーツに使われることが多い果物です。いちごはスイーツだけでなくおかずにも使えますが、いちごに合うものには何があるのでしょうか。今回は、いちごに合う食材やいちごを使ったおかず料理を、副菜・サラダ、主菜・メインの系統別に紹介します。
いちごを使った料理のおかずレシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP11
いちごは副菜やサラダに使うと、酸味がアクセントとなって美味しくなります。ここでは、人気が高い副菜・サラダ系のいちごのおかず料理をランキング形式で紹介します。
11位:いちごの豆腐サンド
スライスしたいちごでごまだれを混ぜた豆腐と生ハムを挟んで作る、一口サイズの副菜のレシピです。豆腐に刻んだいちごを混ぜると、食感のアクセントになります。見栄えが良いので、おもてなしの前菜として出すのもおすすめです。
10位:いちごのピクルス
調味料を電子レンジで加熱したピクルス液にいちごを漬け込むだけで、簡単に美味しいピクルスが作れます。いちごのピクルスとともに漬け込んだピクルス液と炭酸水を混ぜると、サワードリンクとして楽しめます。
9位:いちごとくるみのサラダ
ベビーリーフの上に切ったいちごを盛り付け、くるみやチーズをトッピングした華やかなサラダのレシピです。オリーブオイルを加えた調味料で具材を和えた後に、バルサミコグレーズをかけると、コクが増して美味しく仕上がります。
8位:いちごと生ハムとモッツァレラチーズのサラダ
おもてなしの際には、シンプルで見栄えするいちごのサラダを作ってみましょう。生ハムやモッツァレラチーズの塩味と、いちごの甘酸っぱさがよく合います。オリーブオイルのソースを食べる直前にかけると、風味よく仕上がります。