コストコのムール貝!パスタなどアレンジレシピは?賞味期限も紹介!

コストコのムール貝を知っていますか?今回は、コストコのムール貝の概要を、〈食べ方&温め方・美味しい&まずいなどの口コミ〉とともに紹介します。コストコのムール貝の食べ方・レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。コストコ商品で食卓が華やかになるでしょう。

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目次

  1. コストコのムール貝はどんな商品?
  2. コストコのムール貝の概要
  3. コストコのムール貝の値段・価格
  4. コストコのムール貝の賞味期限・消費期限
  5. コストコのムール貝のカロリー・糖質
  6. コストコのムール貝はどこに売ってる?売り場は?
  7. コストコのムール貝の食べ方・レシピ5選!
  8. ①ムール貝とトマトのパスタ
  9. ②ムール貝の簡単アクアパッツァ
  10. ③ムール貝とエビの本格パエリア
  11. ④ムール貝たっぷりエスニック風スープ
  12. ⑤白身魚とムール貝の絶品アヒージョ
  13. コストコのムール貝の味わいは?
  14. ①ハマグリのような濃い味
  15. ②絶妙なバランスの塩気
  16. ③弾力のある食感
  17. コストコのムール貝はまずい?美味しい?【口コミ調査】
  18. コストコのムール貝が美味しいと感じる人の口コミ
  19. コストコのムール貝がまずいと感じる人の口コミ
  20. コストコのムール貝の冷凍方法・解凍方法は?
  21. コストコのムール貝の冷凍方法
  22. コストコのムール貝の解凍方法
  23. コストコのムール貝を食べてみよう

コストコのムール貝はどんな商品?

会員制大型スーパーのコストコでは、イタリアン料理に欠かせないムール貝を取り扱っています。新鮮で美味しいと話題になっていますが、具体的にはどのような商品なのでしょうか。ここでは、コストコのムール貝について詳しく解説するので、参考にしてみてください。

コストコのムール貝の概要

コストコで日本初上陸のムール貝は、グリーンマッスルと呼ばれる種類の生の貝で、産地はニュージーランドです。ニュージーランドの最南端にあるスチュアート島で養殖され、現地で砂抜きをしてパックに詰められて日本に届けられます。ワンパック800g入っており、スープやパスタなどのイタリアン料理に使われます。

コストコのムール貝の値段・価格

コストコのムール貝の値段・価格は、以下のとおりです。

・2024年2月時点:1,580円

2024年2月までコストコのムール貝は、1.3kgの冷凍のものしか販売されていませんでした。しかし、2024年2月からは、パックに詰められた生のムール貝も800g1580円で販売されました。冷凍のムール貝に比べると値段は高めですが、パエリアやパスタなどにアレンジしやすいため、コスパ抜群です。

コストコのムール貝の賞味期限・消費期限

常温 冷蔵 冷凍
賞味期限 ~~ 購入日から約6日 ~~
消費期限 ~~ ~~ ~~

コストコのムール貝は、賞味期限が購入日から約6日間と短めになっています。賞味期限が短いぶん、ムール貝の鮮度がよいといえるでしょう。どうしても賞味期限以外に食べ切るのが難しければ、冷凍保存をするのがおすすめです。賞味期限を確認しながら美味しく食べましょう。

コストコのムール貝のカロリー・糖質

100gあたり カロリー 糖質
99kcal 0.5g

コストコのムール貝は100gあたり99kcalと低カロリーな食材で、パスタ料理や蒸し料理などに使われます。また、タンパク質と脂質、炭水化物の三大栄養素がバランス良く含まれているので、ダイエット食としても優秀です。なお、上記表の糖質量は不明のため、炭水化物などの量から計算して表記しています。

コストコのムール貝はどこに売ってる?売り場は?

コストコのムール貝は、鮮魚コーナーに陳列されています。魚介のなかでもムール貝は極めて珍しい商品なので、調理好きの人を中心に人気を集めています。また、2024年2月頃から発売されたばかりの商品なので、見つけたらすぐに買った方がよいでしょう。

コストコのムール貝の食べ方・レシピ5選!

