コストコのミスジステーキ!柔らかくする方法は?筋切り/焼き方も紹介!
コストコのミスジステーキを知っていますか?今回は、コストコのミスジステーキの概要を、〈柔らかくする方法・筋切り方法・焼き方〉とともに紹介します。コストコのミスジステーキの冷凍方法・解凍方法やアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- コストコのミスジステーキはどんな商品?
- コストコのミスジステーキの概要
- コストコのミスジステーキの値段
- コストコのミスジステーキの賞味期限・消費期限
- コストコのミスジステーキのカロリー・糖質
- コストコのミスジステーキはどこに売ってる?売り場は?
- コストコのミスジステーキを柔らかくする方法は?
- コストコのミスジステーキの筋切り・焼き方は?
- コストコのミスジステーキの筋切り・下処理方法
- コストコのミスジステーキの焼き方
- コストコのミスジステーキの味わいは?
- ①あっさり
- ②柔らかい
- ③濃厚
- コストコのミスジステーキはまずい?美味しい?【口コミ調査】
- コストコのミスジステーキが美味しいと感じる人の口コミ
- コストコのミスジステーキがまずいと感じる人の口コミ
- コストコのミスジステーキの冷凍方法・解凍方法は?
- コストコのミスジステーキの冷凍方法
- コストコのミスジステーキの解凍方法
- コストコのミスジステーキのアレンジレシピ5選!
- ①ローストビーフ
- ②ミスジステーキの赤ワイン煮込み
- ③ミスジステーキの塩焼き
- ④ミスジステーキ丼
- ⑤スジ煮込み
- コストコのミスジステーキを食べてみよう
コストコのミスジステーキはどんな商品?
コストコで人気のミスジステーキはどんな商品なのでしょうか。ここでは、ミスジはどんな肉なのか、値段や賞味期限、カロリーなどの概要を紹介します。まだ買ったことはないけど気になっていたという方は、ぜひ参考にしてください。
Aya 📣コストコ値下げ情報
USAビーフチョイスミスジステーキは100gあたり298円で、お店で食べようと思うと高価なミスジ肉が、手頃な価格で楽しめます。パックを開けるとボリューム満点のステーキ肉が、ぎっしりと敷き詰められています。1つの塊は、掌サイズで厚みがあり重さもしっかりとあります。肉は柔らかく、子供でも噛みちぎれるくらいです。噛むと肉汁も出てきて、とても美味しかったです。定番のステーキにしたり、贅沢に丼にしたりと色んな楽しみ方ができるのも魅力的です。
コストコのミスジステーキの概要
コストコのミスジステーキはアメリカ産の赤み肉で、アメリカの格付で最高のプライムと、2番目のチョイスが販売されています。ミスジは牛の肩甲骨の裏あたりにある希少部位で、赤みが多く、柔らかくてとても食べやすい肉です。コストコでは厚めにカットされており、食べ応えがあるでしょう。
コストコのミスジステーキの値段
コストコのミスジステーキの値段は、以下の通りです。
・プライム:100gあたり約330円
・チョイス:100gあたり約250円
いずれもカットされている状態の値段で、店舗によってはブロックのまま販売されており値段が異なる場合があります。ミスジは希少部位のため、近所のスーパーで購入するよりも、コストコで購入した方がお得です。
コストコのミスジステーキの賞味期限・消費期限
常温 | 冷蔵 | 冷凍 | |
賞味期限 | 不可 | 1~2日 | 1ヶ月 |
消費期限 | 不可 | 3~4日 | 2~3ヶ月 |
コストコのミスジステーキは、賞味期限も消費期限も、製造日または加工日を含めた期限になっています。コストコのミスジステーキに限ったことではありませんが、生肉のため常温で放置せず、冷蔵庫か冷凍庫で保存しましょう。
コストコのミスジステーキのカロリー・糖質
100gあたり | カロリー | 糖質 |
194kcal | 0.3g |
コストコのミスジステーキは赤みの肉のため脂質が少なく、また糖質も少ないのでダイエット向きとも言われています。しかしコストコのミスジステーキは1枚200g前後のものが多く、1枚食べると400kcal近くになるため、食べ過ぎには注意が必要です。
コストコのミスジステーキはどこに売ってる?売り場は?
コストコのミスジステーキは、パックに入った状態で精肉コーナーに並べられています。コストコの会員になっていなかったり近くに店舗がなかったりする場合は、チョイスのミスジステーキであればAmazonや楽天市場などのネットで購入することもできます。
コストコのミスジステーキを柔らかくする方法は?
