ヌガーとはどんなお菓子?フランスと台湾の2種類ある?味や作り方なども紹介!

ヌガーとはどんなお菓子か知っていますか?今回は、フランスと台湾のヌガーの見た目や、味わい・食感の特徴に加えて、カロリーや保存方法・期間も紹介します。ヌガーの作り方や、通販で買えるおすすめの商品も紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. ヌガーとはどんなお菓子?まずい?
  2. ヌガーとはフランス発祥のお菓子
  3. ヌガーの味わい・食感
  4. 台湾のヌガーはフランスのお菓子とは違う?
  5. 台湾のヌガーは「牛軋糖」
  6. 台湾のヌガー「牛軋糖」の味わい・食感
  7. ヌガーのカロリーや保存方法は?
  8. ヌガーのカロリーは高い
  9. ヌガーの保存方法・期間
  10. ヌガーの美味しい食べ方は?
  11. 冷蔵したヌガーを5〜10分常温で置いて食べる
  12. フランスのヌガーの作り方は?
  13. 材料
  14. 作り方・レシピ
  15. 台湾のヌガー(牛軋糖)の作り方は?
  16. 材料
  17. 作り方・レシピ
  18. ヌガーの通販で買えるおすすめ商品
  19. ①【賢者のヌガー】 牛軋糖(ニュウザータン)
  20. ②一番屋 手作り ヌガー マカデミアナッツ味 6個入り
  21. ③《大倉》牛軋糖精裝版禮盒(16入)(超高級キューブ型ヌガー-ギフトボックス)
  22. ④《糖村》法式牛軋糖-經典包(フレンチヌガー)-400g 《台湾 お土産》
  23. ヌガーを食べてみよう

ヌガーとはどんなお菓子?まずい?

ヌガーは台湾で人気が高まっているお菓子で、日本でもヌガーを取り扱っているショップが増えています。ヌガーの味はまずいと感じる方もいるようですが、ヌガーとはどのようなお菓子なのでしょうか。

ヌガーとはフランス発祥のお菓子

ヌガーとは、南フランス発祥のソフトキャンディーのことを指します。ヌガーは、砂糖と水あめやはちみつを煮詰めたものに卵白を泡立てたメレンゲやゼラチン、ナッツ類を混ぜ合わせて作るお菓子です。

ヌガーの名前は、プロヴァンス語で「くるみの絞りかす」を表す「nogat」に由来しています。これはヌガーが誕生した古代ローマ時代では、ヌガーが木の実をはちみつで固めて作られたものであったことに由来していると考えられます。16世紀ごろのマルセイユにて、現在のようなヌガーが作られ始めたそうです。

定番のヌガーはミルク味で見た目は白い色をしていますが、そのほかにもコーヒーや抹茶、いちごやピスタチオなどの味付けがされたカラフルなものもあります。

ヌガーの味わい・食感

ヌガーの味はシンプルな見た目に反して濃厚な味わいがあり、口に入れるとはちみつの甘味とナッツの風味が楽しめます。ヌガーは粘り気のある食感で、キャラメルに似た歯ごたえが特徴です。ヌガーを噛むと歯に付くことがありますが、舌の熱で柔らかくなるとすぐに溶けていきます。

台湾のヌガーはフランスのお菓子とは違う?

ヌガーの本場はフランスですが、台湾でも作られています。台湾のヌガーはフランスのヌガーとどのような違いがあるのでしょうか。次項では、台湾のヌガーについて解説します。

台湾のヌガーは「牛軋糖」

台湾のヌガーは「牛軋糖」と呼ばれるもので、台湾の代表的な土産としても有名です。牛軋糖はフランスのヌガーとは違って水あめではなく麦芽糖を使って作られており、材料を練る時間や温度によって独特の食感を生み出しています。

牛軋糖はミルク味をベースとした白いヌガーが主流ですが、抹茶やチョコなどが練り込まれて色付けられた鮮やかな見た目のヌガーも人気です。牛軋糖は味のバリエーションが豊富なため、数種類買って食べ比べするのも良いでしょう。

台湾のヌガー「牛軋糖」の味わい・食感

牛軋糖の味は、フランスのヌガーよりも比較的ミルクの風味が強いのが特徴です。また、パイナップルやマンゴーなどといった台湾ならでは南国のドライフルーツが練り込まれていることもあります。牛軋糖は柔らかいものから硬いものまで様々な種類があり、柔らかいものはかじって食べ、硬いものは口の中で時間をかけて溶かして食べます。

ヌガーのカロリーや保存方法は?

