辛ラーメンはまずい?異物混入など安全性に問題あり?口コミで真偽を徹底調査!

辛ラーメンはまずいと言われますが本当でしょうか?今回は、辛ラーメンの味はまずいのかや安全性について口コミとともに紹介します。辛ラーメンの日本製と韓国製の違いやアレンジレシピ、健康効果も紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 辛ラーメンの味はまずいって本当?【口コミ】
  2. 辛ラーメンの味に関する口コミ
  3. 辛ラーメンは韓国と日本で違う?
  4. 韓国のと日本ので比較
  5. 辛ラーメンの味より安全性に問題がある?
  6. ①異物混入していたことがある
  7. ②発がん性の物質が含まれている疑惑があった
  8. 辛ラーメンの美味しい食べ方・アレンジレシピは?
  9. ①薬味・ごま油入り辛ラーメン
  10. ②豆乳辛ラーメン
  11. ③汁なし辛ラーメン
  12. ④辛ラーメン炒飯
  13. ⑤冷やし辛ラーメン
  14. 辛ラーメンを美味しく食べよう

辛ラーメンの味はまずいって本当?【口コミ】

辛ラーメンの味はまずいと言われることが多く、過去には災害時などの緊急事態でさえスーパーやコンビニで辛ラーメンだけが売れ残ったことでも話題になりました。辛ラーメンは本当にまずいのかどうか、まずは辛ラーメンの味に関する口コミを見ていきましょう。

辛ラーメンの味に関する口コミ

辛ラーメンは、実際に多くの人から「まずい」と評価されています。辛ラーメンがまずいと言われる理由は、味が辛すぎて日本人の味覚に合わないことや、出汁が薄く旨味やコクを感じられないことにあるようです。その一方で、調理方法を工夫したり、野菜や調味料を足したりしてアレンジすると、辛ラーメンを美味しく食べられるとの口コミも多数ありました。

以下は、辛ラーメンの味に関する口コミを集めたものです。まずいと評価する人もいますが、「辛ラーメンをよく煮込むと美味しくなる」「お湯の量を既定より少なくすると美味しい」などの口コミもあるので参考にしてみて下さい。

辛ラーメンは韓国と日本で違う?

辛ラーメンはもともと韓国の食品ですが、日本で売られている辛ラーメンには韓国のものと違いがあるのでしょうか。ここでは、韓国と日本の辛ラーメンの違いについて解説します。

韓国のと日本ので比較

韓国の辛ラーメンと比べると、日本の辛ラーメンには以下のような違いがあります。

・麺に隙間がある
・かやくが細かい
・スープの辛さがマイルド


韓国の辛ラーメンは麺が隙間なく詰まっていますが、日本の辛ラーメンの麺に程よく隙間があり、お湯が通りやすくなっています。また、韓国の辛ラーメンはかやくが大きくカットされているのに対し、日本の辛ラーメンはかやくが細かいのも特徴です。さらにスープの辛さにも違いがあり、日本の辛ラーメンは韓国のものより辛さがマイルドです。

なお、韓国の辛ラーメン方が美味しいとの声も多いので、日本の辛ラーメンをまずいと感じている方は、韓国のものを試してみるのもおすすめです。

辛ラーメンの味より安全性に問題がある?

辛ラーメンを多くの日本人が避ける理由は、単に味がまずいからだけでなく、辛ラーメンの安全性に関して不安があるためだとも言われています。ここからは、辛ラーメンの安全性について問題があった実際の事例について紹介します。

①異物混入していたことがある

出典: https://twitter.com/Lemoneet/status/934260935773921280?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E934260935773921280%7Ctwgr%5E&ref_url=https%3A%2F%2Fyosemi-7.com%2Fpost-15966

上の画像は「辛ラーメンにゴキブリのような虫が混入していた」と一時期ツイッターで話題になったものです。この異物混入の一件以外にも、2008年にはクロゴキブリが辛ラーメンに混入していたケースもありましたが、製造元である農心は非を認めず商品の回収などの対応を行いませんでした。

