トマホークステーキとは?どの部位の肉?焼き方や通販商品のおすすめも紹介!
トマホークステーキとは何か知っていますか?今回は、トマホークステーキの名前の由来やどの部位にあたるのかに加え、トマホークステーキの焼き方を紹介します。どこで買えるのかや、通販商品のおすすめも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
トマホークステーキとは?
アメリカのマンガやアニメには時おり大きな骨付き肉が出てきますが、近年はそれを彷彿とさせるトマホークステーキの人気が高まっているといいます。ここではトマホークステーキとは何か、どの部位の肉なのかも含めて説明します。
トマホークステーキの名前の由来
トマホークステーキの名前は、アメリカの先住民族であるネイティブアメリカンが持っている斧に由来しています。骨がついた肉の形状が、トマホークと呼ばれる斧の形に似ていることから、トマホークステーキと呼ばれるようになりました。トマホークステーキは小さくても700g、大きいと2kgもの量があり、アメリカでは好んで食べられています。
トマホークステーキの部位と肉質の特徴
トマホークステーキは牛肉でもリブアイと呼ばれる部位をさし、骨付き肉の一種です。リブとは肋骨をさし、あばら肉の中でも中央の部分をリブアイといいます。骨がつきだした塊肉を豪快に焼き上げるトマホークステーキは、脂が適度にのっているためジューシーな味わいです。肉質も柔らかいので、大きめにカットしても噛みきれないこともありません。
トマホークステーキの美味しい焼き方は?
トマホークステーキは海外産のものも国産のものも購入可能ですが、焼き方によって美味しさが変わってしまうので注意が必要です。ここでは、トマホークステーキの美味しい焼き方を紹介します。
材料
・トマホークステーキ:約1kg
・キウイフルーツ:1個
・酒:大さじ3
・醤油大さじ4
・はちみつ:大さじ2
・すりゴマ:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・おろしニンニク:1かけ分
・ブラックペッパー:少々
作り方・手順
トマホークステーキを美味しき焼き上げるための手順は、以下の通りです。
①トマホークステーキにフォークを刺し、ブラックペッパーをすりこむ
②材料にある材料をすべて混ぜ合わせてジッパー付き保存袋に入れ、トマホークステーキを加えたら軽くもみこむ
③ジッパー付き保存袋から空気を抜き、冷蔵庫で2~3時間寝かせる
④トマホークステーキは焼く前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻す
⑤常温に戻したトマホークステーキを、200℃で予熱したオーブンに入れる
⑥15分ずつ両面で焼く
⑦オーブンの天板に落ちたタレを何度かトマホークステーキに塗る
レアが好きであれば焼き加減はほどほどに、ウェルダンにしたい時には長めにオーブンに入れます。天板に落ちたつけダレはフライパンに移し、加熱して煮詰めてソースにすると美味しいです。
トマホークステーキはどこで買える?
クセがないトマホークステーキは塊肉をそのまま焼き上げるので、リブアイが持っている素材の味を堪能できます。そして最近は、トマホークステーキを購入できる場所も増えているようです。ここでは、トマホークステーキが購入できる場所を紹介します。