明太子の美味しい焼き方は?レンジが一番?はじけ防止の方法やレシピも紹介!
明太子(たらこ)の焼き方を知っていますか?今回は、明太子の焼き方や加熱時間を<フライパン・グリル・レンジ・トースター・オーブン>など道具別・焼き加減別に紹介します。焼き明太子のアレンジレシピやはじける場合の対処法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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明太子(たらこ)の美味しい焼き方はある?
明太子はそのままでも美味しいですが、焼いて食べても香ばしい味わいを楽しむことが出来ます。しかしなかなか明太子を自分の理想通りに焼くのは難しいでしょう。そこで今回は明太子の美味しい焼き方を紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
明太子の焼き方や加熱時間を道具・焼き加減別に紹介!
ここでは明太子の焼き方を道具や焼き加減別に、具体的な加熱時間も含めて紹介します。自宅にある道具で美味しく明太子を焼くことが出来るので、ぜひこれを参考に試してみてください。
①フライパンを使う方法
加熱時間 | |
レア | 1分 |
ミディアムレア | 4分 |
ミディアム | 8分 |
ウェルダン | 12分 |
フライパンでの明太子の焼き方の手順は以下の通りです。
【手順】
1,明太子をフライパンに置いて火を点ける
2,火加減を中火にする
3,明太子の4面ある長い面を順番に転がして焼く
フライパンで焼く場合はフライパン用のアルミホイルを敷くか、サラダ油をひいてください。ちなみに明太子は冷蔵庫から出してすぐに焼き始めても、焼き加減には問題ありません。加熱時間はミディアムレアは片面1分ずつ、ミディアムは片面2分ずつ、ウェルダンは片面3分ずつで焼きましょう。
②グリルを使う方法
加熱時間 | |
レア | 3分 |
ミディアムレア | 5分 |
ミディアム | 8分 |
ウェルダン | 10分 |
グリルでの明太子の焼き方の手順は以下の通りです。
【手順】
1,明太子をアルミ箔で包む
2,火加減は弱火~中火にする
3,上記の加熱時間で焼く
明太子をグリルで焼くときは、明太子をアルミ箔で包みましょう。そうするとグリルも汚れることがなく、明太子の中の卵もこぼれません。定期的に明太子は裏返しながら加熱してください。
③レンジを使う方法
加熱時間 | |
レア | 30秒 |
ミディアムレア | 1分 |
ミディアム | 2分 |
ウェルダン | 3分 |
レンジでの明太子の焼き方の手順は以下の通りです。
【手順】
1,明太子に穴を開ける
2,ラップをする
3,レンジで加熱する
明太子の破裂を防ぐために、竹串や爪楊枝で数カ所穴を開け、念のためにラップをしてから加熱しましょう。レンジによってワット数や性能が違うので、まずは短い時間で加熱しながら調整してください。
④オーブンを使う方法
加熱時間 | |
レア | 3分 |
ミディアムレア | 5分 |
ミディアム | 7分 |
ウェルダン | 10分 |