米「ひとめぼれ」はまずい?実際の口コミや美味しい食べ方も紹介!

米の品種「ひとめぼれ」がまずいか知っていますか?今回は、米の品種「ひとめぼれ」がまずいかを口コミとともに紹介します。ほかにも、米の品種「ひとめぼれ」がまずい場合の対処法・アレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 米「ひとめぼれ」はまずい?美味しい?
  2. 米「ひとめぼれ」はまずい?美味しい?【口コミ調査】
  3. ひとめぼれがまずいと感じる人の口コミ
  4. ひとめぼれがおいしいと感じる人の口コミ
  5. 米「ひとめぼれ」がまずい原因は?
  6. ①味・食感が口に合わない
  7. ②米が古い
  8. ③炊き方が悪い
  9. 米「ひとめぼれ」がまずい場合の対処法は?
  10. ①別の品種と混ぜて炊く
  11. ②蜂蜜と糸寒天を入れて炊く
  12. ③アレンジする
  13. 米「ひとめぼれ」がまずい場合のアレンジレシピ3選!
  14. ①チャーハン
  15. ②混ぜご飯
  16. ③ドリア
  17. 米「ひとめぼれ」がまずいかは人による

米「ひとめぼれ」はまずい?美味しい?

ひとめぼれは、コシヒカリに次ぐ作付け面積を持った人気のお米の品種ですが、まずいと感じる人もいます。コシヒカリと初星という品種から生み出されたお米で、冷害に強いことでも知られています。主に東北地方を中心とした寒冷地で栽培されていて、さっぱりした味わいが特徴です。ここでは、ひとめぼれが本当にまずいのかについて、詳しく紹介します。

(*ひとめぼれについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

米の品種「ひとめぼれ」の特徴は?味・産地は?あきたこまちと違いも比較し紹介!

米「ひとめぼれ」はまずい?美味しい?【口コミ調査】

ここでは、ひとめぼれが本当にまずいのか、実際に食べたことがある人の口コミなどを交えて紹介します。ひとめぼれをまずいと感じる人の評価だけでなく、おいしいという人の口コミも合わせて紹介するので参考にしてください。

ひとめぼれがまずいと感じる人の口コミ

ひとめぼれをまずいと感じる人の、代表的な意見を以下に紹介します。

・もちもちし過ぎて食感が悪い
・甘味がなく淡泊すぎる
・時間を置くと固くなって食べられない


ひとめぼれをまずいと感じる人の中には、独特の粘りのある食感が苦手という人が多いです。ひとめぼれはもちもちした食感が特徴で、冷めても美味しい品種といわれていますが、粘りが強すぎるという意見が見られます。もともと主張の少ないあっさりした味わいの品種なので、味わいや甘みが足りず物足りないと感じる人もいるようです。

ひとめぼれがおいしいと感じる人の口コミ

ひとめぼれをおいしいと感じる人の、代表的な意見は以下の通りです。

・もちもちした食感が美味しい
・米の甘みが強く、噛むほどに味が出る
・粒がしっかりしていて食べ応えがある

ひとめぼれがおいしいと感じる人は、そのもちもちした食感を高く評価する場合が多いです。粘りがあり、噛み応えのある味わいがおいしいと、口コミでも評判です。また、冷めてもおいしいという意見や、米の甘みがしっかり感じられるなどの口コミも見られます。

米「ひとめぼれ」がまずい原因は?

ひとめぼれは日本を代表するお米の品種ですが、どうしてまずいと言われることがあるのでしょうか。ここでは、ひとめぼれがまずいと言われる原因について詳しく紹介します。

①味・食感が口に合わない

ひとめぼれは比較的あっさりした味わいが特徴で、おかずの味を邪魔しないバランスの良さが評価されている品種ですが、その味わい自体が好みに合わない場合もあります。より米の甘みや旨味が強く、個性的な米が好きな人にとっては、ひとめぼれは物足りなく感じられることもあるようです。

食感の好みも相性があり、ひとめぼれのもちもちした食感が固すぎると感じたり、粘りが足りないと感じたりすることもあります。

②米が古い

お米は収穫したばかりの新米が一番おいしく、保存して古くなると味わいが落ちてしまうので、古いひとめぼれを食べるとまずいと感じることがあります。ひとめぼれに限らず、古いお米は水分が失われ食感が悪くなるほか、旨味や甘みも減ってしまいます。

