落雁(らくがん)とは?和三盆との違いは?名前の由来や食べ方・作り方など紹介!

落雁(らくがん)とはどんなお菓子か知っていますか?今回は、「落雁」の名前の由来・意味や、味わい・食感に加えて、<干菓子・和三盆>との違いや、美味しい食べ方なども紹介します。落雁の保存方法や賞味期限の他に、有名店や作り方も紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 落雁(らくがん)とはどんなお菓子?まずい?
  2. 落雁とは穀類の粉に水飴や砂糖などを混ぜて乾燥させた菓子
  3. 「落雁」の名前の由来・意味
  4. 落雁の味わい・食感
  5. 落雁のカロリー
  6. 落雁の保存方法や賞味期限は?
  7. 落雁を冷蔵保存する場合
  8. 落雁を冷凍保存する場合
  9. 落雁と干菓子・和三盆の違いは?
  10. 落雁と「干菓子」の違い
  11. 落雁と「和三盆」の違い
  12. 落雁が美味しい有名なお店は?
  13. ①諸江屋
  14. ②UCHU wagashi
  15. ③楽心堂本舗
  16. ④丹波屋喜康
  17. 落雁の基本的な作り方は?
  18. 材料
  19. 作り方・レシピ
  20. 落雁のおいしい食べ方・アレンジレシピは?
  21. ①落雁カスタードプリン
  22. ②落雁クッキー
  23. ③落雁くず餅
  24. 落雁を食べてみよう

落雁(らくがん)とはどんなお菓子?まずい?

日本の伝統的な和菓子である落雁は、見た目の可愛さから最近では若者にも人気の和菓子ですが、一体どのようなお菓子なのでしょうか。落雁の名前や由来、味や食感、カロリーなどについて紹介します。

落雁とは穀類の粉に水飴や砂糖などを混ぜて乾燥させた菓子

落雁とは米や麦、蕎麦や豆などの穀物から作ったデンプン質の粉に、水飴や砂糖などを混ぜてさまざまな色に着色して木型に押し固めて加熱乾燥させて作る和菓子です。落雁は材料や作り方がとてもシンプルなので、材質の良さや量、職人の力量によって味が左右する繊細なものです。

「落雁」の名前の由来・意味

落雁の名前の由来は諸説ありますが、以下の二つが有力な説とされています。

・「軟落甘」というお菓子が略されて「落甘」となった
・近江の堅田に降りる雁の情景になぞらえて名付けられた


中国の明の「軟落甘」というお菓子が日本に伝来する際に「落甘」に略されたという説と、近江八景の一つである「堅田落雁」の情景から名付けられたという説があります。なお、落雁という言葉は秋の季語としても使われており「空から舞い降りる雁」という意味を持った言葉です。

落雁の味わい・食感

落雁は他のお菓子のように焼いたり揚げたりしないので、素材の風味や食感をそのまま味わえるのが大きな特徴です。封を開けると落雁の甘い香りが漂い、種類によってはシナモンの香りがするものもあります。口に入れると濃厚で奥行きのある上品な甘味が広がって、噛む間もなくほろほろと崩れる食感まで美味しいお菓子です。

落雁のカロリー

カロリー 糖質 1日の摂取カロリーの占める割合
落雁(100g) 389kcal 94.1g 18%

※1日の摂取量は成人男性の目安です
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています(※1)

落雁は穀物粉や砂糖、水飴を使って作られるので、カロリーや糖質が高い食品と言えます。落雁一つ当たりの重さはだいたい10gほどになるので、お茶菓子として二つ食べると約80kcal、糖質は約20gほどになります。六枚切り食パンの半分を食べるのと同等になるので食べすぎに注意が必要です。

落雁の保存方法や賞味期限は?

デリケートで崩れやすい落雁はどのように保存するのが正しいのでしょうか。次は落雁の冷蔵保存や冷凍保存の方法、賞味期限について紹介します。

落雁を冷蔵保存する場合

砂糖が多く使われている落雁は湿気を吸収しやすいので、梅雨の時期などは特に劣化に気をつけないといけません。また色が付いていることも多い落雁は、日光に当たると色が抜ける可能性もあるので、常温で保存する場合には扱いが難しいお菓子です。こういったことから冷蔵庫での冷蔵保存がおすすめですが、注意点もあります。

それは、冷蔵庫の開け閉めによって起きる温度差で落雁が湿気ってしまうことです。そのため落雁を冷蔵保存する場合は、密閉容器に入れて食べる分だけ取り出すようにすると良いでしょう。また落雁は保存性が高い食品なので賞味期限が明記されていないことも多いですが、美味しく食べるためには冷蔵の場合は10日以内に食べきるようにしてください。

落雁を冷凍保存する場合

落雁は中にあんこが挟まっているものや、水分が多めでしっとりしたものなど、全国各地で多種多様なものが存在しています。こういった落雁は劣化も早く賞味期限も短いものが多いので、すぐに食べない場合は冷凍保存がおすすめです。この場合も水滴などがつかないように密閉容器に入れて冷凍保存するようにしましょう。

一般家庭用の冷凍庫は温度変化も起こりやすいので、冷凍保存してから1ヶ月以内に食べきると美味しく食べることができます。

落雁と干菓子・和三盆の違いは?

