コストコのパニーニ!冷凍方法やレシピは?食べ方/焼き方や値段も紹介!

コストコのパニーニを知っていますか?今回は、コストコのパニーニの概要を、〈食べ方&焼き方・美味しい&まずいなどの口コミ〉とともに紹介します。コストコのパニーニの冷凍方法・解凍方法やアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. コストコのパニーニはどんな商品?
  2. コストコのパニーニの概要
  3. コストコのパニーニの値段・価格
  4. コストコのパニーニの賞味期限・消費期限
  5. コストコのパニーニのカロリー・糖質
  6. コストコのパニーニはどこに売ってる?売り場は?
  7. コストコのパニーニの食べ方・焼き方は?
  8. ①オーブンの場合
  9. ②トースターの場合
  10. ③ホットサンドメーカーの場合
  11. コストコのパニーニの味わいは?
  12. ①小麦本来の味わいが楽しめる
  13. ②食感のバランスがよい
  14. ③香ばしい味わい
  15. コストコのパニーニはまずい?美味しい?【口コミ調査】
  16. コストコのパニーニが美味しいと感じる人の口コミ
  17. コストコのパニーニがまずいと感じる人の口コミ
  18. コストコのパニーニの冷凍方法・解凍方法は?
  19. コストコのパニーニの冷凍方法
  20. コストコのパニーニの解凍方法
  21. コストコのパニーニのアレンジレシピ3選!
  22. ①ハムとレタスのパニーニ
  23. ②たまごパニーニサンド
  24. ③スパムチーズパニーニ
  25. コストコのパニーニを食べてみよう

コストコのパニーニはどんな商品?

コストコにはさまざまな食品が販売されていますが、なかでも高い人気を誇るパニーニがあります。この記事では、コストコのパニーニはどのような商品なのか、値段や賞味期限などとともに紹介するので参考にしてください。

コストコのパニーニの概要

コストコで人気のパニーニは、フランスのメニセズというメーカーが作っている半焼成パンです。半焼成パンとは、パンが完全に焼き上がる前の状態のもので、自宅で最終の焼き上げ工程を行います。メニセズのパニーニは、自宅で手軽に焼き立ての味が楽しめるとして、コストコの数あるパンのなかでも高い人気を集めている商品です。

コストコのパニーニの値段・価格

コストコのパニーニの値段・価格は、以下のとおりです。

・メニセズ パニーニ 16個入りパック:税込1,298円

コストコのパニーニは4個入りのパックが4袋セットになっており、パニーニ1個当たりの値段は約81円となります。以前より値上がりしているという情報もありますが、具材を挟めばパニーニ1個だけでも十分満足できるサイズのため、コスパの良い商品といえるでしょう。

コストコのパニーニの賞味期限・消費期限

常温 冷蔵 冷凍
賞味期限 1ヶ月程度 ~~ ~~
消費期限 ~~ ~~ ~~

コストコのパニーニの賞味期限は購入のタイミングによって異なりますが、常温で1ヶ月程度日持ちします。最低でも2週間程度は日持ちするような賞味期限となっているため、急いで食べ切らないといけないという心配は少ないでしょう。常温で保存できるのも人気の理由のひとつで、冷蔵庫や冷凍庫の空きスペースを気にせずに購入できます。

コストコのパニーニのカロリー・糖質

100gあたり カロリー 糖質
241kcal 48.9g

コストコのパニーニは1個75gのため、1個当たりのカロリーは約180kcal、糖質は約36.8gとなります。一般的な食パン(6枚切り)は、1枚当たり約150kcalです。しかし、食パンの重量は約60gでパニーニよりも少ないことを考えると、パニーニと食パンのカロリーにそれほど大きな差はないといえるでしょう。

コストコのパニーニはどこに売ってる?売り場は?

コストコのパニーニは、常温保存のベーカリーコーナーに売っています。店舗によっても異なりますが、食パンやドーナツなどが並んでいるコーナーの近くに置いてあることが多いようです。ディナーロールなど、コストコ店内で焼き上げているベーカリーコーナーには売ってないため、その点注意してください。

コストコのパニーニの食べ方・焼き方は?

