かいわれ大根の保存方法・期間は?冷蔵・冷凍での日持ちのコツやレシピのおすすめを紹介

【野菜ソムリエ監修】かいわれ大根は冷凍保存できるか知っていますか?今回は、かいわれ大根の<冷蔵・冷凍>での保存方法・ポイントや、保存期間の目安に加えて解凍方法を紹介します。かいわれ大根の賞味期限切れの見分け方や、かいわれ大根の活用レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |野菜ソムリエ 春日爽花
Instagram
野菜ソムリエプロ。大学在学時に合格率30%の野菜ソムリエプロの資格を一発で取得。現在は多くの人に野菜の魅力を伝えるためにSNSを用いてイラストでの情報発信を行なっている。
Instagram
野菜ソムリエプロ。大学在学時に合格率30%の野菜ソムリエプロの資格を一発で取得。現在は多くの人に野菜の魅力を伝えるためにSNSを用いてイラストでの情報発信を行なっている。

目次

  1. かいわれ大根の保存方法は?
  2. かいわれ大根は冷凍保存で日持ちする
  3. かいわれ大根は冷蔵保存することも可能
  4. かいわれ大根の冷蔵での保存方法・期間は?
  5. かいわれ大根は未開封パックのままでも冷蔵保存できるが日持ちしない
  6. ①パックのかいわれ大根を水につけて冷蔵保存する方法
  7. ②カットしたかいわれ大根を冷蔵保存する方法
  8. かいわれ大根の冷蔵での賞味期限・保存期間
  9. かいわれ大根の冷凍での保存方法・期間は?
  10. かいわれ大根を冷凍保存する方法
  11. かいわれ大根を冷凍保存する際のポイント
  12. かいわれ大根の冷凍での賞味期限・保存期間
  13. 冷凍したかいわれ大根の活用方法
  14. かいわれ大根の賞味期限が切れた時の見分け方は?
  15. 賞味期限が切れたかいわれ大根の特徴
  16. 冷凍かいわれ大根の活用レシピ
  17. ①かいわれ大根入りかきたまスープ
  18. ②わかめとかいわれ大根のナムル
  19. ③えのきとわかめとかいわれ大根の梅びたし
  20. ④かいわれ大根入り鶏つくね
  21. かいわれ大根をうまく保存して美味しく食べよう

かいわれ大根の保存方法は?

かいわれ大根は焼肉と一緒に食べたり、サラダにしたり、ピリッとした味がアクセントになる野菜ですが、案外日持ちしない野菜でもあります。そんなかいわれ大根はどんな保存方法が適しているのか調べてみましょう。

かいわれ大根は冷凍保存で日持ちする

かいわれ大根は冷凍保存できるのを知っていますか。かいわれ大根をなるべく長く、日持ちさせたいのであれば冷凍での保存がおすすめです。買ってきてすぐに使わない時には、すぐに冷凍保存してしまいましょう。かいわれを冷凍保存すると、美味しさや中に含む栄養をそのままキープしておくことができます。

かいわれ大根は冷蔵保存することも可能

もちろん、かいわれ大根は冷蔵保存しておくこともできるので、食感を残すなら冷蔵保存が向いています。ひと手間かければ、若干は保存期間を延ばせますが、冷凍保存するよりは賞味期限はかなり短くなるので、なるべく早めに食べ切りましょう。

春日爽花

野菜ソムリエ

かいわれ大根は "大根" という名前がついている通り、大根の新芽を発芽させたものです。そのため大根であることに違いはないですが、野菜のジャンルとして分けた時には大根は根菜類、かいわれ大根はスプラウトの一種でもやしの仲間と言えます。

かいわれ大根の冷蔵での保存方法・期間は?

かいわれ大根を冷蔵保存する方法はいくつかあります。それぞれの具体的な保存方法と、日持ちする期間がどれくらいになるのかについて詳しく説明しましょう。

かいわれ大根は未開封パックのままでも冷蔵保存できるが日持ちしない

かいわれ大根は買ってきたパックのまま未開封の状態で冷蔵保存することはできますが、この方法だとすぐに傷んでしまい、日持ちしません。よって、この保存方法はすぐに食べる場合にだけ行ってください。

①パックのかいわれ大根を水につけて冷蔵保存する方法

足の早いと言われるかいわれ大根でも、ちょっとした手間を加えてから冷蔵保存すれば、賞味期限を延ばすことができます。パックのままかいわれ大根を冷蔵保存するなら、水に浸してからにしましょう。その方法は下記の通りです。

・パックの蓋を剥がし根元が浸るくらいまで水を入れる
・ラップしてから冷蔵庫内の冷蔵室に立てて保存する
・水は1~2日ごとに交換する

かいわれ大根の場合、根がスポンジ部分についていますので、そこが水に浸っているだけで鮮度がまるで違ってきます。野菜室よりも温度の低い冷蔵室で保存することで、かなり鮮度は保つことができます。少量ずつ使うときは根元からカットするようにしてください。パックに入れた水は腐りやすいので、1~2日ごとに交換しましょう。

②カットしたかいわれ大根を冷蔵保存する方法

根元をカットしてしまったかいわれ大根は、根元がついているものよりは賞味期限は短くなりますが、これも手間を加えることで根元のあるかいわれ大根に匹敵するくらい日持ちさせることができます。その方法は下記の通りです。

・かいわれ大根を洗って根元をカットする
・水で湿らせたキッチンペーパーで包む
・蓋のできる食品用保存容器にペーパーごと入れて冷蔵保存する


かいわれ大根の鮮度が落ちないよう、乾燥しを防ぐ保存方法になります。この方法で保存すれば、比較的に長い期間日持ちさせることができます。また、この方法だとすぐにかいわれ大根が使えますので、少量ずつ使いたい時などに便利です。

春日爽花

野菜ソムリエ

カットした際にかいわれ大根に似た野菜である豆苗の場合は再生栽培といって切ったところから再び芽が生えてくることが可能なのですが、かいわれ大根の場合は、種に含まれていた養分と水だけで大きくなるため、一度収穫すると、再び成長する可能性は低いと考えられます。

かいわれ大根の冷蔵での賞味期限・保存期間

かいわれ大根の冷蔵保存の方法を3つ紹介しましたが、それぞれ賞味期限に違いが出てきます。

・未開封パックのまま保存した場合 24時間以内
・パックのかいわれ大根を水につけて保存した場合 1週間
・カットしたかいわれ大根を保存した場合 5日


かいわれ大根を未開封のパックのまま冷蔵保存するのは、買ってきたその日に食べる場合の一時的な保存方法です。それ以外の方法は、約1週間かいわれ大根が食べられますので、いろいろな料理に少量ずつ使うこともできます。

関連する記事