【人気1位】エビフライの殿堂入りレシピ11選!つくれぽ1000など紹介!

今回は、「エビフライ」の人気レシピ11個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「エビフライ」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を紹介します!手早く作れるレシピも多いので、ぜひ挑戦してみましょう。

目次

  1. 「エビフライ」の人気レシピが知りたい!
  2. 【つくれぽ1022件】まっすぐのエビフライ
  3. 【つくれぽ385件】まんまるエビフライ【動画】
  4. 【つくれぽ319件】衣付けが簡単なエビフライ
  5. 【つくれぽ243件】下処理がポイント!プロ並みのエビフライ
  6. 【つくれぽ151件】卵なしでも絶品!サクサクエビフライ
  7. 【つくれぽ93件】バッター液で簡単!エビフライ
  8. 【つくれぽ59件】冷凍庫で仮眠がポイント!まっすぐなエビフライ
  9. 【つくれぽ35件】臭みのないエビフライ
  10. 【つくれぽ34件】基本のエビフライ
  11. 【つくれぽ29件】フライパンで作るエビフライ
  12. 【つくれぽ15件】マヨネーズでぷりぷりエビフライ
  13. 「エビフライ」の人気レシピを作ってみよう!

「エビフライ」の人気レシピが知りたい!

エビフライは老若男女を問わず人気のメニューですが、手作りするのが大変そうとしり込みする人も多いかもしれません。ここでは自宅で美味しいエビフライを作る、様々な方法を紹介します。

※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見られます。
※つくれぽ1000以上のレシピは全て紹介しています。
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Pintrest[つくれぽ1000]記事一覧はこちら

(*エビフライ以外のエビの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

【つくれぽ1000集】エビの人気レシピ33選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

【つくれぽ1022件】まっすぐのエビフライ

出典:https://cookpad.com/recipe/282933

材料 (特大8本分・大なら10~12本分)
海老特大8本位・大なら10~12本
小麦粉50g
玉子殻ごと量って60g
牛乳40g
塩コショウ少々
レタス大3枚ほど
ミニトマト12個

エビの筋に切り込みを入れることで、揚げた時にまっすぐに仕上がるレシピです。あらかじめ小麦粉と卵を混ぜたものにエビをつけるので、衣づけもひと手間省けます。

きょこすけ

リピ☆子供のリクエストで作りました!年末年始のイベントに♪

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真っ直ぐに揚がる☆エビフライ by まゆもん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ385件】まんまるエビフライ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/475014

材料 (2人分)
海老6尾
塩・胡椒適量
小麦粉適量
卵適量
パン粉適量

エビを丸めて揚げるレシピで、子供の食事やお弁当のおかずにもよく合います。揚げた後に爪楊枝を抜く際、衣がとれないように気をつけるのがポイントです。

ぴーちひめちゃん

丸くて可愛いです。お弁当に入れたら食べやすいし可愛い。

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まんまるエビフライ by oNACHIKOo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ319件】衣付けが簡単なエビフライ

出典:https://cookpad.com/recipe/2644261

材料 (四人分)
エビ10匹ぐらい
塩、コショウ適量
■ ⭕️衣
牛乳又は水60cc
小麦粉50g
⭐️パン粉〈細かいもの〉適量
玉子1個

エビの尻尾の近くにある殻をあえてむかないことで、揚げやすくなります。きめの細かいパン粉を使うことで、衣がキレイに仕上がります。

るんママ♡

ほんと簡単!めんどくさい衣付けが嫌じゃなくなりました。

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衣が簡単な、美味しいエビフライ by のん✳︎のん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ243件】下処理がポイント!プロ並みのエビフライ

出典:https://cookpad.com/recipe/2904895

材料
海老お好きなだけ
塩・胡椒お好みで
卵1個
牛乳(溶き卵に入れてますが無くても))30cc
小麦粉適量
パン粉(衣用)適量
揚げ油適量

エビの腹に何ヶ所か包丁を入れ、裏返して左右に引っ張ることでまっすぐにします。筋が切れる感触があるまで引っ張ることで、キレイに成形できます。

チロルロ

有頭エビで、どーんと作りました!サクサクで美味しかったです!

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海老の下処理にご注目!! 海老フライ by mielle 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ151件】卵なしでも絶品!サクサクエビフライ

出典:https://cookpad.com/recipe/3377517

材料 (10尾)
えび(安いえびで大丈夫です!)10尾
*水500cc
*料理用重曹大さじ1
*塩大さじ1
塩胡椒適量
★強力粉1/2カップ
★水1/2カップ
パン粉適量
揚げ油適量

衣をつけるまえに、水と重曹と塩で作った液に冷凍エビを入れることで、水分を旨味を内部に閉じ込める方法です。卵を使わず、強力粉とパン粉だけをつけるので、サクサクに仕上がります。

ふたごママちゃん

卵要らないし衣サクッサクでエビプリップリで美味しかったです😊有難う♡

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簡単!まっすぐサクサク卵なし*エビフライ by まこりんとペン子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ93件】バッター液で簡単!エビフライ