落雁と似た和菓子として干菓子や和三盆がありますが、その違いはどこにあるのでしょうか。ここでは、落雁と干菓子・和三盆の違いを詳しく解説します。

落雁と「干菓子」の違い

干菓子とは水分の少ない乾燥した和菓子のことを指しており、落雁・金平糖・煎餅・八つ橋などの水分量が20%以下の和菓子は干菓子の種類に含まれます。そのため落雁の中でも水分量の少ない落雁は干菓子に分類されます。

落雁と「和三盆」の違い

和三盆とは、香川県や徳島県だけで摂れるサトウキビから作られている砂糖の名称で、黒砂糖の味をまろやかにしたような独特の優しい風味を持っています。和三盆だけを押し固めたお菓子のことを「和三盆」と呼ぶこともあり、こちらは後味と口溶けの良い食感が特徴のお菓子です。

落雁とは原材料が違うので、味も食感も違っているのはもちろんのこと、砂糖だけで作る和三盆の方が賞味期限が長いのも特徴です。

落雁が美味しい有名なお店は?

落雁は時期になるとスーパーでも置かれることもありますが、有名な美味しいお店はあるのでしょうか。次は落雁の美味しいお店を紹介します。

①諸江屋

出典:http://moroeya.co.jp/

石川県金沢市野町に本店を構える落雁諸江屋は、江戸時代末期の嘉永二年(1849年)に創業以来、金沢で和菓子を作り続けている老舗和菓子店です。諸江屋の作る落雁の中でも「万葉の花」は、平成20年(2008年)第25回全国菓子大博覧会で名誉総裁賞(三笠宮親王殿下)芸術部門を受賞しています。

落雁 諸江屋

②UCHU wagashi

出典:http://uchu-wagashi.jp/

UCHU wagashiは京都市上京区に寺町本店を構える、「新しい和菓子を作りたい」という思いからスタートした店です。この店の落雁は今までの落雁のイメージを変えるモダンなデザインや味が特徴で、若者にも人気があります。また見た目だけでなく、原材料に和三盆を使用しているので食味や食感も良く美味しいです。

UCHU wagashi

③楽心堂本舗

出典:https://rakushindo.jp/

楽心堂本舗は福岡県福智町にある落雁の専門店で、研究開発を重ねて生み出された、現在200色にもなる色とりどりの色彩の落雁が特徴のお店です。干菓子のオーダーメイドでの注文も受け付けているのでプレゼントにもおすすめです。

楽心堂本舗 | らくがん専門店

④丹波屋喜康

出典:http://www.tanbaya-zk.com/index.html

丹波屋善康は奈良県天理市に店舗を構える落雁菓子の専門店です。こちらの落雁は、さまざまな味のバリエーションがあるのが特徴です。また本葛を使用した落雁も一味違った味わいで人気の商品で、ふるさと納税で手に入れることもできます。

奈良県天理市にある紋菓子・落雁専門店-御菓子司 丹波屋善康です。|HOME

落雁の基本的な作り方は?

落雁は購入して食べるイメージが強いかもしれませんが、実は手作りすることもできます。ここでは落雁の作り方について紹介するので、ぜひ作ってみてください。

材料

・砂糖/50g
・水/7.5g
・みじん粉/30g

作り方・レシピ

出典:https://www.food-allergy.jp/recipe/oyatsu_20140801.html

落雁の作り方の手順は以下の通りです。

1.ボールに砂糖と水を加え手で混ぜ合わせる
2.みじん粉を加え混ぜ合わせる
3.型にしっかりと詰め込み型から抜く


砂糖と水を混ぜ合わせるときは砂糖がしっとりと粉っぽくなくなるまで混ぜ、みじん粉を加えたあとは手で握ってまとまるくらいの固さになるまで混ぜてください。落雁は崩れやすいので型から抜く時はゆっくりと抜きましょう。また、手作りの落雁も賞味期限は10日ほどなのでそれまでに食べきるようにしてください。

らくがん(落雁) │ 安心レシピ │ 食物アレルギーねっと

落雁のおいしい食べ方・アレンジレシピは?

落雁は長期保存が効き賞味期限が長い食品ですが、食べ飽きてしまうこともあるようです。落雁をそのまま食べる以外に美味しい食べ方はあるのでしょうか。次は落雁の美味しい食べ方や、アレンジレシピを紹介します。

①落雁カスタードプリン

出典:https://cookpad.com/recipe/3402520

落雁をおろし金で削って砂糖代わりに使ったカスタードプリンです。落雁のきれいな色が出るので見た目も美味しいプリンができ上がります。削って余った落雁は冷凍保存すると良いでしょう。

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②落雁クッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/5206734

落雁をおろし金で粉状にして、バターと薄力粉を入れて焼いただけの簡単なクッキーです。焼き上がり直後は崩れやすいので冷めるまで待ちましょう。

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③落雁くず餅

出典:https://cookpad.com/recipe/4024216

余った落雁があれば、水でふやかすだけで簡単に冷たくて口当たりの良いくず餅風デザートが作れます。好みで抹茶・黒蜜・きな粉・餡子などお好みの材料をトッピングするとさらに美味しくなります。

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落雁を食べてみよう

日本の伝統菓子である落雁は、最近ではモダンなデザインのものも増えており、味や食感もバリエーションに富んでいます。砂糖を使っているので賞味期限が長いのが特徴ですが、砂糖と同じように湿気に弱いので、保存する時は冷蔵冷凍どちらも湿気の影響を受けないように密閉して保存すると良いでしょう。保存に気をつけて美味しい落雁を食べてみてください。

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