12月が旬の食材・食べ物30選|魚介類・野菜・果物別に活用レシピとともに紹介!
12月が旬の食材・食べ物には何があるか知っていますか?今回は、12月が旬の食材・食べ物を〈野菜・果物&フルーツ・魚介類〉別にそれぞれ食べ方のおすすめとともに紹介します。12月が旬の食材を活かしたレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 12月が旬の食材には何がある?
- 12月が旬の食材・食べ物10選|魚介類
- ①あんこう
- ②かに
- ③ふぐ
- ④鱈
- ⑤ししゃも
- ⑥桜えび
- ⑦鯖
- ⑧牡蠣
- ⑨ぶり
- ⑩うなぎ
- 12月が旬の食材・食べ物10選|野菜
- ①白菜
- ②小松菜
- ③ほうれん草
- ④ブロッコリー
- ⑤にんじん
- ⑥かぼちゃ
- ⑦アボカド
- ⑧自然薯
- ⑨春菊
- ⑩ネギ
- 12月が旬の食材・食べ物10選|果物・フルーツ
- ①苺
- ②りんご
- ③みかん
- ④キウイフルーツ
- ⑤スウィーティー
- ⑥柿
- ⑦金柑
- ⑧ぽんかん
- ⑨文旦
- ⑩レモン
- 12月が旬の食材を活かした料理レシピ!
- ①桜えびと青ネギの卵焼き
- ②ぶりと長芋の煮物
- ③白菜とレモンの塩ラーメン
- ④アボカドとブロッコリーのサラダ
- ⑤りんごとかぼちゃのパイ
- ⑥みかんと苺のオープンサンド
- 12月が旬の食材を使って料理しよう!
12月が旬の食材には何がある?
冬本番となる12月はクリスマスや正月などのイベントがあり、特別な料理を作る機会も多くなります。また、厳しい寒さで体調を崩しやすい季節でもあるため、旬の食材を使ってしっかり栄養を摂ることが大切です。この記事では、12月に旬を迎える魚介類や野菜、果物を紹介します。
(*冬が旬の食材について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
12月が旬の食材・食べ物10選|魚介類
12月が旬の魚介類には以下のものがあります。
・あんこう(12月~2月)
・かに(11月~1月)
・ふぐ(11月~2月)
・鱈(12月~1月)
・ししゃも(11月~12月)
・桜えび(10月~12月)
・鯖(7月~2月)
・牡蠣(12月~3月)
・ぶり(12月~2月)
・うなぎ(10月~12月)
12月が旬の魚介類には、あんこうやカニなどの鍋の具材としてよく目にするもののほか、うなぎのように冬のイメージがないものもあります。ここでは、12月が旬の魚介類の特徴などを解説します。
(*冬が旬の魚介類について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
(*12月が旬の魚介類について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
①あんこう
さっぱりとした身と濃厚な肝が特徴のあんこうは、冬の高級魚として人気の魚です。山口県下関が水揚げ量第一位で、それ以外には北海道や茨城県などで多く獲れます。鍋の具材以外には、肝を酒で蒸して作るあん肝などがおつまみとしてよく食べられています。
(*あんこうの旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
②かに
タラバやズワイなどのポピュラーなかにの旬は12月前後に集中しており、様々な料理に使えて魚介類の中でも大人から子供まで人気の食材です。北海道や兵庫、鳥取で多く水揚げされていますが、富山のベニズワイガニなどのブランドガニも近年人気を集めています。
③ふぐ
魚介類の中でも高級魚に分類されるふぐは、淡白で歯ごたえのある身が特徴で、刺身や鍋料理など様々な食べ方で親しまれています。天然ふぐの漁獲量が最も多いのは石川県で、金沢へ旅行に行った際にふぐ料理を食べる人も多いようです。
(*ふぐの旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)