紅生姜の賞味期限は?開封後は短い?日持ちする保存方法や大量消費レシピも紹介!
紅生姜の賞味期限の目安を知っていますか?今回は、紅生姜の賞味期限を市販の〈未開封・開封後〉や〈手作り〉別に比較して、期限切れでもいつまで食べられるのかなど紹介します。紅生姜の日持ちする保存方法や、賞味期限切れ・腐った場合の見分け方も紹介するので、参考にしてみてくださいね。
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紅生姜の賞味期限は長い?短い?
保存期間が長い保存食である漬物のひとつの紅生姜ですが、賞味期限は市販のものか手作りのものかによって異なります。さらに、手作りのものではいつまで日持ちし、安全に食べることができるのか分かりづらい場合もあるでしょう。紅生姜の品質を落とすことなく、おいしく食べることができる期間について説明します。
紅生姜の賞味期限はどのくらい?
浅漬けや古漬けなど様々な種類がある漬物ですが、紅生姜の賞味期限はどのぐらいでしょうか。ここでは、市販の未開封、市販の開封後、手作りの場合に分けて、それぞれ紅生姜の賞味期限を紹介します。
①市販(未開封)の紅生姜の賞味期限:90日~365日
市販の紅生姜の賞味期限はメーカーによって異なりますが、おおよそ90日(3か月)~365日(1年)の期間が賞味期限となっており、おいしく食べることができます。常温保存が可能な紅生姜は、高温多湿の場所や直射日光が当たる場所を避け冷暗所で保存しましょう。なお、紅生姜は未開封でも冷蔵庫での保存が必要な商品もあるので気をつけて下さい。
②市販(開封後)の紅生姜の賞味期限:30日~90日
市販の紅生姜を開封した後は必ず冷蔵庫で保存し、賞味期限は30日(1か月)~90日(1年)が目安です。期間としては長めですが冷蔵庫の開け閉めによる温度変化や、取り出す際に酸素に触れることで品質が低下するので、封を開けたらできるだけ早く食べ切る方が良いでしょう。
③手作りの紅生姜の賞味期限:365日
手作りの紅生姜は冷蔵庫での保存で、365日(1年)が賞味期限の目安です。手作りであっても密閉して保存し、雑菌を入れないようにすると長い期間保存することができます。しかし、市販のものとは異なり保存料が使われておらず、状況によって日持ちの期間は異なるため、早めの消費を心掛ける方が良いでしょう。
紅生姜の賞味期限切れはいつまで食べられる?
紅生姜の賞味期限が切れている場合に、食べられるか食べられないかの見分け方があります。安全に食べられる期間の目安と、腐った場合の特徴について紹介します。
賞味期限の定義
賞味期限は適正に保存した場合にすべての品質が十分に保持され、おいしく食べられる期限です。食品ごとの特徴に応じて算出された日数に、1未満の安全係数をかけて設定されるため、実際よりは短めの期限が表示されています。期限を過ぎると安全面が保障されない消費期限とは異なり、賞味期限は多少過ぎても食べられる場合があります。(※1)
(*賞味期限と消費期限の違いについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)