リコッタチーズとは?カッテージチーズと違いは?代用OK?作り方や食べ方・レシピのおすすめも紹介!
リコッタチーズはどんなチーズか知っていますか?今回は、リコッタチーズの〈カロリー・栄養価・味・作り方〉など、カッテージチーズで代用できるか違いを比較しながら紹介します。リコッタチーズの食べ方・活用レシピや保存方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
リコッタチーズとは?
リコッタチーズは近年では取扱店が増えているものの、なじみがない人も少なくありません。ここでは、リコッタチーズとは一体どのようなチーズなのか、その原料やカロリー・味わいなどについて説明します。
リコッタチーズはホエーから作るチーズ
リコッタチーズは南イタリア発祥で、ホエーと呼ばれるチーズやヨーグルトを作った後に残る水分を再利用して作られています。リコッタはイタリア語で二度煮ることをさすのですが、その名の通り残ったホエーを再び煮ることでリコッタチーズができます。
なお、日本では牛乳が原料のリコッタチーズが大半ですが、イタリアで最初に作られたリコッタチーズは羊乳が原料だったようです。
(*ホエーについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
リコッタチーズのカロリー・栄養価
100gあたり | カロリー | 糖質 |
リコッタチーズ | 162kcal | 7g |
リコッタチーズは上記の表からも分かる通りカロリーが低めなうえ、以下のように豊富な栄養素を含んでいます。
・タンパク質
・炭水化物
・脂質
・ビタミンA
・ビタミンD
・ビタミンB12
・カルシウム
・カリウム
・鉄
このようにリコッタチーズは栄養が豊富であるにも関わらず、脂質が少なく高タンパク質なので、ダイエット向きの食材としても知られています。チーズは大抵カロリーが高めですが、カロリーの低いチーズを探しているならリコッタチーズがおすすめです。
リコッタチーズの味わい・風味
リコッタチーズは脂肪分が少ないため、他のチーズと比べるとあっさりとした味に仕上がります。風味が豆腐に似ているため、デザートから料理まで幅広く使える食材の一つです。
Twitterの口コミ
カッサータ断面図。具材みっちりだからボロボロ崩れる……
リコッタチーズで作るとクリームチーズより爽やかで軽くてあっさり〜
Twitterの口コミ
チーズケーキ☺︎
リコッタチーズから作ったので、かなりさっぱりなケーキに笑笑
もうちょっと写真の撮り方のレパートリー増やせたらなあ…(´-` )
リコッタチーズの作り方
リコッタチーズは材料を揃えることで、自宅でも手作りできます。ここでは、リコッタチーズの作り方を紹介します。
材料
(リコッタチーズ250g分)
・牛乳/1ℓ
・レモン汁/大さじ4杯
・塩/小さじ1/2杯