ブロッコリーが臭い!腐敗が原因ではない?消臭方法や食べられるのかを紹介!

【管理栄養士監修】ブロッコリーが臭いことはありませんでしたか?ブロッコリーから異臭がしても食べられるのでしょうか?今回は、ブロッコリーが臭い原因や異臭を消す方法を紹介します。新鮮なブロッコリーの選び方も合わせて紹介するので参考にしてみてくださいね。

専門家監修 |管理栄養士・栄養士 管理栄養士トントン
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管理栄養士専攻の大学卒業後、地域密着型ドラッグストアへ就職。 管理栄養士と就職後に取得した医薬品登録販売者の資格を生かし、栄養学だけでなく、日常でも使える養生法を組み合わせた接客で多くのお客様のお悩みを解決中です。Twitterやアメブロでもお悩み毎にアドバイスや情報を公開中ですので見てみてください!

目次

  1. ブロッコリーが臭い原因は?
  2. 臭い原因はイソチオシアネート
  3. 茹でたら臭くなる際の原因は?
  4. 臭いブロッコリーは食べられる?
  5. 食べても問題ない
  6. イソチオシアネートの効能
  7. ブロッコリーの異臭を消す方法は?
  8. ①電子レンジで茹でる
  9. ②にんにくで炒める
  10. ③素揚げする
  11. ④臭いの強い調味料を使う
  12. ⑤グラタンにする
  13. ⑥シチューにする
  14. ブロッコリーの選び方・見分け方とは?
  15. 色は濃い緑
  16. 蕾は密集してしっかりしている状態
  17. 茎はみずみずしい
  18. ブロッコリーが臭い場合でも安心して食べよう

ブロッコリーが臭い原因は?

ブロッコリーを調理した際に、臭いと感じたことはありませんか?これはブロッコリーが腐っている証拠なのでしょうか?ブロッコリーから異臭がする原因について紹介します。

臭い原因はイソチオシアネート

ブロッコリーが臭い理由は腐っているわけではなく、「イソチオシアネート」です。イソチオシアネートとは、キャベツ・大根・チンゲン菜などアブラナ科の野菜に含まれます。野菜の辛味成分であり、虫から食べられないようにする役割を果たすといわれています。

このイソチオシアネートが分解し、ジメチルジスルフィド・ジメチルスルフィドといった揮発性物質が分泌されます。この分泌が活発になり、ガスが高濃度になることで石油・たくあんなどに似た異臭が発生するのです。

また、蕾は茎・葉などに比べ、イソチオシアネートの分泌が盛んであるため、蕾を食用とするブロッコリーは他のアブラナ科の野菜に比べ、臭いが発生しやすくなっています。

(*ブロッコリーが腐っている状態について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

ブロッコリーが腐るとどうなる?見分け方は?賞味期限の目安も紹介!

茹でたら臭くなる際の原因は?

茹でたら臭くなる原因も同じく「イソチオシアネート」です。茹でることによって、分解が進み臭いがきつくなり、より感じるようになってしまうためです。ブロッコリーを切ることによっても分解が進みます。腐っているわけではないので、誤解しないようにしましょう。

臭いブロッコリーは食べられる?

ブロッコリーの異臭の原因はイソチオシアネートであり、腐っているわけではないことがわかりましたが、食べても問題はないのでしょうか?

食べても問題ない

結論、食べても問題はありません。イソチオシアネートは植物由来の成分であり、危険ではないからです。食べてはいけないばかりか、イソチオシアネートを摂取すると体にいいと言われています。具体的にどのような効能があるのでしょうか?

イソチオシアネートの効能

イソチオシアネートには抗酸化作用があり、がん細胞の増殖を抑制する効果があると言われています。その他に、動脈硬化の予防や活性酵素の減少を促し、アンチエイジング効果も期待できるそうです。臭いだけではなく、様々な健康効果があるので、ブロッコリーから異臭がしても食べるようにしましょう。(※1)

(*イソチオシアネート以外でブロッコリーの栄養素・効能について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

ブロッコリーの栄養素と効能は?成分を逃さない調理法や冷凍・生の栄養比較も!

ブロッコリーの異臭を消す方法は?

