【つくれぽ1000集】はんぺんの人気レシピ22選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!
今回は、「はんぺん」の人気レシピ22個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「はんぺん」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を〈主食・副菜・おかず・スープ〉別に紹介します!
目次
- 「はんぺん」の人気レシピが知りたい!
- はんぺんの人気レシピ【主食】
- 【つくれぽ195件】はんぺんとたらこのパスタ
- 【つくれぽ303件】はんぺんでデコレーション!サンタのおにぎり
- 【つくれぽ134件】はんぺんをおばけに見立てたピザ
- はんぺんの人気レシピ【副菜・おかず・おつまみ】
- 【つくれぽ1659件】包丁不要!はんぺんとカニカマのお焼き【動画】
- 【つくれぽ1652件】はんぺんとエビのお焼き【動画】
- 【つくれぽ1297件】おつまみにもおすすめ!はんぺんと大葉のお焼き
- 【つくれぽ1370件】はんぺんと卵で作る伊達巻【動画】
- 【つくれぽ1860件】はんぺんとはちみつの伊達巻【動画】
- 【つくれぽ810件】子供にも人気!はんぺん入りのエビカツ
- 【つくれぽ395件】はんぺん入りエビ焼売【動画】
- 【つくれぽ275件】はんぺんとチーズのナゲット
- 【つくれぽ215件】はんぺんとエビの春巻き【動画】
- 【つくれぽ105件】はんぺんとカブの煮物
- 【つくれぽ368件】はんぺんとじゃがいものお焼き
- 【つくれぽ211件】はんぺんとチーズの一口コロッケ
- 【つくれぽ132件】はんぺん入りのおでん
- 【つくれぽ140件】はんぺんとブロッコリーのサラダ
- 【つくれぽ101件】はんぺんと大葉の卵焼き
- 【つくれぽ166件】はんぺんとエビ・鶏ひき肉の春巻き
- 【つくれぽ137件】はんぺんと豆腐のハンバーグ【動画】
- はんぺんの人気レシピ【スープ】
- 【つくれぽ145件】はんぺんとネギのお吸い物
- 【つくれぽ43件】はんぺんで作るエビしんじょうのお吸い物
- 「はんぺん」の人気レシピを作ってみよう!
「はんぺん」の人気レシピが知りたい!

はんぺんは魚のすり身を原材料として作られた魚肉の練り製品で、おでんや煮物、汁物などによく使われています。今回は、クックパッドで人気のはんぺんのレシピを主食・副菜・おかず・スープごとに紹介します。
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はんぺんの人気レシピ【主食】
はんぺんはパスタやご飯、パンにも合う食材です。はじめに、クックパッドで人気のはんぺんを使った主食のレシピを3品紹介します。
【つくれぽ195件】はんぺんとたらこのパスタ
材料 (2人分)
マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm200g
マ・マー あえるだけパスタソース たらこ生風味2人前
はんぺん1枚(約100g)
万能ねぎ適量
茹でたパスタにはんぺんとたらこソースを和えて作るたらこパスタのレシピです。はんぺんの代わりにちくわやかまぼこを使ったり、納豆を加えてアレンジしたりするのもおすすめです。パスタを茹でている間にはんぺんを切っておけば、時短調理に繋がります。
リモナダ
たらこ♪はんぺん♪ネギ♪海苔♪組み合わせが最高ですね!
【つくれぽ303件】はんぺんでデコレーション!サンタのおにぎり
材料 (サンタさん)
ご飯お茶碗1杯くらい
カニカマ1~2本
チェダーチーズ適量
はんぺん適量
海苔適量
はんぺんをデコレーションに使ったおにぎりのレシピです。サンタのヒゲの部分を型でくり抜いておにぎりに乗せれば、簡単に可愛いおにぎりが完成します。サンタだけでなく、はんぺんを使って色々なキャラクターのおにぎりを作ることもできます。
ゆうっちママ
はんぺんの髭をキッチンばさみで作ったので悪戦苦闘!何とか完成♡
【つくれぽ134件】はんぺんをおばけに見立てたピザ
材料 (4人分)
石窯工房 マルゲリータ1枚
はんぺん1/2枚
にんじん(5mm厚さ)4枚
卵1個
サラダ油少々
焼きのり少々
バジル適量
塩少々
おばけの型で抜いたはんぺんを乗せて作るピザのレシピです。おばけの目や口は、ストローの先を押しつければ簡単に抜くことができます。はんぺんのおばけとかぼちゃおばけに見立てた人参を乗せれば、ハロウィンパーティに最適な一品が完成します。
切干大根大好き
お手軽、簡単にハロウィンを楽しめました♡ごちそうさまでした^^
はんぺんの人気レシピ【副菜・おかず・おつまみ】
はんぺんはおでんや鍋に入れて食べるイメージがありますが、その他にも色々な料理に使うことができます。ここからは、クックパッドで人気のはんぺんの副菜・おかず・おつまみのレシピを17品紹介します。
【つくれぽ1659件】包丁不要!はんぺんとカニカマのお焼き【動画】
材料 (2人分)
はんぺん1枚
カニカマ2本
ピザ用チーズひとつかみ
マヨネーズ大1/2
片栗粉大1
クックパッドのはんぺんのレシピで一番人気の高いレシピです。生地はポリ袋に材料を入れてもみ込んで作るので、洗い物が少なく済みます。生地を扱う際には、手を水でぬらしておくと成形しやすくなります。
クックD2IVGE☆
とっても作るのが簡単!はんぺんのふわふわ感はそのままで、表面はパリっとしてて、とても美味しかったです!リピ決定!