また、農心では辛ラーメン以外の商品にもネズミの死骸や糞・うじ虫などの異物混入騒ぎが度々あったため、メーカーに対して不信感を持つ消費者が多いようです。

②発がん性の物質が含まれている疑惑があった

「辛ラーメンには発がん性物質が含まれている」との噂があることも、その安全性に不安を抱かせる要因となっています。この噂が広がったのは、農心が製造する他の商品に発がん性物質であるベンゾピレンが含まれていたことがきっかけです。

実際には辛ラーメンからは発がん性物質は検出されなかったものの、農心から発売されている辛ラーメン以外のラーメンには発がん性物質が含まれていたことが、誤解を招いたようです。

他にも、ヒ素や鉛などの健康被害を起こす可能性がある金属類が、微量ではあるものの辛ラーメンから検出されたケースがありました。このような事件が相次いだため、農心や辛ラーメンに対して危険なイメージを持つ消費者が増えてしまったようです。

辛ラーメンの美味しい食べ方・アレンジレシピは?

辛ラーメンはまずいと言われることも多いですが、調理する際に少し手を加えることで美味しく食べることができます。ここでは、辛ラーメンを美味しく食べるためのアレンジレシピを紹介します。辛ラーメンをまずいと感じる方は、これらのレシピを参考にしてみて下さい。

①薬味・ごま油入り辛ラーメン

出典: https://cookpad.com/recipe/4471756

ネギやゴマなどの薬味とごま油を加えることで、風味やコクが増す辛ラーメンのアレンジレシピです。辛ラーメンを茹でる時の水の量を減らし、代わりに醤油を足すのが美味しく作るポイントです。残ったスープにご飯を入れて、おじやで楽しむこともできるでしょう。

何これ旨旨っ!!辛ラーメンの作り方♡ by まめぴた。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

②豆乳辛ラーメン

出典: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860003537/?rtg=b8b3425148deac297e7e6870e8feaafe

辛ラーメンが辛さが苦手な方には、豆乳を加えて辛みを抑えたこちらのレシピがおすすめです。野菜やきのこを加えることで見た目も華やかになり、旨味も増すでしょう。なお、豆乳は長時間火にかけると分離するので、調理の最後に加えるのがポイントです。

超簡単☆豆乳辛ラーメン☆夏休みのお昼☆インスタント レシピ・作り方 by little flowers|楽天レシピ

③汁なし辛ラーメン

出典: https://cookpad.com/recipe/5679527

辛ラーメンのスープをまずいと感じている方は、スープなしで作るこちらのアレンジレシピを試してみると良いでしょう。とろけるチーズをトッピングしているので、辛さもマイルドになり食べやすくなります。

汁なし辛ラーメン by パクチーミクチー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

④辛ラーメン炒飯

出典: https://cookpad.com/recipe/5403676

こちらは、辛ラーメンを炒飯にアレンジしたレシピです。ご飯やネギと一緒に炒めることで辛ラーメンとは全く違った味わいに仕上がります。辛さが苦手な方は、卵を多めに入れると辛さが気になりづらくなります。

辛ラーメン炒飯 by まみむめもも。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

⑤冷やし辛ラーメン

出典: https://cookpad.com/recipe/6311566

辛ラーメンは、具材や調味料をたっぷりと使い、冷たく仕上げたこちらのレシピで食べるのもおすすめです。スープを冷たくすると味がしまり、さっぱりして食べやすくなります。豚肉を加えることで、旨味が増した美味しい仕上がりになります。

簡単 冷やし辛ラーメン by マユココ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

辛ラーメンを美味しく食べよう

辛いだけでまずいと言われてしまうことの多い辛ラーメンですが、調理方法やトッピングを少し工夫するだけで美味しく食べることができます。辛ラーメンをまずいと感じる方は、今回紹介したアレンジレシピを試してみると、普段より美味しい辛ラーメンの味を楽しめるでしょう。

関連する記事