さくらんぼの人気レシピ15選!余っても美味しく大量消費する方法も紹介!

さくらんぼを美味しく食べられる人気レシピを知っていますか? 今回は、さくらんぼを簡単&人気レシピを〈ジャム&コンポート・パイ&ケーキなど焼き菓子・その他スイーツ・料理系〉別に紹介します。余ったさくらんぼを大量消費できるレシピや保存方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. さくらんぼを美味しく食べたい…
  2. さくらんぼの人気レシピ【ジャム・コンポート】
  3. ①ジャム
  4. ②コンポート
  5. ③ドライチェリー
  6. ④ドレンチェリー
  7. さくらんぼの人気レシピ【パイ・ケーキなど焼き菓子】
  8. ①ケーキ
  9. ②パウンドケーキ
  10. ③チェリーパイ
  11. ④クッキー
  12. ⑤チーズタルト
  13. さくらんぼの人気レシピ【その他スイーツ系】
  14. ①ヨーグルトアイス
  15. ②さくらんぼゼリーのレアチーズケーキ
  16. ③パフェ
  17. さくらんぼの人気レシピ【料理系】
  18. ①パスタ
  19. ②サラダ
  20. ③冷製スープ
  21. 余ったさくらんぼを保存する方法も知っておこう
  22. さくらんぼが残っても美味しく消費しよう!

さくらんぼを美味しく食べたい…

さくらんぼといえば普段生を手にする機会が少なく、缶詰の方をよく使う人は多いでしょう。そのため、まとめて買ったりもらったりした時は量が多くて、どう食べていいかわからないかもしれません。この記事では、さくらんぼをたくさん手に入れた時に大量消費できる人気レシピを中心に紹介します。

さくらんぼの人気レシピ【ジャム・コンポート】

さくらんぼはそのまま食べるのが美味しいのは確かですが、ジャムなどに加工して食べるのも使い道の定番としてあります。この項では、さくらんぼを大量消費できるジャムをはじめとする加工する人気のレシピを紹介します。

①ジャム

出典:https://cookpad.com/recipe/1178978

レシピ提案者がさくらんぼ農家の方から聞いたジャムの作り方です。タネは一度火にかけた後に取るため、簡単に作業できます。煮詰め方で使い道の幅が広がるだけでなく、果物を大量消費できるためぜひおすすめしたいレシピのひとつです。

種抜き楽チン♪さくらんぼジャム by おかあちゃん。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②コンポート

出典:https://cookpad.com/recipe/3261141

コンポートは、ジャムよりも少ない量の砂糖で煮たもので、ワインなどを使って煮ることもあります。この紹介レシピではタネを取らないため簡単に作れますが、気になる人は取ってもかまいません。コンポートを長期保存したい場合は冷凍してください。

簡単~!佐藤錦♡さくらんぼのコンポート by とまとママ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③ドライチェリー

出典:https://cookpad.com/recipe/803268

ドライチェリーは、さくらんぼをオーブンの低温で乾燥焼きさせるだけで簡単にできます。この紹介レシピでは、セミドライのため長期保存はできませんが、パンやお菓子などに使えばさくらんぼを大量消費できます。ドライチェリーを使って、おしゃれなスイーツを作ってみてください。

自家製☆ドライチェリー by petapan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

④ドレンチェリー

出典:https://cookpad.com/recipe/862443

ドレンチェリーは、クッキーなどの上部に乗っているさくらんぼの砂糖漬けです。作るのに1週間ほどかかり手間ですが、きれいな色がつきおしゃれなお菓子に活用できます。作る過程で残ったシロップも、かき氷やソースの代わりやなど使い道がいろいろあり料理が楽しめるでしょう。

関連する記事

×