ブリ・ハマチ・イナダの違いとは?旬・産地や見た目など比較して紹介!

ブリ・ハマチ・イナダの違いを知っていますか?実は「出世魚」で同じ魚なんです。ブリ・ハマチ・イナダの違いを〈見た目・味・旬〉などで比較して紹介します。ブリ以外の出世魚や美味しいレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. ブリ・ハマチ・イナダの違いとは?
  2. ブリは出世魚でハマチ・イナダは全て同じ魚
  3. ブリ・ハマチ・イナダで旬の時期に違いはある?
  4. ブリ・ハマチ・イナダの主産地
  5. ブリ・ハマチ・イナダは見分けられる?
  6. ブリ・ハマチ・イナダを外見で見分けるのは難しい
  7. ブリ・ハマチ・イナダは切り身で比較すると全く違う
  8. ブリと同じ出世魚は他にいる?
  9. ①カンパチ
  10. ②ボラ
  11. ブリ・ハマチ・イナダのレシピ
  12. ①ブリの照り焼き
  13. ②イナダの唐揚げ
  14. ③ハマチの漬け丼
  15. ④ブリの洋風照り焼き
  16. ⑤ハマチの和風カルパッチョ
  17. ブリ・ハマチ・イナダを食べてみよう

ブリ・ハマチ・イナダの違いとは?

ブリ・ハマチ・イナダは、どれも街中でよく目にする日本人にとっては馴染みのある魚ですが、それぞれの違いや特徴を詳しく知らない方も多いのではないでしょうか。ここではそれぞれの旬の時期や産地について紹介していきます。

ブリは出世魚でハマチ・イナダは全て同じ魚

ブリ・ハマチ・イナダは全て同じ魚ですが、下記のように大きさによって呼び方が違います。

・ブリ  80cm以上
・ハマチ 40~60cm
・イナダ 30~50cm


ブリは出世魚の代表格と言われています。出世魚とは、成長していく過程で名前を変えていく魚のことを指します。これはかつての武士や学者の風習に関係しており、当時は出世の過程で身分に応じた改名をしていたことなどから、名前が変わる出世魚も縁起物として扱われるようになりました。

なお、もともとイナダやハマチはサイズの違いで呼び分けられていましたが、今では養殖のブリの成長前のものをハマチ、同じくらいに成長した天然のブリをイナダと呼ぶのが一般的です。

大きいサイズのブリは1キロあたりの800円~1500円が値段の相場ですが、天然ブリの需要が高まる時期には1キロあたり5000円ぐらいにまで値段が高騰するようです。ハマチは年間を通して流通しているので、値段は比較的安定していて1キロあたり1000円~1300円で出回っています。イナダは小型なこともあり、1キロあたり200円~500円前後が相場です。

(*ブリ・ハマチの呼び名について詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)

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ブリ・ハマチ・イナダで旬の時期に違いはある?

成長過程で呼び方が異なるブリ・ハマチ・イナダではそれぞれ旬の時期が違います。旬の時期を知って、美味しい頃に是非食べてみてください。

・ブリ  秋~冬
・ハマチ 1年中 
・イナダ 夏


ブリがたくさんの脂を蓄えて特に美味しくなる時期は冬です。この時期のブリはいわゆる寒ブリと呼ばれていてとても人気があります。一方のハマチは養殖が盛んなので、年間を通して旬だと言われています。なお、イナダはブリとは違って脂身が少なくあっさりしていて夏の時期によく獲れるのが特徴です。

(*ブリの旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

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ブリ・ハマチ・イナダの主産地

ブリの主産地は日本海側では長崎県・石川県・島根県で、太平洋側では千葉県・茨城県が有名です。ハマチの主産地は天然物は島根県・鳥取県などの中国地方や石川県などの北陸地方で、養殖物はほとんどが鹿児島県です。なお、イナダは北海道から長崎県まで広範囲に渡ってよく獲られています。

ブリ・ハマチ・イナダは見分けられる?

ブリ・ハマチ・イナダは全て同じ魚であることが分かりましたが、これらを簡単に見分けることができるのでしょうか。ここではそれぞれを見分けることができるのかを、画像も比較しながら紹介するので参考にしてください。

ブリ・ハマチ・イナダを外見で見分けるのは難しい

ブリ・ハマチ・イナダを外見だけで見分けるのはかなり難しいと言われています。特にブリとハマチの違いを外見で見分けるのは漁業関係者でなければかなり難易度が高いようです。

ブリ・ハマチ・イナダは切り身で比較すると全く違う

ブリ・ハマチ・イナダは切り身で比較すると全く違うことが分かります。それぞれの切り身の写真を紹介していくので参考にしてみてください。

上はブリの写真ですが、ブリは全体的に暗く赤みがかっているのが特徴です。

次はハマチの写真ですが、ハマチは全体的に明るめで白身魚のような色味をしています。ブリと見比べると色が全く違うので見分けやすいでしょう。

上の写真はイナダで、ブリやハマチと違って脂身が少なく身が締まっていて、少し暗めの色味をしているのが特徴です。このように切り身で比較してみると魚に詳しくなくても判断がつきやすいので、寿司屋やスーパーの刺身コーナーなどで実際に見比べてみるといいでしょう。

ブリと同じ出世魚は他にいる?