コストコのミスジステーキの柔らかくする方法は、以下の通りです。
【方法】
1、ブロックの状態の場合は、周りの筋をはがすように切る
2、ブロックの状態の場合は、好きな厚さにカットする
3、カットの断面にある筋が太ければ切りはがす
筋があると固くなってしまうため、できるだけ筋をとっていくと柔らかく食べることができます。カットした肉の断面の筋が細い場合は、赤み肉と筋の境目を筋切りする程度で、取り除く必要はありません。
コストコのミスジステーキの筋切り・焼き方は?
肉は正しい下処理や調理方法によって、より美味しく食べることができる食材です。ここでは、コストコのミスジステーキの筋切り・下処理方法と、美味しく食べるための焼き方を紹介します。
コストコのミスジステーキの筋切り・下処理方法
コストコのミスジステーキの筋切り・下処理方法は、以下の通りです。
1、表面の大きい筋を取り除く
2、裏面の筋も切りはがす
3、食べる大きさにスライスカットする
4、断面に太い筋が出てきたら、筋の膜からはがすようにカットする
筋は長時間煮込んでも柔らかくならないため、できるだけ取り除くことで柔らかく美味しく食べることができます。すでにカットされている肉を購入した場合も、断面の筋が太ければ取り除き、細い筋は包丁で切り込みを入れましょう。
コストコのミスジステーキの焼き方
コストコのミスジステーキの美味しい調理方法は、以下の通りです。
1、フライパンに油を敷き、火にかけてフライパンを温める
2、常温に戻した肉をフライパンに入れる
3、中火で1分ほど焼き、焼き目がついたら裏返す
4、30~40秒焼いて、味付けをして完成
弱火で焼くと、霜降りの油が溶けすぎてしまうため注意が必要です。焼かれていた面の熱は、ひっくり返すと下に火が通っていきます。ミディアムレアのステーキを焼くためには、表と裏の焼き時間は6:4が理想です。
コストコのミスジステーキの味わいは?
コストコの肉は大容量で販売されていることが多いので、失敗しないようにどのような味わいなのか知っておきましょう。ここではコストコのミスジステーキはどのような味わいなのか紹介します。
①あっさり
コストコのミスジステーキは赤み肉で脂身が少ないため、味わいはあっさりとしています。たくさん食べても胃もたれしにくいため女性でも食べやすく、程よい量の脂身はあるためパサつきがありません。
②柔らかい
歯ごたえがしっかりありながらも、肉質が柔らかいという感想が一番多くありました。ミスジそのものが柔らかい部位ですが、下処理や調理方法によってさらに柔らかく食べられるため、焼き方を工夫している人も多いようです。
③濃厚
赤み肉であっさり食べられる割には、噛むほどうま味が出て濃厚な肉です。脂身が少なくてもしっかりうま味があるため、希少部位ならではの高級感を感じます。焼いて食べると肉汁がたっぷりでてきて、とてもジューシーな味わいです。
コストコのミスジステーキはまずい?美味しい?【口コミ調査】
コストコのミスジステーキがどんな肉なのか、どのような味なのか紹介してきましたが、実際の評判はどうなのでしょうか。ここでは、実際に食べて美味しかった口コミとまずかった口コミを紹介します。
コストコのミスジステーキが美味しいと感じる人の口コミ
コストコのミスジステーキが美味しいと感じる人の口コミは、以下の通りです。
・柔らかい
・ジューシー
・さっぱり
・濃厚
肉が柔らかいという口コミが圧倒的に多くあり、この特徴がコストコのミスジステーキの人気の理由です。赤み肉ならではのさっぱりした味わいは、主に女性からの評判が高いようです。
mom
@mom_cycle
コストコのミスジステーキ最高では…
コスパ良し柔らかさ良し味良し……上手く焼けた👍
ラフランス高橋
@lafrancetkhs
ヘルシオで「あぶり厚切りステーキ」。コストコの安いミスジステーキ肉だけどやわらかくジューシーに焼けた〜!ミディアムレアがおいしそうな肉だったけど、妊婦だから我慢して、延長加熱してほんのり赤みが残る程度まで火を通した。マルドンの塩でたらふく食べて優勝🥰
むぐむぐ
@pakupaku_ens
今日の味噌汁はコロコロに切った長ネギと絹豆腐でした。
今日焼いたコストコのミスジステーキ(冷凍してた)、食べる度にこれなら毎日食べられると思うあっさり味で美味しくて最高!
