ぶりの刺身のアレンジレシピ15選!焼く・煮る・漬けなど調理法別に紹介!
【料理ブロガー監修】ぶりの刺身のアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「ぶりの刺身」のアレンジレシピを〈煮る・焼く・揚げる・漬け・和え〉など調理法別に紹介します。ぶりの刺身の残りも翌日でも美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余ったぶりの刺身の美味しい食べ方って…?
- ぶりの刺身の【煮る系】のアレンジレシピ
- ①ぶりの刺身と大根の煮物
- ②ぶりの刺身のカレー煮
- ③ぶりの刺身の煮付け
- ぶりの刺身の【焼く系】のアレンジレシピ
- ①ぶりの刺身の照り焼き
- ②ぶりの刺身のわさび醤油焼き
- ③ぶりの刺身のトースター焼き
- ぶりの刺身の【揚げる系】のアレンジレシピ
- ①ぶりの刺身の竜田揚げ
- ②ぶりの刺身のフライ
- ③ぶりの刺身のかき揚げ
- ④ぶりの刺身のカレー天ぷら
- ぶりの刺身の【和え・漬け系】のアレンジレシピ
- ①ごま油を使ったカルパッチョ
- ②ぶりの刺身のユッケ
- ③ぶりの刺身の漬け丼
- ④ぶりの刺身と玉ねぎのゆずぽん酢和え
- ⑤ぶりの塩麹カルパッチョ
- ぶりの刺身の残りもアレンジで美味しく食べよう
余ったぶりの刺身の美味しい食べ方って…?
ぶりの刺身はそのまま食べても美味しいですが、色々な料理にアレンジすることもできます。今回は、残り物のぶりの刺身の活用に役立つアレンジレシピを紹介します。ぶりの刺身をいつもと違う味付けで食べたい場合や、自分で釣ったぶりの大量消費レシピとしても活用して下さい。
ぶりの刺身の【煮る系】のアレンジレシピ
まずは、ぶりの刺身を煮物などにアレンジする人気のレシピを紹介します。加熱することで食中毒の予防にもなるので、生で食べるのに抵抗がある残り物のぶりの刺身を消費したいときに活用して下さい。
①ぶりの刺身と大根の煮物
ぶりの刺身と大根で作る、シンプルな煮物のレシピです。ぶりの刺身は煮込む前に熱湯に漬けて下処理することで、臭みが抜けて美味しく仕上がります。時間をかけて加熱するため、消費期限が近付いたぶりの刺身のアレンジに適したレシピです。
②ぶりの刺身のカレー煮
ぶりの刺身を洋風の味付けにアレンジしたいときにおすすめの、カレー粉を加えて煮込むレシピです。アスパラやかぼちゃなどの緑黄色野菜を一緒に煮込むので、栄養バランスも整います。なお、煮汁の量を増やすとカレースープにアレンジすることもできます。ぶりの刺身は火が通りやすいので、食感よく仕上げるために加熱時間は2分程度を目安にしましょう。
③ぶりの刺身の煮付け
生姜の風味がきいた甘辛い煮汁で、ぶりの刺身を煮込むレシピです。約20切れ分を使うため、ぶりの刺身がたくさん余ったときの大量消費に役立ちます。切り身のぶりを使う場合より煮込み時間が短くて済むので、簡単に作れることでも人気のレシピです。
ぶりの刺身の【焼く系】のアレンジレシピ
鮮度が落ちたぶりの刺身は、焼き物にアレンジするのもおすすめです。ここでは、ぶりの刺身を焼いて調理する人気のレシピを紹介します。フライパンだけでなく、トースターで簡単に焼き上げるレシピもあるので参考にして下さい。