セミノールとは?味わいの特徴や栄養価は?食べ方・レシピのおすすめも紹介!
【野菜ソムリエ監修】セミノールとはどんな果物か知っていますか?今回は、セミノールの見た目・味わい・香りの特徴や、旬の時期・産地に加えて、栄養価・カロリーなども紹介します。セミノールの食べ方・レシピや、選び方や保存方法も紹介するので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
セミノールとはどんな果物?
セミノールは最近スーパーでも並ぶようになったみかんの一種ですが、他のみかんに比べるとまだ知名度は低いです。まずはそんなセミノールの味や産地、カロリーについて紹介します。
セミノールはアメリカで生まれた柑橘類の種類
セミノールはダンカングレープフルーツとダンシータンジェリンという甘くて香りの良いオレンジを交配させて誕生したみかん科みかん属タンゼロ類の柑橘類です。
親に当たるダンカングレープフルーツは、現存しているグレープフルーツの中でも最古の種のグレープフルーツです。一方のダンシータンジェリンは、アメリカ産のオレンジで、濃い橙色をしたとても香りが強いみかん属の柑橘類となっています。
セミノールは1910年代にアメリカで生まれ、その後1955年に農学博士である田中長三郎がカリフォルニア大学からセミノールの種子を日本に輸入し、日本でも栽培をはじめました。
ふじかわなおこ
野菜ソムリエ
「タンゼロ類」はグレープフルーツまたは文旦類とみかん類との交雑で生まれた柑橘のことで、3~4月頃に旬を迎える「ミネオラ」という柑橘と「セミノール」は同じ掛け合わせから生まれた別品種という関係になります。
セミノールの味わい・香りの特徴
セミノールは日本の温州みかんと同じような形をしていますが、表面に凸凹がなく皮が固めで、光沢のある濃い赤橙色をしています。酸っぱい中にも甘さがしっかりとある濃厚な味わいと、爽やかで強い香りを感じることができる果汁が多いみかんです。
Twitterの口コミ
梅雨入り〜☂️🐸🐌
おはようございます。番長です。
ボクん家の地方も梅雨入りしましたにゃん。
セミノール🍊味濃くジューシーで美味しいです。柑橘も色々な種類がありますね〜。
今日も好い一日をお過ごしください🐾
Twitterの口コミ
八朔→文旦→紅甘夏→清見オレンジ→はるか→甘夏柑→河内晩柑→セミノール🆕
オレンジ系柑橘
名前が化学物質っぽい
外の皮も中の皮も薄くてこの中では1番食べにくい、剥いたら果汁が滴る
清見オレンジよりは甘さ控えめ
でも基本オレンジなので甘い
セミノールの旬の時期・産地
セミノールは3月下旬から4月上旬に収穫が始まりますが、収穫してすぐは酸味が強いため、倉庫で寝かせて酸味が減るのを待って5月以降に出荷されます。そのため、旬の時期(出回り期)は5月~6月頃になります。セミノールの主な産地は和歌山県で、次いで三重県、大分県となっており、中でも和歌山県は全国の生産量の5割ほどを占める主産地です。
なお、セミノールは4月頃から6月頃までが最も価格が高く、6月以降になると価格が下がってきます。
セミノールのカロリー
カロリー | 糖質 | 1日の摂取カロリーの占める割合 | |
セミノール(一個:120g) | 59kcal | 14g | 3% |
※1日の摂取量は成人男性の目安です
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています(※1)
セミノールは他のみかんやオレンジとほぼ同じカロリーです。カロリーも高くないので1日の摂取カロリーに占める割合も低く、適量であればダイエット中のおやつにも役立つでしょう。
(*みかんの種類について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
セミノールの栄養や効果・効能は?
甘味と酸味の濃厚なセミノールの栄養や、その効果・効能はどのようなものがあるのでしょうか。次はセミノールの栄養成分とその効果・効能について紹介します。