【つくれぽ1000集】大根もちの人気レシピ15選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

今回は、「大根もち」の人気レシピ15個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「大根もち」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を紹介します!クックパッドの大人気レシピを参考に美味しい大根もちを作ってみましょう。

目次

  1. 「大根もち」の人気レシピが知りたい!
  2. 【つくれぽ2187件】桜エビが香る!もちもち大根もち【動画】
  3. 【つくれぽ2860件】千切り大根で作る大根もち【動画】
  4. 【つくれぽ267件】居酒屋風!甘辛大根もち
  5. 【つくれぽ381件】手軽でシンプル!大根もち
  6. 【つくれぽ165件】バター醤油がやみつき!海苔入り大根もち
  7. 【つくれぽ307件】レンジで簡単!片栗粉で作る大根もち
  8. 【つくれぽ221件】冷めても美味しい!大根もち
  9. 【つくれぽ962件】魚肉ソーセージ入りの大根もち
  10. 【つくれぽ178件】赤ちゃんや子供に大人気!手づかみ大根もち
  11. 【つくれぽ502件】大根の大量消費に!大根もち
  12. 【つくれぽ188件】台湾風!本格大根もち【動画】
  13. 【つくれぽ167件】絶品おつまみ!ねぎとチーズの大根もち【動画】
  14. 【つくれぽ217件】揚げ出し大根もちの生姜あんかけ
  15. 【つくれぽ277件】上新粉で作る大根もち
  16. 【つくれぽ52件】白玉粉で作る大根もち
  17. 「大根もち」の人気レシピを作ってみよう!

「大根もち」の人気レシピが知りたい!

大根もちとはもちもちとした食感が特徴の、香港や台湾が発祥の大根料理です。家庭でも簡単に作れてアレンジも豊富なので、沢山の人気レシピがあります。今回はクックパッドで人気の大根もちのレシピを15個紹介します。

※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう 料理名 つくれぽ」で検索すると、他の料理のつくれぽ1000特集を見ることができます!
※つくれぽ1000件が超えているレシピについては全て紹介しています。

【つくれぽ2187件】桜エビが香る!もちもち大根もち【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2471305

材料 (小10個分)
大根3分の1本(皮を剥いて200g)
★片栗粉大匙2(約18g)
★小麦粉大匙2(約18g)
★桜海老大匙1強
★塩ひとつまみ
ごま油(サラダ油でもOK)適量
水(蒸し焼き用)大匙1
■ タレ
砂糖・酒・醤油各大匙1
みりん小匙1

弱火で蒸し焼きにすることで、柔らかくもちもちの大根もちに仕上がります。ごま油や桜エビの香ばしい風味と甘めの味付けで、おやつにもおつまみにもなります。子供から大人まで美味しく食べられる大根もちのレシピです。

カープ大好き*

大根ほぼ1本使い切りました☆ごま油と桜海老の香ばしい風味がいいですね!モッチモチですごく美味しかったです♡甘めのタレも◎

C93564e9fd5a57c2c07a2b9327f73c67?u=23432904&p=1609168067
簡単おつまみおやつにも☆もちもち大根餅 by 郁.. 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ2860件】千切り大根で作る大根もち【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/290634

材料 (フライパン1枚分)
大根8cmほど(多くて300g)
ねぎ2分の1本
桜えび好きなだけ
★粉末だし(鰹節+塩でもOK)大さじ1/2 (小分けパック1袋+適量)
★薄力粉大さじ4
★片栗粉大さじ2
★水60~80ml
■ <タレ>
コチュジャン小さじ1
みりん小さじ1
醤油大さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
ごま油大さじ1~2

大根はおろさずに千切りにすることで、より簡単に大根もちが作れる人気レシピです。大根と生地を馴染みやすくするために、大根は細めの千切りにしましょう。フライパンに生地を全て流し入れて焼くので、一つ一つ成形する手間もありません。

みさきんず

モチモチ感がとっても美味しかったです!海老の赤もアクセントになって見た目もGOODでした。

434b90bec6dd006dbe830c44e333efb7?u=2029960&p=1597054331
大根のモチモチ焼き by じゅん13 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ267件】居酒屋風!甘辛大根もち

