コストコの小籠包!まずい?破れる?破れない方法や電子レンジでの蒸し方も紹介!

コストコの小籠包を知っていますか?破れるのでしょうか?今回は、コストコの小籠包の概要を、〈食べ方&作り方・破れない方法・美味しい&まずいなどの口コミ〉とともに紹介します。コストコの小籠包の味わいも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. コストコの小籠包はどんな商品?
  2. コストコの小籠包の概要
  3. コストコの小籠包の値段・価格
  4. コストコの小籠包の賞味期限・消費期限
  5. コストコの小籠包のカロリー・糖質
  6. コストコの小籠包はどこに売ってる?売り場は?
  7. コストコの小籠包の食べ方・作り方は?蒸し器がない場合は?
  8. ①蒸し器の場合
  9. ②フライパンの場合
  10. ③電子レンジの場合
  11. ④シリコンスチーマーの場合
  12. コストコの小籠包は破れる?破れない方法は?
  13. ①弱火で調理する
  14. ②上下を逆さまにする
  15. ③間隔を開ける
  16. コストコの小籠包の味わいは?
  17. ①透明感のあるもちもちの皮に肉汁が溢れる
  18. ②豚肉の旨味と生姜がきいた肉餡は本格的な味
  19. ③焼いても蒸しても美味しく食べられる
  20. コストコの小籠包はまずい?美味しい?【口コミ調査】
  21. コストコの小籠包が美味しいと感じる人の口コミ
  22. コストコの小籠包がまずいと感じる人の口コミ
  23. コストコの小籠包を食べてみよう

コストコの小籠包はどんな商品?

コストコでは冷凍食品も豊富に販売されており、小籠包も人気商品の一つです。コストコの小籠包は、出来たての味を家庭で楽しめるとあってファンも多いですが、どのような商品なのでしょうか。今回は、コストコの小籠包の概要や価格、賞味期限などを解説します。

コストコの小籠包の概要

コストコの小籠包の商品名は、CHUTAKAの冷凍生小籠包です。2018年からコストコで販売されており、低価格で手軽に本格飲茶が味わえると人気があります。冷凍生小籠包を販売している会社は「中華・高橋」で、フカヒレの生産販売や中華食材の卸売りをしています。

コストコの小籠包の値段・価格

コストコの小籠包の値段・価格は、以下の通りです。

・2024年7月時点:998円(税込)

コストコの小籠包は、発売当初から現在まで価格は同じです。内容量は750gで直径5cm、高さ3cmの小籠包が25個入っています。小籠包1個あたりの価格は約40円と、コスパの良い商品と言えるでしょう。

なお、店舗や時期によって、商品の取り扱いがなかったり、価格が変更になっていたりすることがあります。詳しくは最寄りのコストコで確認することをおすすめします。

コストコの小籠包の賞味期限・消費期限

常温 冷蔵 冷凍
賞味期限 ~~ ~~ 6ヶ月
消費期限 ~~ ~~ ~~

コストコの小籠包は、冷凍商品のため長期保存が可能です。マイナス18℃以下で保存し、半年程持つためストックしておくと便利です。なお、コストコで購入するタイミングによって、賞味期限が短くなることもあります。小籠包を購入の際は、購入前に賞味期限の表示を確認するようにしましょう。

コストコの小籠包のカロリー・糖質

100gあたり カロリー 糖質
160kcal 16.4g

コストコの小籠包の糖質量は不明のため、上記の表には炭水化物の量を記載しています。小籠包は1個あたり30gで、カロリーは48kcal、炭水化物は4.9gです。一人で5個食べた場合は240kcalとなり、一般的なご飯茶碗一杯の量のカロリー234kcalと同じ位のカロリー摂取となります。

コストコの小籠包はどこに売ってる?売り場は?

コストコの小籠包は、冷凍食品コーナーで販売されていることが多いです。コストコでは、冷凍食品も人気があり、時間をかけずに調理できる冷凍餃子や冷凍唐揚げなどさまざまな商品が販売されています。小籠包が気になる人は、最寄りの店舗でチェックしてみてください。

コストコの小籠包の食べ方・作り方は?蒸し器がない場合は?