ここでは、コストコのパニーニの美味しい食べ方を紹介します。オーブンをはじめ、トースターやホットサンドメーカーで焼き上げるレシピも紹介するので、参考にしてください。

①オーブンの場合

コストコのパニーニをオーブンで焼く方法は、以下のとおりです。

1.オーブンを200~220℃で予熱する
2.表面に軽く焼き色が付くまで、約10~12分焼く


このオーブンの焼き方は、商品パッケージに記載されている方法です。オーブンで焼き上げることで、外側はパリッと、内側はしっとりとした食感に仕上がります。外側もしっとり焼き上げたい場合は、オーブンに入れる前に軽く水にくぐらせてから焼く方法がおすすめです。

②トースターの場合

コストコのパニーニは、オーブンで焼かないでトースターで焼く方法もあります。トースターで焼く方法は、以下のとおりです。

1.具材を挟む場合は、先に切り込みを入れる(またはスライスする)
2.230℃のオーブントースターで約4分焼く


トースターを使用する場合は、オーブンより高い温度かつ短時間で仕上げるのがポイントです。あらかじめカットしてから焼き上げることで、香ばしさが引き立つ焼き上がりとなります。

③ホットサンドメーカーの場合

コストコのメニセズのパニーニは、ホットサンドメーカーでも焼くことができます。ホットサンドメーカーを使用する場合の手順は、以下のとおりです。

1.パニーニを半分にスライスし、ホットサンドメーカーにのせる
2.チーズやハムなど好みの具材をのせる
3.ホットサンドメーカーのふたを閉じて、両面に焼き目が付くまで焼く


両面にしっかり焼き目が付くまで焼くことで、パニーニならではの香ばしい食感に仕上げることができます。焼き時間は使用機器によって異なるため、焼き色を見ながら調整してください。

コストコのパニーニの味わいは?

ここでは、コストコで人気のメニセズのパニーニの味わいについて、3つの特徴を挙げて紹介します。味わいが気になる人は、ぜひ参考にしてください。

①小麦本来の味わいが楽しめる

コストコのパニーニは、小麦本来の風味が楽しめるシンプルな味わいのパンです。パニーニは具材を挟むのが一般的ですが、小麦本来の香りとほどよい塩気が感じられるため、そのままでも十分美味しく食べられます。甘さも控えめのため、どんな具材を挟んでも美味しいパニーニが作れると評判なようです。

②食感のバランスがよい

コストコのパニーニは外側のパリッとした食感と、内側のしっとりした食感の両方が楽しめます。内側はやや弾力のある食感で、軽さがありながらもしっかり食べ応えのある食感です。外側の食感は焼き加減によっても変わるため、自分好みの焼き加減を見つけるとよいでしょう。

③香ばしい味わい

自宅で焼き上げ工程を行うコストコのパニーニは、焼き立てならではの香ばしい味わいが楽しめるのが大きな特徴です。焼き立ては特に香りが高く、シンプルなパンだからこそ香ばしい味わいを存分に楽しめます。

コストコのパニーニはまずい?美味しい?【口コミ調査】

ここでは、コストコのパニーニに関する実際の口コミを紹介します。美味しいという意見のほか、マイナスな意見も紹介するので、参考にしてください。

コストコのパニーニが美味しいと感じる人の口コミ

コストコのパニーニが美味しいと感じる人の口コミには、以下のような意見があります。

・焼き立てが食べられて美味しい
・外側はパリッと、内側はもっちりしていて美味しい
・手軽に焼けて便利

コストコのパニーニは、自宅で焼き立てが食べられて美味しい、という意見が数多く見られました。食感の良さを称賛する口コミも多く、自宅で焼き上げる半焼成パンだからこそ味わえる美味しさが人気の秘密のようです。また、短時間で手軽に焼けて便利、という口コミもありました。

