コストコのコットンキャンディ(ぶどう)!農薬は?甘くない?時期も紹介!
コストコのコットンキャンディ(ぶどう)を知っていますか?今回は、コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の概要を、〈食べ方&温め方・美味しい&まずいなどの口コミ〉とともに紹介します。コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の冷凍方法・解凍方法やアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- コストコのコットンキャンディ(ぶどう)はどんな商品?
- コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の概要
- コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の値段・価格
- コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の賞味期限・消費期限
- コストコのコットンキャンディ(ぶどう)のカロリー・糖質
- コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の販売時期
- コストコのコットンキャンディに農薬は使用されている?
- コストコのコットンキャンディには農薬が使用されている可能性が高い
- コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の洗い方・食べ方は?
- コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の味わいは?甘くない?
- ①強い甘み
- ②薄い皮と柔らかい果肉
- ③小粒で食べやすい
- コストコのコットンキャンディ(ぶどう)はまずい?美味しい?【口コミ調査】
- コストコのコットンキャンディ(ぶどう)が美味しいと感じる人の口コミ
- コストコのコットンキャンディ(ぶどう)がまずいと感じる人の口コミ
- コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の保存方法は?冷凍OK?
- コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の保存方法【冷蔵】
- コストコのコットンキャンディの保存方法【冷凍】
- コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の解凍方法
- コストコのコットンキャンディ(ぶどう)のアレンジレシピ3選!
- ①パンプティング
- ②スムージー
- ③ゼリー
- コストコのコットンキャンディ(ぶどう)を食べてみよう
コストコのコットンキャンディ(ぶどう)はどんな商品?
コストコには様々な果物が売られていますが、その中でもコットンキャンディというブドウは特に人気がある商品です。ここでは、コストコのコットンキャンディを詳しく説明します。値段や販売時期なども紹介するので、参考にしてください。
コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の概要
コストコのコットンキャンディは、グリーンシードレスグレープの一種です。国内ではほとんど流通されておらず、コストコ以外のスーパーなどではあまり見かけることがありません。酸味が少なく、糖度の非常に高いぶどうで、子どもにもおすすめです。粒が小さく、一口で食べられるのも人気の理由の一つです。
コットンキャンディは1袋約1.36kg入りの大容量で販売されています。2023年まではプラスチックのケースで販売されていましたが、現在は袋入りタイプに変更されています。潰れやすいので持ち運ぶ際は注意しましょう。
コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の値段・価格
コストコのコットンキャンディの値段・価格は以下のとおりです。
・1袋 1798円(税込み)
コットンキャンディの100gあたりの値段は約132円です。コストコで売られている他のグレープは100gあたり約100円程度の価格帯ものが多いので、コットンキャンディはそれらと比べると少し根が張ります。コットンキャンディは販売時期や店舗によって値段が変わる場合があるため、気になる方は購入する際に店舗に問い合わせてください。
コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の賞味期限・消費期限
常温 | 冷蔵 | 冷凍 | |
賞味期限 | ~~ | 1週間程度 | 1ヶ月程度 |
消費期限 | ~~ | ~~ | ~~ |
コストコのコットンキャンディには賞味期限の記載がありませんでした。そのため、上記の表はぶどうの賞味期限を記載しています。ぶどうは非常にデリケートな果物のため、常温においておくとすぐに傷む恐れがあります。購入後は冷蔵庫で保存するようにしましょう。賞味期限内に食べきれない場合は、冷凍で保存することも可能です。
コストコのコットンキャンディ(ぶどう)のカロリー・糖質
100gあたり | カロリー | 糖質 |
69kcal | 16g |
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています。(※1)
コストコのコットンキャンディは栄養成分が公表されていないため、上記は皮付きぶどう100gあたりの栄養成分を記載しています。コストコのコットンキャンディは酸味が少なく非常に甘いため、上記の数値よりもカロリーや糖質が高い可能性があります。
コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の販売時期
以前は、コストコのコットンキャンディは5月から7月頃に販売されていました。コットンキャンディはもともとはアメリカで生産されているグレープの品種で、初夏の時期にしか生産されず、日本での販売期間も限られていたためです。しかし、季節が逆となる南半球では冬場にコットンキャンディを生産しているため、最近では2月から3月頃にも販売されています。
コストコのコットンキャンディは、店舗や入荷状況によって販売時期が変わります。果物売り場に見当たらない場合は、店員に販売状況などを確認してください。
コストコのコットンキャンディに農薬は使用されている?