小籠包は薄い皮に肉餡とスープが入っているのが特徴です。蒸し器を使って調理する方法が一般的に知られていますが、コストコの冷凍小籠包は、どのような調理法があるのでしょうか。ここでは、コストコの冷凍生小籠包の食べ方を解説します。

①蒸し器の場合

蒸し器を使って調理する場合の手順は、以下の通りです。

1.蒸し器にキャベツの葉かクッキングシートを敷く
2.凍った状態の小籠包を置く
3.蒸し器の蓋を閉めて中火で加熱する
4.蒸気が出てきたら弱火にして10分程度蒸す


コストコの小籠包は、加熱前の状態で冷凍してあるため必ず火を通すようにしましょう。小籠包を美味しく食べるには、蒸し器を使用するのがおすすめです。時間は少しかかりますが、蒸し器を使って蒸し上げた小籠包の皮は弾力があり、熱々の餡とスープが口の中で広がります。なお、調理中は蒸し器が熱くなるため、やけどに注意してください。

②フライパンの場合

フライパンを使って調理する場合の手順は、以下の通りです。

1.フライパンに油をひき、凍ったままの小籠包を置く
2.中火で約2分程度焼く
3.60ccの水を入れ、蓋をして8分程度蒸し焼きにする
4.音が弱くなったら、蓋を開けて水分を飛ばし2分程焼く
5.ネギやゴマをかけて完成


コストコの小籠包は、蒸して食べるだけでなく、焼き小籠包にして食べることも可能です。焼いた小籠包は、蒸し器とは違った味わいが楽しめます。味がついているため、何もつけずに食べられますが、好みで生姜醤油を付けて食べるのもおすすめです。

③電子レンジの場合

電子レンジで調理する場合は、以下の手順でおこないます。

1.お皿に凍った状態の小籠包を並べる
2.ふんわりとラップをかける
3.レンジで2分程度加熱する

コストコの冷凍小籠包は、蒸し器とフライパンで焼いて調理する方法がパッケージに記載されています。電子レンジには対応していませんが、温めて食べることは可能です。しかし、肉まんなどと違い、中にスープが入っている小籠包を電子レンジで温める場合、皮が破れて肉汁が流れ出てしまうことが多いです。

電子レンジの種類により、温める時間が異なるので様子を見ながら調整してください。電子レンジ調理は手軽で時間がかかりませんが、小籠包は温めるよりも蒸して食べる方が美味しく仕上がります。また、ラップをしっかりかけると、小籠包が潰れて肉汁が出てしまうことが多いので注意しましょう。

④シリコンスチーマーの場合

シリコンスチーマーで調理する場合は、以下の手順でおこないます。

1.シリコンスチーマーに小籠包を並べる
2.小籠包の上に水をかける
3.電子レンジで4~5分加熱する


シリコンスチーマーで調理する方法もありますが、こちらもパッケージにて推奨されている方法ではないため、皮がくっついて破れやすく中のスープが流れ出てしまう可能性が高いです。シリコンスチーマーもまた、蒸し器と比べて時間をかけずに調理できますが、もちもちとした小籠包を味わうには、蒸し器を使う方が良いでしょう。

コストコの小籠包は破れる?破れない方法は?

コストコの小籠包は、調理中に皮が破れてしまうことがあります。コストコの小籠包を破らずに調理するポイントはあるのでしょうか。ここでは、小籠包の皮を破らず調理する方法を3つ紹介します。

①弱火で調理する

小籠包を出来るだけ破れないようにするには、弱火で調理するのがポイントです。焼き小籠包の場合など、火加減が強いと皮がフライパンにくっついて破けてしまい、中のスープが流れ出てしまいます。最初は中火で焼いて、沸騰後に火を弱めて調理しましょう。

②上下を逆さまにする

小籠包を蒸し器やフライパンに置くときは、上下を逆さまにして置くのもポイントです。小籠包の皮が餃子と違って破れやすいのは、皮の薄さにあります。そのため、皮に厚みのある渦巻いた部分を下にして焼くことで破れにくくなります。置くときにバランスが悪いですが、上下逆さまにして試してみてください。

③間隔を開ける

蒸し器やフライパンに小籠包を置くときは、間隔を開けて焼くようにしましょう。小籠包は蒸すと膨らむため、隙間なく置いて調理すると皮がくっついて破れてしまう要因になります。また、小籠包は汁気を含んでいるため、皮がふやけて破れてしまうこともあります。皮同士がくっつかないように、余裕を持って置くのがおすすめです。

コストコの小籠包の味わいは?