コストコのムール貝は、パスタやスープなどを作るのに大活躍する商品です。ここからは、コストコのムール貝の食べ方・アレンジレシピを紹介します。毎日の献立やパーティーに役立つおすすめレシピを厳選したので、調理時の参考にして作ってみてください。

①ムール貝とトマトのパスタ

出典: https://cookpad.com/recipe/5830538

コストコのムール貝とトマトをメインにしたアレンジパスタです。コストコのムール貝は火が入りやすいので、なるべく火入れは最小限に抑えましょう。ニンニクと塩味が癖になる逸品に仕上がります。見た目もおしゃれなので、パーティーの時に調理してみてください。

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②ムール貝の簡単アクアパッツァ

出典: https://cookpad.com/recipe/6911969

コストコのムール貝を存分に楽しみたいなら、簡単アクアパッツァがおすすめです。ムール貝をメインにした逸品で、魚介の旨みをしっかりと味わえます。美味しく調理するコツは、白ワインを入れることです。魚介の味が引き立ち、ワンランク上の1品に仕上がります。

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③ムール貝とエビの本格パエリア

出典: https://cookpad.com/recipe/4218733

おしゃれな食事を作りたい時におすすめなのが、ムール貝とエビの本格パエリアです。ムール貝の旨味だしと、コンソメとニンニクのガーリックスパイスを楽しめます。コストコのムール貝は、ご飯に混ぜる分として半分だけ殻から身を取って置くのが、調理時のポイントです。

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④ムール貝たっぷりエスニック風スープ

出典: https://cookpad.com/recipe/7037716

スタミナをつけたい時におすすめのレシピが、魚介たっぷりエスニック風スープです。コストコのムール貝の旨味を堪能できます。スタミナ満点のにんにく味で、あとからパクチーの香りも楽しめます。レシピ上の材料に加えて、エビやアサリなどを入れるのもおすすめです。

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⑤白身魚とムール貝の絶品アヒージョ

出典: https://cookpad.com/recipe/7564834

白身魚とムール貝の絶品アヒージョは、魚介類が好きな人におすすめのレシピです。オリーブオイルとニンニクの味がしっかりと効いているので、ムール貝をワンパック入れても薄くなりません。具材を食べ終わったら、シメにチーズを入れてリゾットにするのもおすすめです。

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コストコのムール貝の味わいは?

日本ではムール貝は馴染みの少ない食材なため、どんな味わいなのか分からない人も多いでしょう。ここからは、コストコのムール貝の味わいを紹介します。初めてコストコのムール貝を購入する時の参考にしてみてください。

①ハマグリのような濃い味

コストコのムール貝は生きたままパックの状態でニュージーランドから空輸されてくるため、ハマグリのような濃い味わいをしています。ムール貝独特の癖も一切なく、魚介の旨味をしっかりと楽しめます。ムール貝初心者でも食べやすい味わいの食材です。

②絶妙なバランスの塩気

絶妙なバランスの塩気が効いているのも、コストコのムール貝の味わいの特徴です。コストコのムール貝は、ニュージーランドのスチュアート島の海で養殖されています。すでにムール貝に塩が効いているので、料理に塩を入れなくてもパスタやソテーなどで美味しく食べられます。

③弾力のある食感

コストコのムール貝の特徴は、弾力のある食感です。コストコのムール貝には、新鮮さを保てるように細菌の繁殖を防ぐ超精密なパックを使用しています。そのため、採れたて時と変わらない、弾力のある食感を楽しめる商品です。身のサイズも大きく食べ応えがある、と評判を集めています。

コストコのムール貝はまずい?美味しい?【口コミ調査】

コストコのムール貝は美味しいと言われていますが、一部の人からはまずいと言われています。ここからは、コストコのムール貝の口コミ調査を紹介します。購入を検討している人は、美味しいと感じる人と、まずいと感じる人の意見を参考にしてみましょう。

コストコのムール貝が美味しいと感じる人の口コミ

コストコのムール貝が美味しいと感じる人からは、以下の意見がありました。

・大きくて食べ応え抜群
・新鮮で美味しい
・おつまみを作るのに最適

コストコのムール貝への評判は非常に高く、非常に大ぶりなサイズで食べごたえがあるのが1番の人気の理由となっています。また、お酒のお供のおつまみを作るのにも適しているようで、コストコのムール貝は万能食材であることが伺えるでしょう。その他、パスタやパエリアなどにも使えると高評価を集めています。

ふみたん

@tantanfumitan

コストコのムール貝賞味期限近くて3分の1の値段の600円くらいで売ってたから買って白ワイン蒸しにしてみたんだけどめちゃくちゃ美味い!

