ミートローフとは?ハンバーグとの違いは?名前の意味や作り方・ポイントを紹介!
ミートローフとはどんな料理か知っていますか?知らない人もいそうです。今回は、ミートローフの名前の意味・由来や、ハンバーグとの違いに加えて、基本的な作り方・ポイントも紹介します。ミートローフの人気レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。
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- ミートローフとは?
- ミートローフとは型にひき肉・野菜を入れて焼いた肉料理
- 「ミートローフ」の名前の意味・由来
- ミートローフとハンバーグの違いは?
- ミートローフとハンバーグの違いは焼き方
- ミートローフの基本的な作り方は?
- 材料
- 作り方・レシピ
- ミートローフの焼き方のポイント
- ミートローフを作る際のポイントは?
- ①牛肉と豚肉を5:5の割合で作る
- ②ハーブを使って作る
- ミートローフの人気レシピ
- ①味噌ミートローフ
- ②フライパンで作るミートローフ
- ③ミックスベジタブルミートローフ
- ④マッシュルームが香るミートローフ
- ⑤とうもろこしと枝豆のミートローフ
- ⑥豆腐入りミートローフ
- ⑦ほうれん草入りミートローフ
- ⑧三種のひき肉ミートローフ
- ⑨マッシュポテト入りミートローフ
- ミートローフを食べてみよう
ミートローフとは?
ミートローフはおもてなしメニューとしても活躍し、肉の旨味を存分に味わえますが、その定義をよく知らない人もいることでしょう。ここでは、ミートローフとは何かについて詳しく説明します。
ミートローフとは型にひき肉・野菜を入れて焼いた肉料理
ミートローフとは、型にひき肉や野菜を入れてオーブンで焼いた肉料理のことで、切り分けて食べるのが特徴です。ミートローフの歴史は19世紀後半に始まったのですが、元々はドイツからアメリカに移民してきた人たちが作ったとされ、現在ではアメリカの定番メニューとなっています。
「ミートローフ」の名前の意味・由来
ミートローフは英語でmeatloafと書きますが、肉を意味するmeatと、塊を意味するloafの2語で成り立っています。loafとは切り分けて食べる必要の大きさがある塊を指し、アメリカではローフブレッドやバナナローフなどの料理もあります。
ミートローフとハンバーグの違いは?
ミートローフはハンバーグと似たような味わいがありますが、どういった点に違いがあるのでしょうか。ここでは、ミートローフとハンバーグの違いについて説明します。
ミートローフとハンバーグの違いは焼き方
ミートローフとハンバーグの一番の違いは、焼き方にあります。ミートローフは肉や野菜を型に入れてからオーブンで焼きあげますが、ハンバーグはフライパンで焼くのが一般的です。また、ミートローフは型に入れて焼くので四角いですが、ハンバーグは円形や楕円形が多いことも、異なった点といえます。
ミートローフの基本的な作り方は?
ミートローフは手間がかかる料理というイメージがありますが、実際にはハンバーグとそれほど手間は変わりません。ここでは、ミートローフの基本的な作り方を紹介します。
材料
・ゆで卵/3個
・合いびき肉/300g
・玉ねぎ/1/2個
・塩コショウ/小さじ1/2杯
・ナツメグ/1/2杯
・卵/1個
・パン粉/15g
・牛乳/大さじ2杯
・ミックスベジタブル/50g
・ピザ用チーズ/50g
※上記は15cm型1台分の分量です。
作り方・レシピ
オーブンやグリルを使って作る、スタンダードなミートローフのレシピです。肉と野菜の旨味が含まれる肉汁は、すくってケチャップやウスターソースを加え、ミートローフのソースにします。