グリーンパプリカとは?ピーマンと味など違いは?緑のまま生で食べられるのかも紹介!
緑色のパプリカ「グリーンパプリカ」を知っていますか?赤など他の色のパプリカや緑ピーマンとの違いが気になりますよね。今回は、グリーンパプリカがそのまま生で食べられるかや味わいを口コミとともに紹介します。グリーンパプリカの栄養素や効果・効能、食べ方・レシピのおすすめも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- グリーンパプリカとは?ピーマンと違いある?
- グリーンパプリカは未熟な赤いパプリカ
- グリーンパプリカとピーマンの違い
- グリーンパプリカはそのまま生で食べられる?どんな味?
- グリーンパプリカは緑のまま食べてもOK
- グリーンパプリカの味わい
- ただしグリーンパプリカは他の色のパプリカに比べて腹痛が起こりやすい
- グリーンパプリカの栄養素や効果・効能は?
- グリーンパプリカの栄養素・効能
- ちなみに栄養価が1番高いのは赤いパプリカ
- グリーンパプリカのレシピ・食べ方を紹介!
- ①4色パプリカとキノコのマリネ
- ②カラフルパプリカとツナの炒め物
- ③モロッコ風豆野菜サラダ
- ④肉詰めグリーンパプリカ
- ⑤ベーコンとパプリカのパスタ
- グリーンパプリカを食べてみよう!
グリーンパプリカとは?ピーマンと違いある?
パプリカと言えば赤や黄色など、カラフルなイメージがありますが、グリーンパプリカという緑色のパプリカがあるのを知っていますか。ここではグリーンパプリカとはどのような野菜なのか、ピーマンとの違いはあるのかを解説します。
グリーンパプリカは未熟な赤いパプリカ
グリーンパプリカは、普通のパプリカと同じ丸みのある形をしています。グリーンパプリカは、普通のパプリカの成長初期段階にあたり、収穫せずに放置していると、熟すにつれて緑から赤へと色が変化していきます。つまりグリーンパプリカは、熟していない赤いパプリカなのです。
グリーンパプリカとピーマンの違い
グリーンパプリカとピーマンには、このような違いがあります。
・グリーンパプリカは、ピーマンよりも大きい
・グリーンパプリカはふっくらと丸みのある形をしていて、ピーマンは細長い
・グリーンパプリカは肉厚だが、ピーマンの皮は薄い
・グリーンパプリカにはピーマン程の苦みや青臭さはない
同じ緑色で見た目も似ているグリーンパプリカとピーマンは、どちらもナス科トウガラシ属の植物であり、パプリカの方が大型種です。ピーマンは明治時代にアメリカから日本へ伝わり、終戦後に一般家庭で普及するようになりました。一方パプリカは1993年、オランダからの輸入をきっかけにして、国内で普及するようになりました。
(*パプリカとピーマンの違いについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
グリーンパプリカはそのまま生で食べられる?どんな味?
赤色や黄色のパプリカはサラダなどに加えて生で食べることもありますが、グリーンパプリカは生でも食べられるのでしょうか。ここでは、グリーンパプリカの食べ方や味わいについて紹介します。
グリーンパプリカは緑のまま食べてもOK
熟していない緑のままのグリーンパプリカは、一見ピーマンのように苦みがありそうです。ピーマンは一般的に加熱調理して苦みを抑え、甘みを引き出しますが、パプリカはもともと甘味があるため生でも食べることができます。グリーンパプリカも同様に、生でもおいしく食べられるのが特徴です。
(*パプリカの生食について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
グリーンパプリカの味わい
グリーンパプリカは、このような味がします。
・バランスのよい甘味と酸味がある
・ほかの色のパプリカほど甘みはない
グリーンパプリカは、パプリカが熟す前の段階なので、赤色や黄色のパプリカより甘味は少なめで、苦みが若干感じられることもあります。しかしピーマン程のしっかりとした苦みではないので、ほろ苦さが料理のアクセントにもなります。
Twitterの口コミ
緑のパプリカ美味しい。甘い。トロトロ。
ただしグリーンパプリカは他の色のパプリカに比べて腹痛が起こりやすい
パプリカには食物繊維が豊富に含まれており、適量であれば腸を刺激してお腹の調子を整えてくれます。しかし食物繊維を過剰に摂取すると、腸を刺激し過ぎて下痢や腹痛を引き起こすことがあります。
特にグリーンパプリカは未熟果なので繊維が固く、熟している赤色や黄色のパプリカよりも消化不良を引き起こす可能性が高くなるので、食べすぎないようにしましょう。