コストコのコットンキャンディは海外からの輸入品のため、農薬の有無が気になる人がいるかもしれません。ここではコットンキャンディに農薬が使用されているのかを説明します。
コストコのコットンキャンディには農薬が使用されている可能性が高い
コストコのコットンキャンディには、農薬が使用されている可能性が高いです。しかし、外国では皮ごとブドウを食べるのが一般的なため、残留農薬に対する規制は日本よりも厳しくなっています。また残留農薬は輸出時と輸入時の2回検査を行い、クリアしたものだけが流通しているので、過剰に農薬の心配する必要はないでしょう。
コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の洗い方・食べ方は?
コストコのコットンキャンディの洗い方は以下のとおりです。
①コットンキャンディを食べる分だけ房から外す
②ザルに入れる
③流水でしっかりと洗う
④キッチンペーパーで水分を拭く
コットンキャンディなどの皮ごと食べるブドウは、皮に水分がついていると甘い果汁が薄まり、酸味を感じる恐れがあります。丁寧に水滴を拭き取ることで、本来の甘いブドウを満喫できます。コットンキャンディは食べる分だけ洗うようにしましょう。ブドウの表面に水分が付着したまま保存すると、カビや傷みの原因となります。
農薬や汚れが気になる場合は、食品用の重曹を使って洗ってください。ボウルに水を張り、重曹を小さじ2ほど入れてよくかき混ぜます。ブドウを入れて2分ほどつけ置きしたあとは、流水でしっかりと洗いましょう。あまり長くつけ置きすると、ブドウに含まれるビタミンなどが流出するため、注意が必要です。
コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の味わいは?甘くない?
コストコのコットンキャンディは大容量のため、初めて購入する際にどのような味がするのか気になる人がいるかもしれません。ここではコットンキャンディの味について詳しく説明します。
①強い甘み
コストコのコットンキャンディは強い甘みが特徴です。酸味が少なく、キャンディを舐めているような甘さは、老若男女を問わずに人気があります。グレープを冷凍して食べると、濃厚な甘さとは違ったさっぱりとした甘みを楽しめます。
②薄い皮と柔らかい果肉
コストコのコットンキャンディは皮まで食べられる種なしのブドウです。皮が薄いため、ブドウの味を邪魔せずに食べられます。また、柔らかい果肉で、口の中に入れて噛むと、自然なブドウの甘さが口の中に広がるでしょう。
③小粒で食べやすい
コストコのコットンキャンディは1粒のサイズが1.5cmから2cmほどの小粒で、一口で食べることができます。種もなく、洗うだけで手軽に食べられるため、子どものおやつにもおすすめです。
コストコのコットンキャンディ(ぶどう)はまずい?美味しい?【口コミ調査】
コストコのコットンキャンディを実際に食べた人はどのように感じているのでしょうか。ここでは、コットンキャンディの感想を、実際の口コミとともに紹介します。
コストコのコットンキャンディ(ぶどう)が美味しいと感じる人の口コミ
コストコのコットンキャンディが美味しいと感じる人の口コミは以下のとおりです。
・甘くてみずみずしい
・濃厚な甘さ
・コスパがいい
コストコのコットンキャンディは、綿飴のような甘さで人気があります。濃厚な甘みを生かして、お菓子などに使う人もみられました。酸味が少ないため、小さい子どもにも食べやすく人気のようです。また、大容量で販売されているため、コスパがいいと感じる人もいました。
トクシロウ
@Kmiya1230jp
デザート。コストコぶどう🍇
前にも買ったコットンキャンディというメキシコのぶどう。色が茶色っぽい方が甘い。喉がやけつく甘さ。ウマイ。
deepmama🍻
@deepmama1
コストコのコットンキャンディっていうブドウが甘くて美味しすぎる‼︎😳
もち🫧
@mochinoko_c
コストコのコットンキャンディ大好きなんだけど、
今シーズン2回も買えて嬉しい限り🥺💖
普通に食べるより凍らせたのがすき!
