アグロドルチェとは?どんな料理?基本の作り方や人気レシピを紹介!

アグロドルチェとは何か知っていますか?どんな料理なのでしょうか?今回は、アグロドルチェの意味に加え、<魚・野菜・肉>別にアグロドルチェの作り方も紹介します。<なす・かぼちゃ・魚・豚肉・玉ねぎ>のアグロドルチェのレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. アグロドルチェとは?どんな料理?
  2. アグロドルチェの意味はイタリア語で甘酸っぱい
  3. アグロドルチェは魚・野菜・肉で作られる
  4. アグロドルチェはバルサミコ酢が重要
  5. アグロドルチェの作り方は?
  6. 野菜のアグロドルチェの作り方
  7. 魚・肉のアグロドルチェの作り方
  8. アグロドルチェの人気レシピを紹介!
  9. ①冷凍の揚げナスのアグロドルチェ
  10. ②かぼちゃとパプリカのアグロドルチェ
  11. ③鶏肉と夏野菜のアグロドルチェ
  12. ④タラのアグロドルチェ
  13. ⑤小玉ねぎのアグロドルチェ
  14. アグロドルチェを作ってみよう

アグロドルチェとは?どんな料理?

出典:https://arine.jp/articles/10073

アグロドルチェは日本ではあまり馴染みがない料理ですが、どのような料理なのでしょうか。アグロドルチェの意味や主に使われる材料および重要な調味料について説明します。

アグロドルチェの意味はイタリア語で甘酸っぱい

アグロドルチェとは甘酸っぱい料理のことで、イタリア語で酸っぱいを意味する「アグロ」と甘いを意味する「ドルチェ」に由来しています。アグロドルチェはイタリア領の島シチリアでは伝統的な保存方法の一つでもあり、シチリアでは良く使われる調理法です。

アグロドルチェは魚・野菜・肉で作られる

アグロドルチェは魚や野菜、肉など様々な食材で作る事が出来るのが特徴です。これらの食材をアグロドルチェに仕上げる方法としては、素揚げにしてから漬け込む方法と、素揚げしてから煮込む方法の二通りがあります。肉を使う場合は煮込む調理方法がおすすめで、中でも豚肉で作りやすく、特に肩ロース肉を煮込むと美味しく仕上がります。

アグロドルチェはバルサミコ酢が重要

アグロドルチェの甘酸っぱいさを決め手はバルサミコ酢で、バルサミコ酢は火を通すと甘みが強く引き立ちます。その甘みが魚や肉などにも合う万能調味料であるため、アグロドルチェを作る時には欠かせない調味料です。

Twitterの口コミ

・豚バラ肉のアグロドルチェ🍴🐷

イタリア語で『アグロドルチェ』とは『甘酸っぱい』という意味😉
大きめに切った豚バラ肉を赤ワインとバルサミコ酢で甘酸っぱく煮込んでいます😋💓
トロトロの食感ですよ~😍

期間限定✨ランチセットのメインディッシュにも登場します❗️
お見逃しなく❗️😍
#大泉学園

アグロドルチェの作り方は?

アグロドルチェは、素揚げしてから漬け込む方法と煮込む方法の二通りの作り方があると説明しましたが、具体的にはどのように作るのでしょうか。ここでは、アグロドルチェの作り方を野菜と魚・肉の場合に分けて解説します。

野菜のアグロドルチェの作り方

アグロドルチェは、家庭でも簡単に作る事ができます。ここからは、かぼちゃを使ったアグロドルチェの方法・手順やポイントを説明します。

【方法・手順】
1.かぼちゃを1cm程度の薄切りにする
2.鍋に1センチ程度の油を入れ170℃でかぼちゃを素揚げする
3.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける
4.にんにくの香りが出てきたらローズマリーやローリエを加える
5.白ワインビネガーと砂糖を加えてマリネ液を作る
6.素揚げしたかぼちゃを5.のマリネ液で漬ける
7.冷蔵庫で1〜2時間程度冷やして皿に盛りつけて完成


上記の手順では、食材を素揚げしてアグロドルチェを作っています。ポイントはかぼちゃを高温で素揚げすることで、甘さやうまみを逃さずに調理をする事が出来ます。また、オリーブオイルでマリネ液を作る時ににんにくとローリエやローズマリーを使うことで、香りをしっかり残せるでしょう。

なお、素揚げして作るアグロドルチェはかぼちゃ以外になすやピーマンまたはズッキーニなどの具材で作るのもおすすめです。

魚・肉のアグロドルチェの作り方

魚でアグロドルチェを作る場合は、以下のような方法・手順で行います。

【方法・手順】
1.赤玉ねぎをスライスする
2.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で温めてから1.を軽く炒める
3.塩抜きをしたケイパーとローリエを2.に加えて炒める
4.砂糖と塩を加える
5.赤ワインビネガーを加えて馴染ませたら火を止める
6.太刀魚の切り身に包丁を入れて骨に沿っておろし身と骨を分ける
7.腹骨を包丁で除く
8.太刀魚を3~4cm幅に切り分ける
9.塩と胡椒を全体に振り下味をつけて小麦粉を軽く全体に振る
10.皮目にも9.と同様の作業を行う
11.フライパンにオリーブオイルを入れ160℃〜170℃の温度で太刀魚を揚げる
12.油を切った11.の太刀魚を皿に盛りつける
13.赤ワインビネガーソースを皿に盛りつけた太刀魚の上に盛り付る
14.最後にイタリアンパセリを散らして完成

【ポイント】
・赤ワインビネガーソースは常温に戻してから太刀魚の上に盛り付ける

甘酸っぱさが暑い夏にぴったりの、太刀魚と赤玉ねぎを使ったボリューム満点の一品です。揚げたての太刀魚に赤ワインビネガーと赤玉ねぎで作ったソースを使って盛り付けるので、太刀魚の調理を始める前にソースを作りを行うなど作る手順に注意が必要です。なお、赤ワインビネガーソースが冷えていると料理も冷えてしまうので、常温に戻しておきましょう。

アグロドルチェの人気レシピを紹介!

アグロドルチェは甘酸っぱさがありさっぱりとした味わいが美味しい料理で、さまざまな食材で作る事ができます。ここでは、魚や肉または野菜を使ったアグロドルチェの中でも人気の高いメニューを5つ紹介します。

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