肉じゃがの隠し味のおすすめ7選!コク・旨みがある本格派のレシピで紹介!

肉じゃがの隠し味はどんな調味料が最適か知っていますか?今回は、〈バター・味噌・はちみつ〉など肉じゃがの隠し味のおすすめをレシピとともに紹介します。肉じゃがを本格風に美味しく仕上げるコツも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 肉じゃがをプロの味に仕上げたい!
  2. 肉じゃがの隠し味のおすすめ【7選】
  3. ①バター
  4. ②味噌
  5. ③はちみつ
  6. ④ケチャップ
  7. ⑤ウスターソース
  8. ⑥オイスターソース
  9. ⑦酢
  10. 肉じゃがをより美味しく仕上げるコツは?
  11. ①肉じゃがの調味料の黄金比率を把握する
  12. ②肉じゃがの肉の種類・部位を使い分ける
  13. ③一度冷まして味を染み込ませる
  14. 肉じゃがに隠し味をちょい足しで本格風に仕上げよう

肉じゃがをプロの味に仕上げたい!

家庭料理の定番ともいえる肉じゃがですが、なかなか思った通りの味にならない時や、もっとプロの味に近づけたいと思う時もあるでしょう。実は自宅にある身近な調味料を少し加えるだけで、本格的な味わいに仕上げることができます。今回は肉じゃがをプロの味に格上げするおすすめの隠し味を紹介します。

肉じゃがの隠し味のおすすめ【7選】

基本の肉じゃがに調味料をちょい足しするだけで、本格的なプロの味に仕上げることができ、その調味料も自宅に常備してあるものばかりです。ここでは肉じゃがの隠し味におすすめな調味料を7つ紹介します。

①バター

出典:https://www.meg-snow.com/products/detail.php?p=butter

肉じゃがの隠し味としてバターを使う際のポイントは、以下の通りです。

・分量(2人分):大さじ1
・入れるタイミング:仕上げの際
・ポイント:有塩バターを入れる時は煮汁の濃さに気を付ける


肉じゃがにバターを入れると、やわらかいコクと旨味が引き出されます。入れすぎるとバターの油分でくどくなってしまうので、少量で構いません。バターの旨味で、和食の味付けが苦手な子どもでも食べやすくなります。なお、有塩バターだと塩気がプラスされるため、煮汁はあまり濃い味にしない方がよいでしょう。

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②味噌

出典:https://www.marukome.co.jp/product/detail/miso_001/

肉じゃがの隠し味としてを味噌を使う際のポイントは、以下の通りです。

・分量(2人分):小さじ1
・入れるタイミング:仕上げの際
・ポイント:味噌を入れた後は沸騰させない


和食と相性の良い味噌も、肉じゃがの隠し味として使用できます。入れるだけでコクがプラスされ、簡単に店で食べるような本格的な味になるだけでなく、味もまろやかになります。味噌は風味が飛びやすいので、仕上げに入れた後は沸騰させないように気を付けましょう。

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③はちみつ

出典:https://www.topvalu.net/items/detail/4901810065011/

肉じゃがの隠し味としてはちみつを使う際のポイントは、以下の通りです。

・分量(2人分):大さじ1
・入れるタイミング:肉と玉ねぎを炒める際
・ポイント:肉と玉ねぎにしっかりなじませる


隠し味として、砂糖の代わりにはちみつを使用するのもおすすめです。はちみつを加えることで味にコクが生まれ、砂糖よりもマイルドな甘さになります。また、肉や玉ねぎとしっかりなじませることで、煮込む際に味が染みやすくなります。

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