肉じゃがの隠し味のおすすめ7選!コク・旨みがある本格派のレシピで紹介!
肉じゃがの隠し味はどんな調味料が最適か知っていますか?今回は、〈バター・味噌・はちみつ〉など肉じゃがの隠し味のおすすめをレシピとともに紹介します。肉じゃがを本格風に美味しく仕上げるコツも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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肉じゃがをプロの味に仕上げたい!
家庭料理の定番ともいえる肉じゃがですが、なかなか思った通りの味にならない時や、もっとプロの味に近づけたいと思う時もあるでしょう。実は自宅にある身近な調味料を少し加えるだけで、本格的な味わいに仕上げることができます。今回は肉じゃがをプロの味に格上げするおすすめの隠し味を紹介します。
肉じゃがの隠し味のおすすめ【7選】
基本の肉じゃがに調味料をちょい足しするだけで、本格的なプロの味に仕上げることができ、その調味料も自宅に常備してあるものばかりです。ここでは肉じゃがの隠し味におすすめな調味料を7つ紹介します。
①バター
肉じゃがの隠し味としてバターを使う際のポイントは、以下の通りです。
・分量(2人分):大さじ1
・入れるタイミング:仕上げの際
・ポイント:有塩バターを入れる時は煮汁の濃さに気を付ける
肉じゃがにバターを入れると、やわらかいコクと旨味が引き出されます。入れすぎるとバターの油分でくどくなってしまうので、少量で構いません。バターの旨味で、和食の味付けが苦手な子どもでも食べやすくなります。なお、有塩バターだと塩気がプラスされるため、煮汁はあまり濃い味にしない方がよいでしょう。
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肉じゃが作った。
隠し味程度にバター入れたら、これまた美味しくなります。(о´∀`о)
#おうちごはん #料理
②味噌
肉じゃがの隠し味としてを味噌を使う際のポイントは、以下の通りです。
・分量(2人分):小さじ1
・入れるタイミング:仕上げの際
・ポイント:味噌を入れた後は沸騰させない
和食と相性の良い味噌も、肉じゃがの隠し味として使用できます。入れるだけでコクがプラスされ、簡単に店で食べるような本格的な味になるだけでなく、味もまろやかになります。味噌は風味が飛びやすいので、仕上げに入れた後は沸騰させないように気を付けましょう。
Twitterの口コミ
小学校の給食で出た
水分のないじゃがいもが崩れてる肉じゃがが食べたいっていう超めんどくさいリクエスト。笑
隠し味は大さじ一杯の味噌🤫
味の角がとれてまろやかになって子供も食べやすくなる🕺💕
懐かしい味😁
③はちみつ
肉じゃがの隠し味としてはちみつを使う際のポイントは、以下の通りです。
・分量(2人分):大さじ1
・入れるタイミング:肉と玉ねぎを炒める際
・ポイント:肉と玉ねぎにしっかりなじませる
隠し味として、砂糖の代わりにはちみつを使用するのもおすすめです。はちみつを加えることで味にコクが生まれ、砂糖よりもマイルドな甘さになります。また、肉や玉ねぎとしっかりなじませることで、煮込む際に味が染みやすくなります。
Twitterの口コミ
今日の晩ご飯。
肉じゃが。隠し味に蜂蜜を投入。これが上手いんだな😃 皆も試してみて?😂
#男子ご飯