うどん一人前は何グラム?200gは何人前?乾麺・生・冷凍別の量の目安を紹介!
うどん一人前が何グラムかを知っていますか?また、100g、200gは何人前なのでしょうか?今回は、うどん一人前のグラム数とグラム数別の何人前かを<生麺・半生麺・乾麺>など種類別に紹介します。美味しくうどんを茹でるコツも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
うどん一人前のグラム数は?茹でた後・前で紹介!
一人前あたり | 茹でた後 | 茹でる前 |
生麺うどん | 245g | 120g |
乾麺うどん | 270g | 100g |
半生麺うどん | 290~325g | 116~130g |
冷凍うどん | 170g | 170g |
茹でうどん | 190g | 190g |
うどんの一人前は何グラムが基本なのでしょう?種類によって茹でる前と後でグラム数が変わるので、合わせて紹介します。
①生麺うどん
生麺のうどんは水分が多く含まれているため、日持ちがあまりせず賞味期限が短くなります。生麺のうどんはゆで上げると2倍近くに増えますので、茹でた後の容量を考慮して量を決めましょう。
②乾麺うどん
長期保存が可能な乾麺うどんは、完全に乾燥をさせたうどんです。平均容量は100gになり茹でると約3倍に増えますので目分量ではなくきちんと量を量って茹でることをおすすめします。
③半生麺うどん
半生麵うどんは生うどんを少し乾燥させた状態で、麺が付かないように小麦粉が付いた状態でパッケージされています。とても生うどんに近く茹でると約2,5倍に増えるので、パッケージのまま茹でずに分量の調節をしてから茹でて下さい。
④冷凍うどん
スーパーやコンビニで簡単に手に入れることができ、保存にも便利で安価な冷凍うどんは人気のうどんです。茹でたものを冷凍しているので、量は成分表示に記載されているグラム数と変わることは殆どありません。
⑤茹でうどん
茹でたうどんが一人前ずつ個包装になっているので、とても便利で使い勝手の良いうどんです。冷蔵保存をしていたうどんを、食べる前に短時間茹でるだけで調理が完了するので、すぐに食べたい時や夜食用に便利です。こちらも茹でる前も茹でた後も、グラム数は変わりません。
うどんのグラム数別に何人前かも一覧表で紹介!
茹でる前 | 茹でた後 | |
100g | 0.8人前 | 0.4人前 |
150g | 1.2人前 | 0.6人前 |
200g | 1.6人前 | 0.8人前 |
250g | 2人前 | 1人前 |
うどんは茹でる前と茹でた後では、分量が変わります。グラム数別に何人前に相当するかの目安を、紹介しましたので参考にして下さい。