【つくれぽ1652件】はんぺんとエビのお焼き【動画】
材料 (2人分)
海老6尾
はんぺん1袋
片栗粉小さじ1
塩少々
水50cc
刻んだエビとはんぺんを混ぜて焼いたお焼きのレシピです。柔らかいはんぺんと弾力のあるエビの食感の違いが楽しめます。食べる際には、酢醤油やマヨネーズをつけて食べるのがおすすめです。
ℳᑦᑋᵃⁿ♡
ふわふわぷりぷりで海老の旨味がとっても美味しいです◡̈⃝︎♡︎ʾʾ簡単に作れてお酒にも合いますね🦐❤︎リピします⚑︎⚐︎
【つくれぽ1297件】おつまみにもおすすめ!はんぺんと大葉のお焼き
材料 (写真分)
はんぺん1枚
大葉3枚
片栗粉、ぽん酢各 小匙1
塩コショウ少々
※ぽん酢(仕上げ用)適量
潰したはんぺんに大葉を混ぜ合わせて焼き上げたお焼きのレシピです。大葉を細かく刻んではんぺんと混ぜれば、大葉が苦手な子供でも食べやすくなります。生地は焦げやすいので、焼く際にはフライパンから目を離さないようにしてください。
おけいはん27
大葉がたくさんあったので倍量で作りました!もちもち美味しい♡おつまみにもぴったりです♪
【つくれぽ1370件】はんぺんと卵で作る伊達巻【動画】
材料 (直径4センチ約10切れ分)
ハンペン1枚80g~100g
玉子4個
みりん小さじ1
砂糖大さじ2
塩少々
麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1と1/2
※サラダ油大さじ1
はんぺんや卵を混ぜた生地で作る伊達巻のレシピです。ミキサーで材料を撹拌した生地を焼くだけで、簡単に作ることができます。焼いている途中で生地が焦げそうになったら、フライパンを火から遠ざけながら焼くと綺麗に焼き上がります。
つちかな
ふわふわで甘めの味が子供たちにも好評でした❗️ありがとぉ❗️
【つくれぽ1860件】はんぺんとはちみつの伊達巻【動画】
材料 (1本分(手順5&メモ参照))
卵4個
はんぺん1枚(100g)
ハチミツ40g
みりん大さじ1
塩二本指でひとつまみ
醤油小さじ1/3
だし汁大さじ2
生地にはんぺんとはちみつを使って作る伊達巻のレシピです。砂糖の代わりにはちみつを使うと、優しい甘味に仕上がります。完成した伊達巻は、焼き立てよりも冷ましたほうが味が馴染んで美味しくいただけます。
クックGentle☆
初めて手作りしました☆優しい甘さで、〝フワッ、シュワッ〟な溶けるような食感(^∀^)お正月本番まで、また練習します〜
【つくれぽ810件】子供にも人気!はんぺん入りのエビカツ
材料 (4個分)
むきえび150g
はんぺん1枚
片栗粉大さじ1
塩コショウ少々
●小麦粉大さじ2
●卵1個
細目パン粉適量
揚げ油適量
はんぺんでかさましをしたエビカツのレシピです。エビを粗めに潰すと、食感が残って美味しくなります。タネにパン粉をつけたものを冷凍しておけば、朝の忙しい時間帯にも手早く調理することができます。
ちゅんまき☆
美味しい!はんぺんとエビ合いますね( ^ω^ )また作ります♪
【つくれぽ395件】はんぺん入りエビ焼売【動画】
材料 (4人分)
焼売の皮30枚
むきえび150g
はんぺん1枚
玉ねぎ1/2個
★酒小さじ1/2
★醤油小さじ1/2
★砂糖小さじ1/2
★ゴマ油小さじ1/2
★片栗粉大さじ2~3
キャベツ適量
エビとはんぺんを混ぜたタネで作る焼売のレシピです。家庭に蒸し器がなくても、電子レンジを使って手軽に作ることができます。タネを焼売の皮で包まずに細切りにした焼売の皮を生地にまぶせば、短時間で下ごしらえが完了します。
みちっこ
プリふわで美味しかったです!エビを飾りました!