ヌガーはどの程度のカロリーがあるのでしょうか。ヌガーのカロリーと保存方法や保存期間について解説します。

ヌガーのカロリーは高い

カロリー 糖質 1日の摂取カロリーの占める割合
ヌガー(1個:20g) 106kcal 13.3g 5%

※1日の摂取量は成人男性の目安です
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています(※1)


上記の表は、フランスのヌガー1個あたりのカロリーおよび糖質量を示したものです。ヌガー1個あたりにはご飯茶碗半分程度のカロリーがあり、お菓子の中でも高カロリーだと言えるでしょう。また糖質量も高く、1個あたりのヌガーには1口大にカットしたスイカ5個分もの糖質が含まれます。

ヌガーの保存方法・期間

ヌガーの保存期間は、フランス産・台湾産ともに1か月ほどですが、種類によっては2か月から半年ほど日持ちするものもあります。

ヌガーは常温で保存できますが、夏の暑い時期には常温に置くと柔らかくなったり溶けたりすることがあります。基本的にヌガーは直射日光の当たらない涼しい場所で保管し、季節に応じて冷蔵庫で保存すると良いでしょう。

ヌガーの美味しい食べ方は?

出典:https://cookpad.com/recipe/5571700

ヌガーを美味しく食べるには、どのような方法で食べたらよいのでしょうか。ヌガーの美味しい食べ方について解説します。

冷蔵したヌガーを5〜10分常温で置いて食べる

冷蔵保存をしたヌガーを食べる場合は、あらかじめ冷蔵庫から出して5分から10分ほど常温に置くと美味しく食べられます。ヌガーは常温に置く時間によって食感が変わるため、時間を調整して好みの食感で食べても良いでしょう。また、ヌガーを食べる前に電子レンジで30秒ほど加熱して温めて食べる方法もあります。

フランスのヌガーの作り方は?

フランスのヌガーは、何を材料としてどのような方法で作るのでしょうか。フランスのヌガーの材料と作り方を紹介します。

材料

・卵白:66g
・はちみつ:200g
・砂糖:400g
・水あめ:66g
・水:60g
・アーモンドホール:200g
・ヘーゼルナッツホール:133g
・ピスタチオホール:66g
・ドレンチェリー:120g

作り方・レシピ

出典:http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_nougat.html

フランスのヌガーは、以下のような手順で作ります。

【やり方】
1.ナッツ類はあらかじめオーブンでローストしておき、ドレンチェリーは小さくカットして乾燥させておく
2.はちみつを鍋に入れて加熱し、124度に達したら火からおろして鍋底を冷やす
3.卵白を泡立ててはちみつを少しずつ加え、ミキサーで粗熱が取れるまで混ぜる
4.水あめと砂糖、水を鍋に入れて加熱し、卵白とはちみつが入った鍋に入れてミキサーで混ぜる
5.粗熱が取れたら、打ち粉を振った台に出してナッツ類とチェリーを包む
6.四角く形を整えて一晩寝かせ、包丁で切り分けて完成


上記のレシピは、ヌガーの発祥の地であるモンテリマールのヌガーのレシピです。ヌガーを作る際には、はちみつや糖類の温度管理をしっかりと行うことがポイントです。卵白にはちみつを入れて泡立てる際には、ボウルの温度が下がり過ぎないようにボウルを温めながら混ぜてください。

★★★のフランス菓子  ラ フォンティーヌ |ヌガー モンテリマールの作り方とレシピ

台湾のヌガー(牛軋糖)の作り方は?