出典:https://cookpad.com/recipe/5141271

材料 (10本分)
海老10尾
片栗粉(海老下処理用)大1
酒(海老下処理用)大1
塩・こしょう適量
パン粉適量
揚げ油適量
■ 【バッター液】
マヨネーズ小1
卵1個
水大2
薄力粉大6
■ 【タルタルソース】
茹で卵2個
玉ねぎ(みじん切り)1/8個分
マヨネーズ大3
酢小1
塩・こしょう適量
ドライパセリ適量

小麦粉と卵と水を混ぜてあるバッター液を使って、エビフライを作るレシピです。パン粉が均一につくので、揚げる時に衣がはがれにくい方法です。

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下処理から丁寧に説明してくださって、美味しい海老フライが出来ました!簡単バッター液なるほどです。とっても美味しくいただきました。

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♡話題入り♡バッター液で簡単♪海老フライ by Qmiぽ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ59件】冷凍庫で仮眠がポイント!まっすぐなエビフライ

出典:https://cookpad.com/recipe/5677428

材料 (海老(中)6尾~)
海老6尾(今回)
塩胡椒(海老下味)1g
料理酒(海老下味)15ml(大さじ1)
■ バッター液
卵1/4個(卵液13g程度)
小麦粉20g
水30ml
小麦粉(打ち粉)10g
パン粉30〜40g程度
揚げ油適量

衣をつけたエビフライをバットに並べて上からパン粉をかけ、そのまま10分程度、冷凍庫で寝かせてから揚げる方法です。包丁を入れなくても、まっすぐに仕上がります。

クリーピングタイム☆

綺麗な仕上がりに大満足♪いぶりがっこのタルタルと美味しく大好評♡

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海老フライ冷凍庫で仮眠させてまっすぐに! by 虹色♪︎ちゅーりっぷ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ35件】臭みのないエビフライ

出典:https://cookpad.com/recipe/3006413

材料 (14本分)
海老14本
塩、こしょう少々
小麦粉適量
卵(Lサイズ)1個
パン粉適量
油適量

洋食のシェフから直伝されたレシピで、殻ごとエビを水洗いすることで、臭みやぬめりをしっかりとって作ります。臭みをとってから殻を外すのがポイントです。

かおるっこら

エビフライの時はいつもお世話になっています。ありがとうございます

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図解◉元洋食シェフの父に習ったエビフライ by yocco919 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ34件】基本のエビフライ

出典:https://cookpad.com/recipe/3487331

材料 (2人分)
エビ16本
小麦粉卵パン粉適量
■ 下処理
塩小さじ1
片栗粉小さじ1

エビフライを揚げた経験のない人に試してほしい、基本の作り方が紹介されています。尻尾を斜め切りして水分を出すことで、丸ごと食べられる一品となります。

アツコcz

美味しく出来ました!少し曲がってますが、またリピします^ ^

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初めてでも簡単♪基本のエビフライ by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ29件】フライパンで作るエビフライ

出典:https://cookpad.com/recipe/910633

材料 (適量)
エビ好きなだけ
マヨネーズ適量
パン粉適量

衣をつけたエビフライを油で揚げるのではなく、テフロン加工のフライパンで焼いて仕上げる方法です。カロリーを抑えて、油の片付けもない便利なレシピです。

ぐでまる。

油も使わないので楽チン♪おいしい~。また作ります(°▽°)

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揚げないエビフライ♪ by ジャンボリー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ15件】マヨネーズでぷりぷりエビフライ

出典:https://cookpad.com/recipe/5056869

材料 (海老15匹~20匹)
海老15~20匹
■ 下処理〈海老洗用〉
お水300cc
片栗粉大さじ1杯
塩ひとつまみ
■ 衣
☆小麦粉大さじ3杯
☆マヨネーズ大さじ3杯
☆ニンニク1cm
☆お水50cc
☆塩コショウ適量
パン粉適量
■ 卵だけタルタル
ゆで卵1個
マヨネーズ大さじ3杯
砂糖大さじ1杯
塩コショウ少々
揚げ用油500ml~
■ 付合せ
いろいろせん切りサラダお好きなだけ

小麦粉と水だけでなく、マヨネーズを加えることでエビの食感がぷりぷりになります。最初から尻尾を外しておくことで、子供が丸ごと食べられる一品となっています。

ピロミ♡

おはよっ♡小さな海老だったけど…ブリブリ〜∗*゚美味しかったよん

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マヨで♪ぷりぷり海老フライ by ミニcooking 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

「エビフライ」の人気レシピを作ってみよう!

クックパッドに掲載されているエビフライの人気レシピを紹介しました。バッター液を使うレシピや揚げずに焼くレシピなど、料理の初心者でも作りやすいメニューも多くあります。人気のレシピを参考に、自分が作りやすい方法を見つけてみるのもよいでしょう。

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