さくら

@yukisakura08_16

#コストコ で買った #ムール貝 が大きくてべらぼうに美味しかったんやけど、、、見た目牡蠣🤣
1個ずつが大きいし安くはないけどまた買いたい( ´ཀ` )
〆はパスタ
けどしょっぱい出汁やったけあさりダシダを少々足した
これも美味しかった

ゆうき

@yuki_2ji

コストコで買ったニュージーランドのムール貝を白ワイン蒸しに!おいし〜〜!

コストコのムール貝がまずいと感じる人の口コミ

コストコのムール貝がまずいという口コミはほぼありませんが、一部の人からは以下の内容の声が寄せられました。

・コストコのエビの方が美味しい
・1人だと多い
・殻が開けにくい

あまり食べ馴染みのない食材のせいか、ムール貝よりもエビの方が美味しい、殻が開けにくいとの意見が見受けられました。その他にも、1人だとワンパックは多すぎるという口コミもあり、どのようにムール貝を消費すればよいのか迷っている様子でした。ムール貝の調理などに慣れてないと、扱いが難しいとのことです。

れべる

@rebel_nit

コストコのムール貝美味しいけど、エビの方が当たりだなぁ
特に見た目がアレ

さまさま

@masato201712

コストコの
ムール貝
1人で食べると
ちょっとやばい

アサリちゃん🦩

@angela27fr

コストコで買ったムール貝、かれこれ1時間格闘してるけど半数が開かん😮‍💨もう諦めるしか、、、

コストコのムール貝の冷凍方法・解凍方法は?

コストコのムール貝は賞味期限が短く、一旦冷凍しておきたい時もあるでしょう。コストコのムール貝は、コツを掴めば美味しい状態で冷凍することができます。ここからは、コストコのムール貝の冷凍方法と解凍方法を紹介します。

コストコのムール貝の冷凍方法

コストコのムール貝は、以下の方法で冷凍ができます。

【冷凍方法】
1、ムール貝の殻から身を取り出す
2、ジッパー袋にムール貝の身を入れて、空気を抜きながら閉める
3、冷凍庫に入れて完成

コストコのムール貝を冷凍する時には、殻から身を取り出した方法がおすすめです。殻が付いた状態で冷凍してしまうと、解凍をした時に身が取りにくくなります。また、空気を抜きながらジッパー袋に入れば、ムール貝の旨味を逃さずに冷凍することができます。調理時の手間をかけないように、正しい方法でコストコのムール貝を冷凍保存しましょう。

コストコのムール貝の解凍方法

コストコのムール貝の解凍方法は、以下のとおりです。

【解凍方法】
1、ボウルに氷と水を入れる
2、ムール貝をジッパー袋に入ったまま、ボウルの中に入れる
3、しばらくの間そのまま放置する
4、ムール貝が解凍されたら完成


ムール貝を美味しく解凍するコツは、氷水をはったボウルに入れて放置することです。冷凍したムール貝は、一気に高い温度のところにおくと、美味しさが軽減してしまいます。完全に解凍されるまでに時間がかかりますが、自然解凍をした方が、買ってきた時と同じような濃厚な味わいのムール貝に戻せます。

コストコのムール貝を食べてみよう

ハマグリのような濃い味のムール貝は、コストコで人気の高い商品のひとつです。パスタやスープなど、さまざまな料理の調理に使えると評判を集めています。賞味期限は約6日間と短めですが、ワンパック使える料理がたくさんあります。コストコへ行ったら、ムール貝を購入して食べてみましょう。

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