ポモドーロの意味とは?ボロネーゼとの違いやテクニックの由来も紹介!

ポモドーロとは何かを知っていますか?どんな意味なのでしょうか?今回は、ポモドーロの意味や由来や<材料・意味・カロリー>別のボロネーゼとの違いに加えてポモドーロテクニックの概要と由来も紹介します。ポモドーロのレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. ポモドーロとは?元々はどんな意味?
  2. ポモドーロはパスタソースの一種
  3. ポモドーロの意味はイタリア語で「トマト」
  4. ポモドーロとボロネーゼの違いは?
  5. ①材料の違い
  6. ②意味・由来の違い
  7. ③カロリー・糖質の違い
  8. ポモドーロテクニックとは?名前の由来も紹介!
  9. ポモドーロテクニックは時間管理術の一種
  10. ポモドーロのレシピ・作り方を紹介!
  11. 材料
  12. 作り方・手順
  13. ポモドーロを食べてみよう

ポモドーロとは?元々はどんな意味?

ポモドーロはイタリア料理店などで見かけることの多いメニューですが、どのような料理のことを呼ぶのでしょうか。まずは、ポモドーロの特徴や名前の意味について見ていきましょう。

ポモドーロはパスタソースの一種

ポモドーロとは、トマトを使ったパスタソースのことです。一般的に、バジルやニンニクなどを使って香りを付けたトマトソースをパスタに絡め、パルミジャーノ・レッジャーノを振りかけた料理のことをポモドーロと呼びます。なお、ポモドーロはペスカトーレやボンゴレロッソのベースにもなります。

ポモドーロの意味はイタリア語で「トマト」

ポモドーロは、イタリア語で「トマト」を意味する言葉です。なお、イタリアではトマトを使ったソースのことを「サルサ・ディ・ポモドーロ」、トマトソースを絡めたパスタのことを「スパゲッティ・アル・ポモドーロ」と呼び分けています。また、イタリアではパスタだけでなくトマトを使った料理をポモドーロと呼ぶこともあります。

ポモドーロとボロネーゼの違いは?

ポモドーロとよく似た料理にボロネーゼがありますが、両者の違いは何でしょうか。ここでは、ポモドーロとボロネーゼの材料・由来・栄養価の違いを紹介します。

①材料の違い

ポモドーロはトマトソースを絡めたパスタですが、ボロネーゼは肉とトマトを煮込んだソースを絡めたパスタのことを言います。ポモドーロとボロネーゼの味付けには大きな違いがなく、両者の大きな違いは材料に肉を使うかどうかと言えるでしょう。また、ボロネーゼには玉ねぎやセロリなどの野菜が使われることもよくあります。

②意味・由来の違い

前述の通りポモドーロはトマトを意味するイタリア語ですが、ボロネーゼは「ボローニャ風」を意味する言葉です。ボローニャとはイタリア北部の街の名前で、ボロネーゼが発祥した場所だと言われています。なお、ボローニャは美食の都と呼ばれており、フランス料理に影響を受けたボローニャの富裕層の間でボロネーゼが食べられ始めたようです。

③カロリー・糖質の違い

カロリー 糖質
ポモドーロ 129kcal 16g
ボロネーゼ 115kcal 13g

上記は、ポモドーロとボロネーゼのカロリー・糖質量です。カロリー・糖質ともに大きな差はありませんが、ポモドーロは具材に肉や野菜を使わないため糖質の割合が高くなります。また、ポモドーロにはオリーブオイルやバターを多く使うことからボロネーゼよりカロリーが少し高くなる傾向があります。

(*ボロネーゼについて詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)

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