ひとめぼれを食べてまずいと感じた原因が、品種ではなく米が古いことによる品質の劣化による可能性も少なくありません。

③炊き方が悪い

ひとめぼれがまずい原因は品種ではなく炊き方による場合もあります。美味しい炊き方のポイントは、以下の通りです。

・最初の水はすぐに捨てる
・洗米しすぎない
・お好みの水加減を知る


お米を炊く前に洗うとき、一番最初の水はヌカ臭さがあるため、米が吸収する前にすぐに捨ててください。ヌカ臭さを含んだ水に長くさらすと、お米にその臭みが移って炊き上がりの味わいが悪くなります。また、お米を研ぐときは米が割れたり傷つかないようにそっと優しく研ぐのが基本です。

水が透明になるまで替えてしまうと、でんぷんとともに旨味が流れてしまうので、適度に洗ったら水加減を調節します。また、一度炊飯器のメモリの分量の水で炊いた後は、お好みの食感に合わせて水加減を調節するのもおすすめです。より柔らかく仕上げたい時は、水分や炊飯前の給水時間を多くします。

米「ひとめぼれ」がまずい場合の対処法は?

せっかく炊いたひとめぼれがまずい場合は、どうすればよいでしょうか。まずい米と知りながら、残ったお米を消費するのはつらいと感じる人も多いです。ここでは、ひとめぼれがまずい時の対処法を紹介します。

①別の品種と混ぜて炊く

ひとめぼれがまずいと感じる時は、ひとめぼれ以外のお好みの品種と混ぜて炊く方法が簡単です。コシヒカリやあきたこまちなど、ほかのお好みの品種を加えてひとめぼれの特性を薄めればまずさも際立ちません。自分好みのブレンド米を作って、美味しいお米を炊いてみてください。

②蜂蜜と糸寒天を入れて炊く

ひとめぼれをまずいと感じた時は、以下の手順ではちみつと糸寒天を加えて炊く方法がおすすめです。

1.お米を洗い、炊飯器のメモリに合わせて水加減をセットする
2.お米2合に対しておよそ小さじ1の蜂蜜を加える
3.糸寒天を少量振り入れる
4.炊飯スイッチを押して通常通りに炊く

お米をまずいと感じる場合の多くは、お米の甘みが足りないことと食感が悪いことなので、甘みや食感をよくする食材を加える方法が役立ちます。蜂蜜は自然な甘みやコクが付くおすすめの食材で、ほかにもみりんを加えても美味しいです。糸寒天を加えて炊くと、炊いている間に溶けて粘りを強くします。

③アレンジする

炊いた後のひとめぼれがまずくて食べられないときは、ほかのレシピにアレンジして食べることもできます。チャーハンや混ぜご飯、カレーライスなどにアレンジすると、米のまずさが気にならなくなるため試してみてください。

米「ひとめぼれ」がまずい場合のアレンジレシピ3選!

ここでは、ひとめぼれがまずいときに役立つ、おすすめのアレンジレシピを紹介します。米の味わいが気にならない便利なレシピで、美味しく仕上げられるので参考にしてみてください。

①チャーハン

出典: https://cookpad.com/recipe/7763218

チャーハンは手軽なアレンジレシピで、中華風の味付けをするシンプルなチャーハンでもごま油やチャーシューの味わいが際立ち、米のまずさが気になりません。キムチチャーハンなど、より個性的な具材を入れると、一層お米のまずさを隠すことができます。

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②混ぜご飯

出典: https://cookpad.com/recipe/7722011

炊いた後のひとめぼれがまずい時は、ほかの具材を混ぜて作る混ぜご飯もおすすめです。お米の味わいが気にならないように、味付けの濃い具材を混ぜるのがおすすめで、濃く味付けした牛肉と混ぜるレシピも美味しいです。

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③ドリア

出典: https://cookpad.com/recipe/6764039

ひとめぼれがまずい時は、洋食にアレンジするのもおすすめで、ドリアにするとチーズやクリームの風味でお米の風味が気にならなくなります。ニンニクや胡椒を加えることで香りも良くなり、よりお米の風味の悪さが消えるレシピです。

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米「ひとめぼれ」がまずいかは人による

ひとめぼれは、本来コシヒカリにも匹敵すると評価の高いお米ですが、まずいと感じる人もいます。まずいと感じる原因は色々ありますが、お米の品質や炊き方など、ひとめぼれとは関係ない可能性も少なくありません。また、ひとめぼれが好みに合わない場合もあり、ひとめぼれがまずいと感じるかは人によるので、食べたことがない人は一度試してみてください。

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