台湾のヌガー(牛軋糖)は、フランスのヌガーよりも比較的簡単に作ることができます。ここからは、家庭向けに作りやすくアレンジした牛軋糖の材料と作り方を紹介します。

材料

・クリープまたはスキムミルク:30g
・無塩バター:20g
・マシュマロ:50g
・アーモンド:20g

作り方・レシピ

出典:https://cookpad.com/recipe/6201193

牛軋糖の作り方の手順は、以下の通りです。

【やり方】
1.アーモンドを粗く砕いておく
2.耐熱容器に無塩バターとマシュマロを入れ、電子レンジで加熱して混ぜる
3.クリープを加えて手早く混ぜ、アーモンドを入れてさらに混ぜる
4.ラップまたはオーブンシートを敷いた上に生地を乗せて平たくなるように押さえる
5.生地をラップまたはオーブンシートで包み、冷蔵庫で冷やしひと口大に切って完成


牛軋糖は卵白を泡立てたメレンゲと加熱したシロップを混ぜて作りますが、マシュマロを使えばこのような手間も要らず電子レンジで簡単に作ることができます。具材はアーモンドのほか、好みのドライフルーツを刻んで入れても良いでしょう。生地を切り分ける際は、冷蔵庫から出してしばらく室温に置くと切りやすくなります。

台湾スイーツ☆ミルクヌガー(牛軋糖) by 栄養満点5 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

ヌガーの通販で買えるおすすめ商品

本場のヌガーを味わいたい場合は、通販でヌガーを購入すると良いでしょう。ここからは、通販で販売されているヌガーのおすすめ商品を4品紹介します。

①【賢者のヌガー】 牛軋糖(ニュウザータン)

出典:https://item.rakuten.co.jp/vin/859408/

こちらの台湾産のヌガーは、ほどよい甘味と硬すぎない食感が特徴で、アーモンドミルクやクランベリー、パイナップルなど7種類ものバリエーションがあります。一個ずつ個包装になっているので、大人数へのお菓子としても最適です。

【楽天市場】台湾小集|【賢者のヌガー】 牛軋糖(ニュウザータン)

②一番屋 手作り ヌガー マカデミアナッツ味 6個入り

出典:https://item.rakuten.co.jp/twdirect/food-ichibanya-candy01/

こちらは、マカダミアナッツを使用した台湾産のヌガーです。歯ごたえのある食感ながらも歯につきにくく、甘さも控え目で食べやすくなっています。新鮮な食材を使用して添加物を使わず作っているので、安心して口にすることができます。

【楽天市場】TW Direct|一番屋 手作り ヌガー マカデミアナッツ味 6個入り

③《大倉》牛軋糖精裝版禮盒(16入)(超高級キューブ型ヌガー-ギフトボックス)

出典:https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/516i1zHkqnL._AC_SL1000_.jpg

ミルク、マカダミアナッツ、抹茶の3種類のヌガーを詰め合わせた商品です。柔らかい食感なので、お年寄りや子どもでも食べやすくなっています。ヌガーを包んだパッケージは高級感があり、ギフトとして贈っても喜ばれるでしょう。

Amazon | 《大倉》牛軋糖精裝版禮盒(16入)(超高級キューブ型ヌガー-ギフトボックス) 《台湾 お取り寄せ土産》 [並行輸入品] | 佳德 | 中華菓子 通販

④《糖村》法式牛軋糖-經典包(フレンチヌガー)-400g 《台湾 お土産》

出典:https://store.shopping.yahoo.co.jp/rnet-servic/dbacea-a9006s7d8.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_img#&gid=itemImage&pid=1

台湾でも人気が高いお菓子専門店が扱うヌガーで、素材や製法にこだわって作られているのが特徴です。ヌガーに使用しているアーモンドは長時間ローストしているため、歯ごたえのある食感と香ばしい風味が楽しめます。

《糖村》法式牛軋糖-經典包(フレンチヌガー)-400g 《台湾 お土産》 :DBACEA-A9006S7D8:宇宙網購 - 通販 - Yahoo!ショッピング

ヌガーを食べてみよう

ヌガーはフランス発祥のお菓子ですが、現在では台湾でも人気が高まっています。フランスで作られたヌガーと台湾産のヌガーでは製法や材料が異なり、味や食感も違います。自分好みのヌガーをお取り寄せして、ヌガーを食べてみましょう。

関連する記事