ぶりの刺身のアレンジレシピ15選!焼く・煮る・漬けなど調理法別に紹介!

ぶりの刺身のアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「ぶりの刺身」のアレンジレシピを〈煮る・焼く・揚げる・漬け・和え〉など調理法別に紹介します。ぶりの刺身の残りも翌日でも美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余ったぶりの刺身の美味しい食べ方って…?
  2. ぶりの刺身の【煮る系】のアレンジレシピ
  3. ①ぶりの刺身と大根の煮物
  4. ②ぶりの刺身のカレー煮
  5. ③ぶりの刺身の煮付け
  6. ぶりの刺身の【焼く系】のアレンジレシピ
  7. ①ぶりの刺身の照り焼き
  8. ②ぶりの刺身のわさび醤油焼き
  9. ③ぶりの刺身のトースター焼き
  10. ぶりの刺身の【揚げる系】のアレンジレシピ
  11. ①ぶりの刺身の竜田揚げ
  12. ②ぶりの刺身のフライ
  13. ③ぶりの刺身のかき揚げ
  14. ④ぶりの刺身のカレー天ぷら
  15. ぶりの刺身の【和え・漬け系】のアレンジレシピ
  16. ①ごま油を使ったカルパッチョ
  17. ②ぶりの刺身のユッケ
  18. ③ぶりの刺身の漬け丼
  19. ④ぶりの刺身と玉ねぎのゆずぽん酢和え
  20. ⑤ぶりの塩麹カルパッチョ
  21. ぶりの刺身の残りもアレンジで美味しく食べよう

余ったぶりの刺身の美味しい食べ方って…?

ぶりの刺身はそのまま食べても美味しいですが、色々な料理にアレンジすることもできます。今回は、残り物のぶりの刺身の活用に役立つアレンジレシピを紹介します。ぶりの刺身をいつもと違う味付けで食べたい場合や、自分で釣ったぶりの大量消費レシピとしても活用して下さい。

ぶりの刺身の【煮る系】のアレンジレシピ

まずは、ぶりの刺身を煮物などにアレンジする人気のレシピを紹介します。加熱することで食中毒の予防にもなるので、生で食べるのに抵抗がある残り物のぶりの刺身を消費したいときに活用して下さい。

①ぶりの刺身と大根の煮物

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360012642/

ぶりの刺身と大根で作る、シンプルな煮物のレシピです。ぶりの刺身は煮込む前に熱湯に漬けて下処理することで、臭みが抜けて美味しく仕上がります。時間をかけて加熱するため、消費期限が近付いたぶりの刺身のアレンジに適したレシピです。

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②ぶりの刺身のカレー煮

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920009282/

ぶりの刺身を洋風の味付けにアレンジしたいときにおすすめの、カレー粉を加えて煮込むレシピです。アスパラやかぼちゃなどの緑黄色野菜を一緒に煮込むので、栄養バランスも整います。なお、煮汁の量を増やすとカレースープにアレンジすることもできます。ぶりの刺身は火が通りやすいので、食感よく仕上げるために加熱時間は2分程度を目安にしましょう。

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③ぶりの刺身の煮付け

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270013864/

生姜の風味がきいた甘辛い煮汁で、ぶりの刺身を煮込むレシピです。約20切れ分を使うため、ぶりの刺身がたくさん余ったときの大量消費に役立ちます。切り身のぶりを使う場合より煮込み時間が短くて済むので、簡単に作れることでも人気のレシピです。

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ぶりの刺身の【焼く系】のアレンジレシピ

鮮度が落ちたぶりの刺身は、焼き物にアレンジするのもおすすめです。ここでは、ぶりの刺身を焼いて調理する人気のレシピを紹介します。フライパンだけでなく、トースターで簡単に焼き上げるレシピもあるので参考にして下さい。

①ぶりの刺身の照り焼き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640037733/

残り物のぶりの刺身は、照り焼きにアレンジすると風味の劣化が目立たなくなります。このレシピではフライパンを使わずトースターだけで調理ができるため、洗い物の手間が省けます。また、切り身のぶりを使うよりサイズが小さく、子供のおかずやお弁当用に活用しやすいことでも人気です。なお、砂糖の代わりに蜂蜜を使うと、よりコクのある味わいに仕上がります。

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②ぶりの刺身のわさび醤油焼き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140033087/

ぶりの刺身をわさび醤油に漬け、フライパンで焼くだけの簡単なアレンジレシピです。ぶりの刺身だけでなく、まぐろやサーモンなどの残り物も一緒に使うことができます。なお、わさびは加熱する際に辛味成分が揮発しやすいため、多めに入れると美味しく仕上がります。また、わさび醤油にはぶりの刺身を10分以上漬け込むこともポイントです。

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③ぶりの刺身のトースター焼き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700008034/

ぶりの刺身を簡単にアレンジしたいときにおすすめの、トースターで焼くだけのレシピです。味付けは塩とオリーブオイルのみでシンプルですが、ぶり本来のコクが感じられる美味しい一品です。なお、ぶりの刺身から赤みが消えて変色し始めた頃に加熱を止めると、ほどよい硬さに仕上がります。