【つくれぽ275件】はんぺんとチーズのナゲット
材料 (2人分)
はんぺん1枚
ライトツナ缶(70g)1缶
クリームチーズ(kiri)1個
◎砂糖小さじ1
◎めんつゆ小さじ2
◎マヨネーズ小さじ2
片栗粉大さじ1強
塩コショウ少々
オリーブ油適量
はんぺんとツナ缶、クリームチーズを混ぜて焼いたナゲットのレシピです。ツナ缶をコーンや枝豆に代えて作ると、彩が良くなります。生地に味付けをしているので、そのままでも美味しくいただけます。
*キーツニャン*
しっかり味がついてふわふわの食感も良く美味しかったです。5歳児にも好評でした☆
【つくれぽ215件】はんぺんとエビの春巻き【動画】
材料 (20個)
海老10尾〜好きなだけ
はんぺん2枚(約200g)
大葉10枚〜好きなだけ
ミックスチーズ50g〜好きなだけ
春巻きの皮10枚
■ 塩、酒、小麦粉
はんぺんやエビを使って作る春巻きのレシピです。生地にはんぺんを使うことで、少量のエビでも食べ応えのある一品に仕上がります。具材を混ぜた生地の重さを計量してから1個あたりの重さを計算して作ると、生地や皮が余りません。
ポニーリボン
海老のぷりぷり感と大葉の風味、はんぺんのふわふわが絶妙です☆
【つくれぽ105件】はんぺんとカブの煮物
材料
カブ2玉
ちくわ2本
油揚げ1枚
はんぺん1枚
■ 他にも好みで色んな具材を入れてみて♪
水2カップ
酒大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ2
だしの素 4g
はんぺんやカブを使った煮物のレシピです。カブを大根で代用する場合は、大根を米のとぎ汁を使って下茹でしておくと味が染みやすくなります。具材に人参や青菜などを加えると、彩良く仕上がります。
yangpa
とろんとした蕪がとっても美味♪はんぺんからも良い出汁が出ますね♡
【つくれぽ368件】はんぺんとじゃがいものお焼き
材料 (2~4人分/約12個分)
はんぺん大判1枚
じゃが芋小1個
スライスチーズ2枚
スライスハム2枚
卵1個
片栗粉大さじ3
サラダ油適量
潰したはんぺんと摩り下ろしたじゃがいもを使って作るお焼きのレシピです。生地を焼くと、とろけたチーズがカリカリとした食感になります。はんぺんやチーズ、ハムに塩気があるので、味付けをしなくても美味しく仕上がります。
くまやっこ
外はカリカリ中はモチモチ本当に美味しい!大好評でした♬
【つくれぽ211件】はんぺんとチーズの一口コロッケ
材料 (小さめ7個分)
はんぺん1枚(今回は55g)
とろけるチーズ30g
マヨネーズ大さじ1
(塩・コショウ)少々
パン粉(衣用)適量
はんぺんを使った生地で作るコロッケのレシピです。具材に枝豆や桜えびを入れるとおつまみに合う一品になり、コーンやベーコンを加えると子どもが喜ぶおかずが完成します。とろけるチーズは、スライスチーズやカマンベールチーズなどで代用しても良いでしょう。
3simaimai
サクッフワッで、美味しくいただきました♡お弁当にもいいですね♡
【つくれぽ132件】はんぺん入りのおでん
材料 (2~3人分)
大根1/2本
キャベツ4枚
ソーセージ4本
姫ちくわ2本
はんぺん1枚
結びしらたき6個
厚揚げ1枚
練り物適量
結び昆布2本
ゆで卵2個
だし汁5カップ
タカラ「料理のための清酒」大さじ3
■ 【A】
薄口しょうゆ大さじ2
「タカラ本みりん」大さじ1
塩適量
具材にはんぺんを使ったおでんのレシピです。はんぺんを煮込みすぎると形が崩れやすくなるため、大根に火が通ってから鍋に入れてください。はじめに酒と具材で煮込んでから醤油を加えると、具材に味が染みて美味しくなります。
みゃじま
具だくさん♪薄味ながらも味が染みて美味しいですね。大根も柔らか♪
【つくれぽ140件】はんぺんとブロッコリーのサラダ
材料 (2~4人分)
はんぺん大判1枚
ブロッコリー1/2株
ミニトマト6~8個
オリーブオイル(焼き用)大さじ1
■ 〔ドレッシング材料〕
ミツカン「やさしいお酢」大さじ2