出典:https://cookpad.com/recipe/6510059

材料 (2人分)
大根200g
ごま油大さじ1
刻みのり、万能ねぎ(小口切り)各適量
■ 【A】
片栗粉、小麦粉各大さじ2
白すりごま大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
■ 【B】
しょうゆ、みりん各大さじ1
砂糖、酒各大さじ1/2

生地に白すりごまを加えることで、コクのある風味豊かな大根もちになります。大根の水気が多い場合は少し水気を切ってから混ぜましょう。甘辛醤油の味付けと香ばしい香りで、お酒のお供にぴったりです。

☆☆あっきん☆☆

水分多くて 大根倍以上使いました! 大根もち初めて食べました(*>∀

2572542423e267c566184f9fecca2418?u=3041950&p=1610364786
もちもち♪甘辛大根もち by クリアアサヒ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ381件】手軽でシンプル!大根もち

出典:https://cookpad.com/recipe/4279147

材料
大根1/2本
★小麦粉大3
★片栗粉大3
ごま油大1強
◯醤油大1
◯みりん大1
◯酒大1
◯砂糖小1

少ない材料で手軽に美味しい大根もちが作れるシンプルなレシピです。具材はこのままでも美味しいですが、冷蔵庫で余っている野菜を入れてアレンジしても良いでしょう。大根がメインの食材なので、カロリーが気になる方も安心して食べられます。

ちぴろぷくぷく

この時期大根消費にピッタリ!おもち食べたいけどダイエット…にもピッタリ美味しく出来あがりました!

3b7414aeb5b585f44df00205d87c245f?u=15504015&p=1607420139
もっちもち☆大根もち by エマニエル・藤子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ165件】バター醤油がやみつき!海苔入り大根もち

出典:https://cookpad.com/recipe/2875313

材料 (小さめ6〜8個分)
大根10cmくらい
片栗粉大さじ4
海苔おにぎり用2枚
☆醤油大さじ1
☆砂糖小さじ2
バター大さじ1

海苔を混ぜ込んだ生地にバター醤油の味付けと、一味変わった大根もちが作れます。弱火でじっくり焼いて大根の甘みを引き出しましょう。基本の大根もちをアレンジしたいものの失敗したくない人にもぴったりのレシピです。

♡yun1771♡

モチモチしていて大根とは思えないです💓万人受けの味なので何個でもパクパク食べれます🤭リピ2回目です♡

E07de79d705a055ba9dcc8052d298385?u=25072267&p=1608351797
バター醤油de大根もち♡海苔入り by hoho! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ307件】レンジで簡単!片栗粉で作る大根もち

出典:https://cookpad.com/recipe/2874441

材料 (2人分)
大根中太1/2本
鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1/2
片栗粉カップ1/2
桜えび大さじ2
ごま油適量
■ 【トッピング】
白髪ネギ5㎝位
万能ネギ適量

大根をレンジで加熱をしてから潰すので、おろす手間のない大根もちのレシピです。レンジで柔らかくなるまで加熱をすることで簡単に大根を潰せます。大根の食感を残したい時は様子を見ながら加熱をし、粗めに潰すと良いでしょう。

surf22

大根の大量消費にバッチリでした。レンジ活用で簡単、美味しいレシピ、ありがとうございました。

Dbc2db5cbf73b1e7a6a3edd787edbdc8?u=4851835&p=1591421868
レンジですごく簡単♪もっちもち大根餅  by みちぽんぽん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ221件】冷めても美味しい!大根もち

出典:https://cookpad.com/recipe/2424087

材料
大根(皮をむいたもの)400グラム
小麦粉・片栗粉各大さじ5
桜えび5グラム
ベーコン2枚
長ネギ1/3本
塩ひとつまみ
ごま油適宜
酢・醤油・ラー油お好みで

生地に桜エビ・長ネギ・ベーコンを加えたレシピです。具材が豊富なので大根の風味が和らぎ、大根が苦手な子供でも食べやすいでしょう。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも一役買ってくれます。

