人気1位|サムゲタンの殿堂入りレシピTOP11【つくれぽ1000】から厳選!
今回は、「サムゲタン」の人気レシピ11個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!栄養満点な、韓国の薬膳料理の一つである「サムゲタン」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を紹介します!
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「サムゲタン」の人気レシピが知りたい!
サムゲタンとは夏に食べる韓国の薬膳料理で、滋養強壮の効果で夏バテを防ぐ効能があると言われています。そんなサムゲタンはどんなレシピが人気なのでしょうか。サムゲタンの人気レシピ11個を厳選して紹介します。
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※つくれぽ1000件がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*サムゲタンを始めとした韓国料理の人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください)
【つくれぽ981件】鶏手羽元のサムゲタン風【動画】
材料 (2人分)
鶏手羽元8本
長ネギ1本
しめじ1パック
◎もち米(なければ白米)大さじ3
◎おろししょうが小さじ1
◎酒大さじ2
◎塩小さじ1・1/2
◎水800cc
ブラックペッパーあらびき適量
手羽元を使ったサムゲタンはじっくり煮込むことで旨味が染み出て、深い味わいを楽しめます。煮込み終わってからそのまま放置して冷まし、再度温め直すことでさらに味が良くなります。
ぷーちゃん先生
ニンニク5個ほど入れて朝のうちに煮込みました。夜食べる頃には味も馴染んでとても美味しかったです。しめじがなかったので次は入れます
【つくれぽ391件】味付けは塩だけ!簡単サムゲタン
材料 (中鍋1杯分程)
鶏・手羽元(骨付きってトコ大事)10本程。(もも骨付きなら2本)
皮むいただけのにんにく(むいただけ・これ大事)2房
白ネギ少々
白ネギのクズ(青いとこなど)1本分で出たやつ分
酒1/2cup
白胡椒少々
塩お味見ながら適当
■ 【団子】
炊きたて or チン♪して熱くした ご飯お茶碗 3杯分位
片栗粉小匙1強
塩ひとつまみ
基本的な味付けは塩だけの、簡単なサムゲタンのレシピです。ご飯をつぶした団子を入れることでお腹も満足な一品になりますが、団子はなくても美味しく、団子づくりが面倒な場合はご飯だけでも構いません。
かにゃにゃmama
団子なしでごはんin。リピしまくり。今夜はサムゲタンだよ~と言うと、いつも子供達のテンションが上がりまくります。超おいし〜!