ブリは出世魚として有名ですが、その他にも同じように出世魚がいます。ここではブリ以外にはどのような種類の出世魚がいるのかを紹介していきます。

①カンパチ

カンパチは、その成長によって以下のように呼び名が変わります。

・ショッコ 35cmぐらいまで
・シオゴ  35cm~60cm
・アカハナ 60cm~80cm
・カンパチ 80cm以上


カンパチはスズキ目アジ科の海水魚で、全長約1mの大型の魚です。カンパチを正面から見ると目の間に八の字の模様が見え、「間に八」といった意味からカンパチと呼ばれるようになったとそうです。

カンパチの値段は大きさや場所によって異なりますが、天然のカンパチであれば1キロ約1600円ほどします。養殖のカンパチでも1キロ約1200円ぐらいになるので高級魚として考えられています。

(*カンパチについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

カンパチとは?出世魚?ブリ・ヒラマサの違いは?旬・味や活用レシピを紹介!

②ボラ

ボラも、ブリやカンパチ同様に、以下のように名前が変わる出世魚です。

・ハク   0〜3cm
・オボコ  3〜10cm
・スバシリ 10〜15cm
・イナ   15〜30cm
・ボラ   30〜50cm
・トド   50cm〜


ボラは、ボラ目・ボラ科に分類される魚の一種です。ボラの卵巣は、日本三大珍味の高級食材であるカラスミとして有名です。綺麗な水の環境で育ったボラはとても美味しいと言われています。カンパチと違ってボラは比較的安く出回っていて、1キロあたりの値段は約200円前後だそうです。

ブリ・ハマチ・イナダのレシピ

ここではブリ・ハマチ・イナダを使ったレシピを、定番のレシピからおしゃれなレシピまで紹介していきます。それぞれの旬の時期には、ぜひ参考にしてみてください。

①ブリの照り焼き

出典:https://oceans-nadia.com/user/57421/recipe/381752

和食では定番のメニューとも言えるブリの照り焼きのレシピです。合わせ調味料を作っておけば、簡単に時間をかけることなく作れるのでおすすめです。

ネギまで美味しい!ブリの照り焼き by Akiyama Keiko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

②イナダの唐揚げ

出典:https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/item/f7/4d/a0dba0209e6023800ddb38a674eaa646a9b1f74d.640x640.cut.jpg

にんにくと生姜の味がきいた、お酒のつまみにぴったりの大人向けのレシピです。豆板醤を抜けば子どもでもおいしく食べれるレシピになるので試してみてください。

いなだの唐揚げ by まゆみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

③ハマチの漬け丼

出典:https://cookpad.com/recipe/2902790

すし飯で作るさっぱりしたハマチの漬け丼です。合わせ調味料を作ってハマチのお刺身を漬けておくだけで簡単にできます。包丁やまな板を使わずにできるレシピなので、忙しい日の食事にも便利でしょう。

ごま油で。はまちが甘い。おいしい丼。 by ちゃまちー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

④ブリの洋風照り焼き

出典:https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/395567

すし酢とめんつゆで作るブリの照り焼きです。定番の和風の照り焼きとは違ってバターでソテーするのが特徴です。和風の照り焼きに飽きてしまった時などにぜひ試してみてください。

すし酢とめんつゆで簡単!!さっぱりバターブリ照り by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

⑤ハマチの和風カルパッチョ

出典:https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/382558

柚子胡椒と昆布茶を使った、和風のカルパッチョのレシピです。レモンなどを添えると食卓が華やかになるので、おもてなしなどに活用するのも良いでしょう。

柚子胡椒でピリッと昆布茶が決め手の和風カルパッチョ♡ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ブリ・ハマチ・イナダを食べてみよう

全て同じ魚であるブリ・ハマチ・イナダですが、それぞれでサイズや旬の時期が違うことが分かりました。ブリ・ハマチ・イナダそれぞれの旬の時期には、今回紹介したレシピを参考にして、ぜひ旬の美味しさを味わってみてください。

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