びぃいん豆

何度も作ってます。冷めてももっちりし、温め直しても美味しいです

51cfee7d626b0b841cc0cc4471443814?u=720261&p=1579246973
*大根餅* by みーやん・・* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ962件】魚肉ソーセージ入りの大根もち

出典:https://cookpad.com/recipe/708499

材料 (3~4人分)
大根500g
ニッスイおさかなのソーセージ2本
フライドオニオン(なくてもよい)大さじ2
●薄力粉100g
●片栗粉100g
水80cc~
塩・こしょう少々
サラダ油大さじ1/2×3
ゴマ油大さじ1/2×2

具材にみじん切りにした魚肉ソーセージを加えたレシピです。魚肉ソーセージと千切りにした大根はフライパンで炒めてから生地と混ぜ合わせます。先に炒めることで大根がしんなりするので生地と合わせても混ぜやすく、形もきれいに作れます。

やおよろず◎

大根餅、食べたことないのに作ってみたんですが、めっちゃくちゃ美味しかったです!ハマりそう!大根買ってきてまた作ろう◎

D38d5fc3fd88146e7b6a7823d84a0cd8?u=21153944&p=1610533111
大根たっぷり もちもち大根餅。 by happy sky 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ178件】赤ちゃんや子供に大人気!手づかみ大根もち

出典:https://cookpad.com/recipe/2664784

材料 (ミニサイズ8個分)
大根おろし50g
小麦粉小さじ3
お好みの野菜計10gくらい
・にんじん(茹でてみじん切り)小さじ1(5g)
・キャベツ(茹でてみじん切り)小さじ1(5g)
ツナ(orしらす)10g
かつおぶし小さじ1

手づかみ食べを始めた子供にぴったりな大根もちのレシピです。茹でた野菜をみじん切りにして生地に混ぜ込むので、野菜が苦手な子も進んで食べてくれるでしょう。一つずつラップで包んで冷凍保存すれば、食べたいときにすぐに出せるので作り置きにも最適です。

るぽ❁

えびと小松菜で、10ヶ月の娘のえびデビューに作りました。普段少食な娘ですが綺麗に食べてくれました。ありがとうございます。

A6f7c401be8b10c4f91db927303cad98?u=12947123&p=1596718826
手づかみ離乳食♡モチモチ大根もち by クックエリー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ502件】大根の大量消費に!大根もち

出典:https://cookpad.com/recipe/3022902

材料 (20個〜)
大根(大)1本
ツナ缶1個
小麦粉大さじ6
片栗粉大さじ6
マヨネーズ大さじ4
炒め油適量
にんじん、コーン缶、ひじきなど好きなだけお好みで
■ ≪タレ≫
醤油、砂糖、みりん各大さじ3
酒大さじ1

大根を丸々1本使った大根もちのレシピです。大根をすりおろす時はミキサーやフードプロセッサーを使うと手軽に大根おろしが作れるので、あれば使うことをおすすめします。具材にはツナやマヨネーズと、甘辛い味付けでご飯が進む一品です。

love_milk

ツナをコーンビーフに変えて。甘辛でもっちもち♡桜海老なしでもとっても美味しい!優しいお味です。今冬に大活躍決定〜♡

550c2a47f69b2c8f18ba3b789247a258?u=1950395&p=1603691713
(改)大根大量消費!簡単大根もち☆大根餅 by はゆ1008 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ188件】台湾風!本格大根もち【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/4235850

材料 (17×26cmくらいのタッパ一個分(18切れ))
大根(皮をむいて)600g
桜エビやアミエビ50g
小口切りのネギお好きなだけ♪
薄力粉100g
片栗粉100g
塩小さじ1/2
ごま油適宜
*タレ醤油・酢・ラー油

大根は細切りにして桜エビと一緒に茹でてから生地と混ぜ合わせます。茹で汁は生地と混ぜ合わせる際に使うので捨てないように注意しましょう。タッパーに流した生地をレンジで加熱した後にフライパンで焼くので、外はカリカリに仕上がります。

YokoYoko82

モチモチで美味しい!大根もちがこんなに簡単に作れるとは!感動です💕

9ea0d0f540747ab76b013538237c2480?u=6444930&p=1606692286
カリカリ!モチモチ!簡単大根もち by mtg♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ167件】絶品おつまみ!ねぎとチーズの大根もち【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/3585459