コストコのミスジステーキがまずいと感じる人の口コミ
コストコのミスジステーキがまずいと感じる人の口コミは、以下の通りです。
・硬い
・臭い
・肉質が悪い
まずいと感じる人の口コミはほとんど見つかりませんでしたが、中には硬くて臭いと感じた人もいました。アメリカ産であるコストコのミスジステーキと国産の肉を比べたり、またお店で食べるものと比べたりしてまずいと感じたのかもしれません。
(*コストコのミスジステーキがまずいかについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください)
しゅぷ~る
@yamawarashi
昼間っからお肉焼いてビールを飲もうかな?ってことで、コストコのミスジステーキをスライスして臭い消しで生姜とにんにく、お醤油に漬けこんでる。食べるとちょっと気になる臭みがあるんよね。
母
(50代前半)
すごく柔らかいと評判で期待して買ったけど、思ったより硬く感じました。
兄
(30代前半)
肉の臭みがあって、やっぱり国産の牛肉が一番だと思った。
コストコのミスジステーキの冷凍方法・解凍方法は?
購入したミスジステーキが一回で食べきれない場合は、冷凍保存しておくことをお勧めします。ここでは、冷凍保存したミスジステーキを美味しく食べるために、どのように冷凍保存し、どのように解凍するべきなのか紹介します。
コストコのミスジステーキの冷凍方法
コストコのミスジステーキの冷凍方法は、以下の通りです。
1、肉の下処理をする
2、食べるもしくは調理する大きさにカットする
3、フリーザーバッグなどに入れ、空気を抜く
空気にできるだけ触れないように保存することで、肉の酸化を防ぎ、また冷凍庫の場所も取らなくてみます。フリーザーバッグの代わりにプレスシートを使うと、より密閉保存ができます。
コストコのミスジステーキの解凍方法
コストコのミスジステーキの解凍方法は、以下の通りです。
・冷蔵庫に移して解凍する
・氷水に袋ごと沈めて解凍する
常温などで短時間解凍するとドリップ量が多く、肉のうま味や栄養が流れ出てしまうため、時間をかけて解凍しましょう。10~40℃の温度は組織変化が起こり、味に悪影響を及ぼすため、解凍しきる前に調理することがポイントです。
一番お勧めの解凍方法は氷水での解凍で、温度が1℃以上上がることがないため、大きな温度変化がないまま時間をかけて解凍することができます。また熱伝導率の高い水にさらして解凍することで、冷蔵庫よりも早く解凍されます。
コストコのミスジステーキのアレンジレシピ5選!
コストコのミスジステーキは、ステーキ以外のいろいろな調理方法で食べると、たくさん購入しても飽きずに食べきりやすいです。ここでは、コストコのミスジステーキを使ったレシピ5選を紹介します。
①ローストビーフ
時間に余裕があって、ステーキ以外の調理方法で食べたいという方にお勧めのレシピです。アルミホイルに包み、じっくり時間をかけて熱を通す低温調理で作ることが、美味しく仕上げるポイントです。
②ミスジステーキの赤ワイン煮込み
こちらも調理時間はかかりますが、手間がかかる分高級感のある美味しい煮込み料理です。弱火で調理することで、玉ねぎは焦げずに、また肉は柔らかく仕上げることができます。
③ミスジステーキの塩焼き
調理器具があまり揃っていない状態でBBQをする時や自宅で焼き肉をする時に、とてもお勧めのレシピです。サイコロ状にカットし好きなソースをかけて、サイコロステーキにしても良いでしょう。
④ミスジステーキ丼
コストコのミスジステーキを、焼き肉のタレを使って贅沢な丼ぶりにしたレシピです。肉を焼いた後にアルミホイルで包んで時間を置くことが、柔らかく美味しく仕上げるポイントです。
⑤スジ煮込み
コストコのミスジステーキをブロックで購入し、スジ肉が余ってしまった方にお勧めのレシピです。普通に焼くと硬く感じますが、じっくり煮込むことで柔らかく、味も染みて美味しく食べられます。
コストコのミスジステーキを食べてみよう
コストコのミスジステーキは牛の希少部位で、赤み肉らしいあっさりとした味わいが人気の商品です。近所のスーパーの国産肉よりもお得に購入できるので、コストコに行ったらぜひミスジステーキを購入し、レシピを参考に様々な味わいを楽しみましょう。