パエリア具材のおすすめ15選!野菜・肉・海鮮別に人気レシピとともに紹介!
【料理ブロガー監修】パエリアに入れる具材で迷ったことはありませんか?今回は、<野菜・肉・海鮮・魚>別のパエリアにおすすめの具材をランキング形式で紹介します。<本格・簡単・サフランなし・ホットプレート>などレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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パエリアを美味しく作る具材には何がある?
パエリアとは、米と野菜や肉、魚介類などの具材をオリーブオイルとサフランを加えて煮込んだスペイン料理です。自宅でパエリアを美味しく作る具材には何があるのでしょうか。ここでは、野菜・肉・魚介類に分けてそれぞれのおすすめの具材をみていきましょう。
パエリアの具材のおすすめ5選【野菜】
パエリアには、食感が良いものや香りの良いもの、彩りの良いなど季節の野菜を具材として使いましょう。肉や魚介類などの他の食材と組み合わせても美味しく頂けます。ここではパエリアの具材としておすすめの野菜を5つ厳選して紹介します。
①パプリカ
パプリカは、甘みがあり子供でも食べやすい野菜です。赤色や黄色のパプリカは、見た目もカラフルでパエリアの彩を豊かにしてくれます。果肉はしっかりしていますが、調理すると柔らかくなるパプリカのフルーティーな味わいを楽しんで下さい。
Runa
料理ブロガー
パプリカは彩りだけではなく栄養価も非常に高いお野菜です。 ピーマンの約2倍のビタミンC、ピーマンの約3倍のカロテンが含まれています。 赤、黄、オレンジとカラフルな特徴がありますが、色によっても味が異なりますよ^^ お好みのパプリカを使うのもいいですが、赤、黄、オレンジ揃えて並べれば華やかなパエリアが仕上がります!
②トマト
加熱したトマトは甘味と酸味が絶妙なバランスで味わえ、美味しいパエリアに仕上がります。ホールトマトやミニトマト、トマト缶など使いやすい種類のトマトを使えば良く、色鮮やかな赤色は食欲を掻き立ててくれるでしょう。他の食材との相性も良く、旨味が詰まったパエリアになります。
③ブロッコリー
栄養豊富な緑黄色野菜のブロッコリーは、彩りが良くパエリアにおすすめの野菜です。ブロッコリーはいろいろな食材やどんな調味料の味付けとも相性抜群で、甘みがありアクが少なく美味しく食べられます。