材料 (2〜3人分)
大根600gくらい
カニかま6本(好きなだけ)
小ねぎ1/2束
☆ピザ用チーズ1掴み
☆鶏がらスープの素小さじ1と1/2
☆塩胡椒少々
☆小麦粉大さじ4
☆片栗粉大さじ4強
ごま油大さじ1くらい

具材にカニカマとねぎ、チーズを加えた大根もちのレシピです。チーズ好きにはたまらない美味しさで、定番の大根もちをアレンジするにはぴったりの一品です。大根は絞りすぎると焼いた時に固くなってしまうので、粉の量は混ぜながら調整しましょう。

Rika☆Rin

小さいバージョンで☆ちょっと絞りすぎか水分足りなく固めになっちゃいましたが味は◎大根消費にリピ確定!!リベンジします♡

8e5092c15140c87c143fa4524da57a1f?u=5713532&p=1606304105
簡単おつまみ♪ねぎカマチーズの大根もち☆ by ☆toamama☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ217件】揚げ出し大根もちの生姜あんかけ

出典:https://cookpad.com/recipe/3801180

材料
大根おろし(汁気を軽く絞った状態)200g
大根(みじん切り)100g
干し海老10g
小葱50g
薄力粉:片栗粉各大さじ2
昆布ダシ小さじ1
◎片栗粉(まぶし用)適量
■ ◎生姜あん
水120〜150cc
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2
片栗粉小さじ1
生姜(チューブ)適量
◎小葱:白髪ネギ:白胡麻:一味お好みで

大根おろしとみじん切りにした大根を揚げて作る大根もちのレシピです。生姜の効いた和風のあんと揚げた大根もちが絡み、普通の大根もちとは違った珍しい食感に仕上がります。フライパンであんを加熱する時は、手早く混ぜ続けてダマにならないようにしましょう。

たまご建設

大根おろしを揚げる発想とその美味しさにびっくり!美味しかったです

2cc7bf91699d524a712198d03d7a1d86?u=510877&p=1606644995
♡揚げ出し大根餅の生姜あんかけ♡ by 優雨【ゆぅ】 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ277件】上新粉で作る大根もち

出典:https://cookpad.com/recipe/1465256

材料 (2人分)
大根おろし3/4カップ(180g)
上新粉1/2カップ(65g)
桜海老(干し海老)大さじ2(4g)
万能ねぎ ※小口切りに2本程度
ごま油適量
おろし生姜適量
醤油適量

片栗粉や小麦粉の代わりに上新粉で作ることで、もちもちの大根もちに仕上がります。具材は桜エビとねぎの組み合わせで、相性抜群のレシピです。ねぎは万能ねぎを使うと、地味になりがちな大根もちに緑が加わり見た目も鮮やかになります。

JUNCONIQ

桜エビとネギが入るとぐーんと美味しさアップですね!また作ります。

0526846a880cacd795c13f4292347426?u=4823835&p=1454592512
もっちり美味しい✿大根もち✿ by ◆紅緒◇ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ52件】白玉粉で作る大根もち

出典:https://cookpad.com/recipe/720908

材料 (2人分)
大根おろし(軽く水気を切って)100gぐらい(約1/3本分)
白玉粉40g
ハム4枚
ごま油少々

片栗粉の代わりに白玉粉で作ることで、よりもちもちした食感の大根もちになります。材料も少ないので手軽に美味しい大根もちを作りたい人におすすめです。白玉粉が余っていて消費したいときにはぜひ試してみてください。

ひまんちゃんママ

ネギ&ブロッコリー入り、醤油をからめました。ほんとお餅みたい!

382905b52e07ae1a87cb5548eb499e3a?u=12890781&p=1471963625
白玉粉でモチモチ大根餅風 by ねずこう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

「大根もち」の人気レシピを作ってみよう!

大根の大量消費に大活躍の大根もちの人気レシピを紹介しました。もちもちとした食感は子供から大人まで喜ばれるので、大根が苦手でも食べてもらえそうですね。材料も少なく意外と簡単に作れるので、初めての方もぜひ参考にしてみてください。

関連する記事