オリーブオイル大さじ1
はちみつ小さじ1
塩・黒こしょう適量
はんぺんを野菜とともに盛り付けて作るサラダのレシピです。あらかじめはんぺんを焼いておくと、香ばしい風味になります。調味料と具材を和えてから冷蔵庫に入れて置いておけば、味が馴染んでマリネのような味わいが楽しめます。
プリヲ
ふわふわなはんぺんがアクセントですね!美味しかったです。
【つくれぽ101件】はんぺんと大葉の卵焼き
材料
卵2個
はんぺん小1枚
大葉3枚
●砂糖大さじ1
●マヨネーズ小さじ1
●ぽん酢小さじ1/2
●いりごま小さじ1
卵液に刻んだはんぺんを入れて焼き上げた卵焼きのレシピです。はんぺんを焼くと膨らむため、通常の大きさの卵焼きフライパンで焼く場合は2回に分けて焼くと良いでしょう。完成した卵焼きの形を整える場合は、ラップに包み、巻きすに乗せて巻いてください。
もえちゃんはは
はんぺんでふわふわ♡甘くて美味しかった!ご馳走さまです(^^)
【つくれぽ166件】はんぺんとエビ・鶏ひき肉の春巻き
材料 (20本分)
ブラックタイガー12尾
鶏ひき肉200g
はんぺん110g
紫蘇10枚
春巻きの皮10枚
酒・塩各少々
醤油小さじ2
ごま油小さじ1
水溶き小麦粉適量
はんぺんや鶏ひき肉、エビを使った食べ応えのある春巻きのレシピです。はんぺんを入れた生地を揚げると膨張するので、タネを春巻きの皮で巻く際には緩く巻いてください。はんぺんに塩気があるので、調味料は少なくても丁度良い風味に仕上がります。
Naxxx
おもてなしに^^はんぺんのおかげでフワフワ食感美味しかったです♡
【つくれぽ137件】はんぺんと豆腐のハンバーグ【動画】
材料 (4枚分)
はんぺん1枚
豆腐1/2丁
卵1個
玉ねぎ1/2個
塩コショウ少々
片栗粉少1
酒大1
■ 照り焼きソース
味醂大1
醤油大1
水大1
砂糖大1/2
はんぺんと豆腐を使って作るヘルシーなハンバーグのレシピです。タネにはんぺんを加えれば、具材に肉を使わなくても食べ応えのあるハンバーグが作れます。仕上げにかけるソースは、照り焼きだけでなくケチャップやあんかけなども合います。
miki_128
ふわふわで美味しかったです。ダイエットにもなりますね!リピ決定!
はんぺんの人気レシピ【スープ】
はんぺんをスープなどの汁ものに加えると、はんぺんから出汁が出て美味しく仕上がります。ここからは、クックパッドのはんぺんを使ったスープの人気レシピを2品紹介します。
【つくれぽ145件】はんぺんとネギのお吸い物
材料 (2~3人分)
はんぺん小1枚
長葱 青い所も含む1/2本
卵1個
だし汁600cc
醤油、小匙1
塩小匙1/2 (少なめに)
はんぺんを使ったお吸い物のレシピです。はんぺんに塩分が含まれているので、お吸い物に入れる調味料は味見をしながら加えてください。仕上げに溶き卵を加えると、まろやかな風味になります。
♪こみき♪
はんぺんの出汁旨味とっても美味しいねლ(´ڡ`ლ)ふわふわごち様
【つくれぽ43件】はんぺんで作るエビしんじょうのお吸い物
材料 (2人分)
えび 冷凍でもok 小さめ15個
はんぺん1枚
片栗粉小さじ2杯
塩少々
水700ml
和風だし小さじ3
しょうゆ大さじ2杯
手毬ふ適量
みつば適量
刻んだエビとはんぺんで作ったエビしんじょうを浮かべたお吸い物です。エビしんじょうのタネを電子レンジで加熱すれば、形も崩れず簡単に作ることができます。てまり麩や三つ葉を添えると、彩の良いお吸い物が完成します。
0052ゆに
簡単で、ふわふわとても美味しかったです!またつくります(*´◡`*)
「はんぺん」の人気レシピを作ってみよう!
はんぺんは柔らかい食感で子どもでも食べやすく、離乳食や幼児食の材料に使われることも多い食材です。はんぺんはおでんや煮物の具材に使うだけでなく、潰してハンバーグやナゲットにしたり、卵液と混ぜて伊達巻を作ったりすることもできます。クックパッドで人気のはんぺんのレシピを参考に、美味しいはんぺん料理を作ってみましょう。