みーちゃんのつぶやき

@miichansukisuki

コストコで買ってきたメニセーズのパニーニ焼いた😊
ふと食べたくなった時に10分で焼きたてが食べれる幸せ🤤

とんしー

@tonc518

メニセーズのパニーニ最高😳

オーブンで焼くので、パン屋さんの出来立てパンのような食感を味わえます💯

外はカリッと中はもちふわっ
🥖

とっても美味しいです✨

#コストコ

@kinkantamatama8

ハムとチーズのパニーニで週末ゆっくり朝ごパン🥖コストコのパニーニ外ばりっ中むっちりでおうちで焼くシリーズの中でいちばん好き🤤👌

コストコのパニーニがまずいと感じる人の口コミ

一方、コストコのパニーニがまずいと感じる人の口コミには、以下のような意見があります。

・硬い
・焼き加減が難しい
・量が多すぎる

パニーニの味がまずいという口コミはありませんでしたが、一部では硬すぎて食べにくいという口コミが見られました。好みの焼き加減に調整するのが難しく、美味しく食べられないという意見もあるようです。またコストコのパニーニは16個セットの大容量のため、一人暮らしでは食べきれない、というマイナスな意見もありました。

つな缶

@seseragi13

コストコで買ったパニーニみたいなパンうまいけどしっとり硬くて二つ食べたら口がダルイ( ꒪Д꒪)そしてお腹いっぱい( ꒪Д꒪)

るりいろれるろ

@SHdbWG6mQaLVKcW

コストコのパニーニを何度焼いてもなんか納得いく出来にならない。
オーブンで焼いたらなんかカチコチになるし、レンジはふにゃふにゃだしどうすれば美味しくなるのか…

貝柱

@kaibashilullaby

コストコのパニーニ見るたびに買おうか迷うけど、一人で使いきれるビジョンを描けない

コストコのパニーニの冷凍方法・解凍方法は?

コストコのパニーニは、常温でも比較的日持ちするパンですが、賞味期限内に食べきれない場合は冷凍保存も可能です。ここではコストコのパニーニの冷凍方法と解凍方法について、詳しく紹介します。

コストコのパニーニの冷凍方法

コストコのパニーニの冷凍方法は、以下のとおりです。

1.1個ずつラップに包む
2.冷凍用保存袋に入れて密閉し、冷凍庫に入れる


未開封の場合はパッケージ袋のままでも冷凍保存が可能ですが、1個ずつ包んだほうが冷凍焼けしにくく、風味を落とさず保存できます。コストコのパニーニは半焼成パンのため、開封後はカビが生えやすいです。食べきれない場合は、上記の方法で早めに冷凍するとよいでしょう。

コストコのパニーニの解凍方法

冷凍保存したコストコのパニーニは、以下の方法で解凍しましょう。

1.常温または冷蔵庫で自然解凍する
2.霧吹きで軽く水を吹きかける
3.オーブンやトースターで焼き上げる


冷凍保存したパニーニは、自然解凍してから焼き上げましょう。水を少量付けてから焼くことで、冷凍前と同じような食感を再現できます。自然解凍する時間がないときは、電子レンジで約30秒加熱する方法でも解凍可能です。

コストコのパニーニのアレンジレシピ3選!

シンプルな味わいのコストコのパニーニは、様々な具材とよく合います。ここではコストコのパニーニのアレンジレシピを3つ紹介するので、参考にしてください。

①ハムとレタスのパニーニ

出典: https://cookpad.com/recipe/6930663

ハムとレタスをサンドするこのレシピは、家にある材料ですぐに作れるため、朝食や昼食にもおすすめです。ハムは複数枚重ねてサンドすることで、ボリューム感のあるパニーニが完成します。

詳細はこちら

②たまごパニーニサンド

出典: https://cookpad.com/recipe/6929372

このレシピは、サンドイッチの定番具材であるたまごサラダをサンドしたパニーニです。お好みで粗挽きブラックペッパーをトッピングすると、より味が引き締まりお店のようなパニーニに仕上がります。

詳細はこちら

③スパムチーズパニーニ

出典: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021963/#google_vignette

厚めにカットしたスパムとチーズをサンドするこのレシピでは、食べ応えのあるパニーニが完成します。スパムの塩気とまろやかなチーズが絶妙にマッチする味わいで、しっかりボリューム感もあるため、お弁当にもおすすめのレシピです。

詳細はこちら

コストコのパニーニを食べてみよう

コストコのパニーニは、自宅で焼き上げ工程を行う半焼成パンのため、焼き立ての本格パニーニを自宅で手軽に味わうことができます。気になる人は、今回紹介した焼き方やレシピも参考に、ぜひコストコのパニーニを食べてみてください。

関連する記事