コスパが良く、焼いても蒸しても食べられるコストコの小籠包の味が気になる人も多いことでしょう。ここからは、コストコの小籠包の味の特徴を解説します。

①透明感のあるもちもちの皮に肉汁が溢れる

コストコの小籠包を蒸して調理すると、皮は透明感が出てもちもちになります。皮の原材料は、小麦粉やもち粉のほか、こんにゃくも入っています。スープを含んだ肉餡もたくさん入っていて、肉汁が溢れるのが特徴です。皮が破れてしまうと、肉のジューシーさは感じられますが、スープは無くなってしまうため気を付けて調理しましょう。

②豚肉の旨味と生姜がきいた肉餡は本格的な味

コストコの小籠包は、豚肉の旨味と生姜風味の肉餡で本格的な味わいです。原料には、国産の豚肉、鶏肉、長ネギ、生姜を使用しています。しっかりと味付けされているため、タレを付けずにそのままでも充分美味しく食べることができます。

③焼いても蒸しても美味しく食べられる

コストコの小籠包は、焼いても蒸しても美味しく食べられるのが特徴です。同じ小籠包でも蒸した場合と焼いた場合では、食感や風味が大きく異なります。蒸した時の柔らかく弾力のある食感に対し、焼き小籠包では歯ざわりのよい皮の食感と香ばしさが楽しめます。

コストコの小籠包はまずい?美味しい?【口コミ調査】

コストコの小籠包を実際に食べた人は、どのような感想や評価をしているのでしょうか。ここでは、コストコの小籠包に関する口コミを、良い口コミと悪い口コミに分けて紹介します。

コストコの小籠包が美味しいと感じる人の口コミ

コストコの小籠包を美味しいと評価した人の意見は、以下の通りです。

・皮がもっちりしている
・肉汁が溢れ出て生姜の効いた餡も美味しい
・時間をかけずに本格的な飲茶が味わえる
・フライパンで焼いても美味しい
・価格が安くコスパが良い


コストコの小籠包は、弾力のある皮に餡の味がしっかりしていて美味しいと言う口コミが多く見られました。価格も安く、冷凍食品なのに本格的な小籠包を味わえると好評価が多くあります。また、時間や手間をかけずに一品増やせるため、おかずが足らない時に便利といった意見もありました。

しょうこ(そこそこ長生きしてます)

@tamafrigg

コストコで25個998円で買った小籠包。大学の近くの中華料理屋さんで出てくる小籠包に似てる…肉汁少々、皮が厚くてもっちり、餡の味もしっかりしてる感じの小籠包です。一個一個も結構大きくて、コスパすごい✨次は焼き小籠包にして楽しむのだ…

喰快(くうかい)

@orion_thethanks

コストコの小籠包を蒸してお昼ご飯に☺️

皮がやぶれることなく上手く蒸せた☺️

ふぉおおおぉぉおーー
肉汁が溢れ出るぅぅ💕💕💕

生姜もいい感じに風味が効いてうんめえーーーー!!!!

もみじ🥔🩰👯🪐

@momi1104_3

今週2023年初の狩りに行くので下調べ中。これ気になる。

コストコの冷凍生小籠包が本格派でめちゃうま!作り方は簡単で蒸し焼きどちらもOK

コストコの小籠包がまずいと感じる人の口コミ

コストコの小籠包をまずいと評価した人の意見は、以下の通りです。

・皮が破れる
・美味しくなかった
・皮が厚くて好みでない
・肉汁が流れてしまって、美味しさがなくなる
・調理が難しい


コストコの小籠包がまずいと言う人の口コミは、あまり多くはありませんでした。しかし、一部では、美味しくなかったという口コミもあり、多くは皮が破れ肉汁とともに旨味が流れてしまったため充分に堪能できなかったことが原因です。また、意外と調理が難しく上手に作れないといった口コミも見られました。

_C H A N R I E_

@chanrie__

コストコの小籠包買ってみた
味は美味しいけど見た目の通り皮が分厚いリピなし

ごんヨッシー@U'sicforever

@gon_yossy

前から気になってた、コストコの小籠包を買ってきて、早速レンジで蒸してみたんだけど、皮がはちけてしまって、中のスープだだ漏れに…😭

簡単に上手く調理する方法を考えねばなぁ~
う~ん…🤔

#今日のごんさんグルメ
#コストコごんさん

なちゅ。

@hinata1209

コストコでフライパンでできる小籠包買ってみたけど、焼いてるうちに全部スープ出ちゃって全然ジューシーさない(′・ω・`)
味は小籠包なんだけど…

コストコの小籠包を食べてみよう

コストコの小籠包は、価格も安く家庭で時間をかけずに本格的な味わいを楽しめると人気があります。小籠包は餃子と違って餡にスープを含んでいるため、調理に難しさも伴いますが、工夫すれば美味しく食べることが可能です。コストコの小籠包を見つけたら、ぜひ試してみてください。

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