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ぶりの刺身の【揚げる系】のアレンジレシピ

ぶりの刺身を揚げると、柔らかくて美味しいおかずにアレンジできます。ここでは、ぶりの刺身を揚げるアレンジレシピを紹介します。お弁当のおかずやおつまみとして、ぶりの刺身を活用したいときにおすすめです。

①ぶりの刺身の竜田揚げ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780016806/

ぶりの刺身を小さく切り、一口サイズに仕上げた竜田揚げのレシピです。高温で調理するため、古くなったぶりの刺身も安心して食べることができます。下味をしっかり付けるので濃厚な味わいになり、おつまみやお弁当のおかずにも適したアレンジレシピです。また、幼い子供や高齢者でも食べやすいことで人気があります。

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②ぶりの刺身のフライ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700027151/

ぶりの刺身をフライにすると、柔らかくジューシーな味わいになります。ぶりだけでなく、マグロやエビなど残り物の刺身の消費にも適したレシピです。なお、食べ応えのあるフライに仕上げたい場合は、ぶりの刺身を2~3枚ほど重ねて揚げましょう。

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③ぶりの刺身のかき揚げ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640010324/

残り物の刺身をねぎや生姜と混ぜて作る、かき揚げのレシピです。具材に栗を加えることで、柔らかくて美味しい食感に仕上がります。なお、ぶりの刺身の匂いが気になる場合は、生姜を多めに加えると消臭効果が得られます。アジやハマチ、サーモンなどの刺身を混ぜて作るのもおすすめです。

残ったお刺身でかき揚げ レシピ・作り方 by いままでとはちがう私|楽天レシピ

④ぶりの刺身のカレー天ぷら

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760032395/

天ぷら粉にカレー粉を混ぜることで、スパイシーな風味にアレンジする天ぷらのレシピです。魚が苦手な人でも食べやすく、カレーの風味が食欲を刺激してご飯がよく進む一品です。レシピではぶりと相性の良い長芋の天ぷらも併せて作りますが、じゃがいもや玉ねぎなど家にある野菜で代用することもできます。

鰤と長芋のカレー天ぷら++ レシピ・作り方 by aoi++|楽天レシピ

ぶりの刺身の【和え・漬け系】のアレンジレシピ

ここでは、ぶりの刺身を調味料で和えたり漬け込んだりしてアレンジする人気のレシピを紹介します。ぶりの刺身をいつもと違う味付けで食べたい場合に、活用してみて下さい。

①ごま油を使ったカルパッチョ

出典:https://cookpad.com/recipe/6268659

オリーブオイルの代わりにごま油を使った、ぶりの刺身のカルパッチョです。ナンプラーやレモン汁、パクチーなどを加えることで、エスニック風の味わいになります。なお、ごま油はフライパンで煙が出るまで高温に加熱することが美味しく作るコツです。

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②ぶりの刺身のユッケ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540008758/

ぶりの刺身を包丁でたたいて細かくし、ユッケ風に仕上げるアレンジレシピです。ごま油やにんにくの香りがよく効き、食欲を刺激する一品です。そのままおつまみやおかずとして楽しめますが、ご飯に乗せてユッケ丼にアレンジしても美味しいことで人気があります。

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③ぶりの刺身の漬け丼

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030009130/

醤油やみりんを混ぜて作った濃厚なたれにぶりの刺身を漬け込み、薬味と一緒にごはんの上に乗せて食べる美味しい漬け丼のレシピです。半分程度まではそのまま食べ、残りは出汁をかけてお茶漬けにするのが人気の食べ方です。お湯をかけることでぶりの刺身の食感が変わり、最後まで飽きずに食べられます。

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④ぶりの刺身と玉ねぎのゆずぽん酢和え

出典:https://cookpad.com/recipe/6839475

ぶりの刺身を玉ねぎやトマトなどの野菜とともに、ゆずぽん酢で和える簡単なサラダのレシピです。イタリアンパセリやバジルなどのハーブを加えることで、ぶりの刺身の生臭さを消す効果が得られます。ぶりの刺身を洋風の献立に合わせたいときに役立つことで、人気のあるレシピです。

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⑤ぶりの塩麹カルパッチョ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002886/

塩麹やレモン汁を使って爽やかな風味に仕上げた、ぶりの刺身のカルパッチョです。塩麹にはタンパク質を分解する働きがあるため、ぶりの刺身が柔らかく美味しい食感になります。また、にんにくや黒こしょうを加えるため、残り物のぶりの刺身も匂いが抑えられます。

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ぶりの刺身の残りもアレンジで美味しく食べよう

ぶりの刺身は、煮物や焼き物などさまざまな料理にアレンジすることができます。加熱することでぶりの生臭さが消え、殺菌作用により食中毒の予防にもなります。また、ぶりの刺身をいつもと違う味に仕上げたい場合は、カルパッチョや漬け丼のようなアレンジレシピもおすすめです。今回紹介したレシピを参考に、ぶりの刺身を最後まで美味しく食べましょう。

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