コストコのコットンキャンディ(ぶどう)がまずいと感じる人の口コミ
コストコのコットンキャンディがまずいと感じる人の口コミは以下のとおりです。
・甘すぎる
・量が多い
・傷んでいる
コストコのコットンキャンディは濃厚な甘さが特徴ですが、ブドウの酸味が好みの人は苦手に感じるようです。また、大容量で販売されているため、食べきれないという意見もみられました。コットンキャンディは袋に入れて売られているため、ブドウが潰れやすく、傷みやすいといった口コミもありました。
古代人
@chiwanosuke_ttm
コストコで売ってる
コットンキャンディとキャンディハーツ
パッケージが透明の箱から
袋になり
つぶれて痛んでるが多くなり
買わなくなった
エコじゃない
元に戻してほしい
#コストコ #前向き駐車 #前進駐車 #Costco #COST
服社長
@diariesshop
コストコのブドウ、コットンキャンディが不自然なくらい甘すぎる!一粒一粒果糖注入してるレベル。
いろぐも
@irogumo
コストコで買ったコットンキャンディという品種のぶどう、甘すぎて逆にもう少し甘くなくていいのにと思う
コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の保存方法は?冷凍OK?
コストコのコットンキャンディは、生ものなので日持ちがしにくいことが難点です。賞味期限内に食べきれない時は冷凍保存がおすすめです。ここではコットンキャンディの保存方法を冷蔵・冷凍別に紹介します。
コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の保存方法【冷蔵】
コストコのコットンキャンディの冷蔵での保存方法は以下のとおりです。
①傷んでいるブドウは取り除く
②房ごとキッチンペーパーで包む
③保存容器に入れて冷蔵庫で保存する
ブドウは傷みやすいため、水洗いしてから保存すると日持ちしません。洗わずにそのまま保存するようにしましょう。保存する場合は、乾燥を防ぐために、タッパーなどの保存容器に入れてください。保存容器のフタが閉まらない場合は、ラップで代用可能です。
コストコのコットンキャンディの保存方法【冷凍】
コストコのコットンキャンディの冷凍での保存方法は以下のとおりです。
①ブドウを1粒ずつ房から取り外す
②水で洗う
③水気をしっかりと拭き取る
④保存袋に入れて重ならないように冷凍庫で保存する
ブドウを房から取り外す時は、皮が破れないように注意してください。一粒ずつ重ならないように保存することで、使用する際に取り出しやすくなります。保存する際にブドウに水が残っていると傷みの原因となるため、しっかりと拭き取りましょう。
コストコのコットンキャンディ(ぶどう)の解凍方法
コストコのコットンキャンディの解凍方法は以下のとおりです。
①コットンキャンディを食べる分だけ取り出す
②流水で10秒ほど解凍する
コストコのコットンキャンディは半解凍で食べると、シャーベットのような食感を楽しむことができます。調理に使用する場合は、凍ったまま使ってください。全解凍すると、ブドウから水分が出て食感を損なう恐れがあります。解凍したものは、保存期間に関わらず早めに食べるようにしましょう。
コストコのコットンキャンディ(ぶどう)のアレンジレシピ3選!
コストコのコットンキャンディは甘さが強いため、お菓子などにアレンジするのもおすすめです。ここではコットンキャンディのアレンジレシピを3つ紹介します。賞味期限内に食べきれない時などの参考にしてください。
①パンプティング
グレープとカスタードの相性がいいパンプティングのレシピです。包丁を使わないで調理できるため、子どもでも簡単に作ることができます。タンパク質と糖質を手軽に摂取できるため、朝食にもおすすめです。
②スムージー
冷凍したグレープを使って作るスムージーのレシピです。アサイーの爽やかな風味とグレープの濃厚な甘さが楽しめます。味が濃厚すぎる場合は、ヨーグルトを入れると程よい酸味が加わり飲みやすくなるのでおすすめです。
③ゼリー
グレープとミルクの二種類のゼリーが涼やかな、夏におすすめのレシピです。ゼリーに使用しているアガーの量が少ないため、やわらかくとろけるような食感を楽しめます。固めのゼリーが好みの方は、寒天やゼラチンを使ってゼリーを固めてください。
コストコのコットンキャンディ(ぶどう)を食べてみよう
コストコのコットンキャンディは、酸味が少なく強い甘みの果肉が人気のシードレスグレープです。大容量で販売されているため、食べ切れないときは冷凍保存がおすすめです。紹介した内容を参考に、コストコのコットンキャンディを食べてみてください。