ブロッコリーが臭い場合でも、食べても問題ない&健康効果があることはわかりましたが、異臭がするままでは食べにくいでしょう。今回は、異臭を消す方法を6こ紹介します。

①電子レンジで茹でる

電子レンジを使うやり方です。イソチオシアネートは加熱に弱いので、レンジでチンすることで臭いを消すことができます。

【やり方】
1、ブロッコリーを洗い電子レンジの中に入れる
2、水を大さじ2〜3杯分入れてラップをする
3、500wで3〜4分加熱する


時間に関しては、好みに合わせて調節するようにしてください。ビタミンCなど水溶性の成分が流出しないやり方なので、栄養素をもれなく摂取したい方におすすめです。

②にんにくで炒める

ブロッコリーを炒めることで臭いを和らげることができます。

【やり方】
1、にんにくを油で炒め黄金色になるまで待つ
2、一口サイズにカットしたブロッコリーを入れる
3、弱火で焦げないようにじっくり炒める


にんにくの香りがブロッコリーに移り食欲をそそります。また、ブロッコリーに含まれるβ-カロテンは油と一緒に摂取することで吸収率が良くなるので、栄養素を取りたいかたにおすすめです。
にんにくの匂いが苦手な方にはおすすめできませんので、他の方法を試してください。

③素揚げする

ブロッコリーを素揚げすることで、イソチアネートが減少するのに加え、揚げた際の香ばしい香りがブロッコリーに移ることで匂いが気にならなくなります。

【やり方】
1、油を170度の中音で熱する
2、一口サイズのブロッコリーを高温の油に投入
3、茎に焦げ目がついた頃に取り出す

あまり揚げすぎると焦がしてしまうので、注意してくださいね。

④臭いの強い調味料を使う

匂いの強い調味料を使うことで臭さを和らげる方法です。炒める際の味付けの際に使います。カレー粉・ごま油・焼き肉のタレなどがおすすめなので、お好みの味の調味料を使ってくださいね。

⑤グラタンにする

ブロッコリーをグラタンの具材にしてもいいでしょう。ブロッコリーはチーズとも相性がいいので、チーズ入りのブロッコリーグラタンなどおすすめですね。ブロッコリー単体で使えば、副菜になりますが、グラタンにすることで主食として使えるので、夕飯に試してみてはいかがでしょうか?

⑥シチューにする

シチューの具材にすることで匂いが和らぎます。シチューはルーと鶏肉やじゃがいも・人参など野菜で簡単に作れるのに加え、次の日も食べられるので、今週はご飯をあんまり作りたくない人におすすめの料理です。シチューが好みでなければ、カレーにしてもいいでしょう。

6個の臭いを和らぐ方法を紹介しましたが、イソチオシアネートは揮発性の成分で、長時間の加熱調理には向いていないので、イソチオシアネートをより摂取したい人は短時間の加熱調理にしましょう。

ブロッコリーの選び方・見分け方とは?

ブロッコリーのイソチオシアネートは、冷蔵庫などの保存による酸欠状態や劣化も発生する原因になります。そのため、最初からできるだけ新鮮なブロッコリーを選ぶことが好ましいでしょう。今回は、新鮮なブロッコリーの特徴を紹介します。

色は濃い緑

ブロッコリーの色はできる限り濃い緑が好ましいです。蕾が黄色になっているものは収穫されて時間がたっていますので、避けるのがいいでしょう。

蕾は密集してしっかりしている状態

蕾が密集しており、丸く盛り上がっているブロッコリーを選びましょう。蕾がしなっているのは鮮度が落ちている証拠ですので、選ばないようにしてください。

茎はみずみずしい

茎がみずみずしく水分で潤っているのが鮮度が良い証拠です。また、茎に空洞がないかチェックしてください。身がぎっしり詰まっていればいるほど新鮮なブロッコリーになっています。

管理栄養士トントン

ブロッコリーの頭の部分は花の蕾で、黄色くなるのは、それが膨らんだり開いてきているだけです。 傷んでいるわけではありませんが、花に栄養を使ってしまっている状態ですので、黄色くなってきたら早めに食べましょう。 食べるのをやめた方がいい、腐ったと判断する目安は、カビが生える、茶色に変色、溶けてヌメリがあった場合です。 こういう状態の場合は食べるのをやめましょう。 ブロッコリーはあまり長く保存ができる野菜ではなく、味が落ちるのも早いので、購入したらできるだけ早く、美味しくいただきましょう。

(*新鮮なブロッコリーの選び方について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

ブロッコリーの選び方・見分け方は?紫色でも大丈夫?日持ちする保存法など紹介!

ブロッコリーが臭い場合でも安心して食べよう

ブロッコリーが臭い原因は「イソチオシアネート」であることがわかりました。植物由来の成分であり、ガンや動脈硬化を予防してくれる健康効果もあるので、安心して食べましょう。

ただ、臭いが気になる人は、臭いを和らげる調理法を使って加熱処理するか、臭いが少ない鮮度の良いブロッコリーを選ぶようにしてくださいね。

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