雑炊の具ランキング20選!野菜・肉類など定番〜変わり種をレシピで紹介!
【料理ブロガー監修】雑炊の具材は何が合うか知っていますか?どのような具材がおすすめなのでしょうか?今回は、雑炊の具材のおすすめランキング20選を〈野菜・肉類・海鮮・変わり種〉別に紹介します。雑炊の具沢山な人気レシピとともに紹介するので参考にしてみてくださいね。
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雑炊が美味しく作れる具材は?何がおすすめ?
鍋の締めとして食べられることの多い雑炊ですが、雑炊を美味しく作ることができる具材にはどのようなものがあるのでしょうか。今回は、雑炊に使うことのできるおすすめの具材をランキング形式で紹介していくので参考にしてください。
Runa
料理ブロガー
雑炊をつくる際のご飯には、白米を使う人も多いでしょう。その白米をもち麦や玄米などに変えれば、より多くの食物繊維をとることができます。 食物繊維を多く含む食材には噛み応えがあり、よく噛んで食べることによって満腹感を得やすくなり、食べる量を減らすことにも繋がりますよ! 具材により食べ応えもアップするので、好みの具材を見つけてみてくださいね^_^
雑炊の定番具材ランキングTOP5【野菜・きのこ】メイン
まずは、雑炊の定番具材である野菜・きのこのおすすめをみていきましょう。野菜やきのこを使った雑炊は、ヘルシーで消化も早いため風邪や食欲がないなど体調が悪いときにも食べることができます。
5位:人参
人参を雑炊にいれることで、雑炊を色鮮やかにすることができるのでおすすめです。人参は、カットしてもすり下ろしても使うことができます。人参にはβカロテンやカリウムが含まれており、目や皮膚を健康に保ちむくみを防止する効果が期待できます。
4位:ほうれん草
緑黄色野菜のほうれん草は、鉄分が豊富で貧血予防に効果的です。ほうれん草は、卵との相性も抜群なので雑炊に一緒に入れるのもおすすめです。ほうれん草を茹でた鍋にご飯を入れて調理することで、一つの鍋で作ることができます。
3位:大根
大根はすりおろしてみぞれ雑炊にすると、口あたりが滑らかになり風邪をひいているときなどにも食べやすくなります。片栗粉でとろみをつけて、味付けをするのもおすすめです。大根の辛味が好きな人は、すり下ろした大根を生のまま使うと良いでしょう。また、大根を乾燥させた切り干し大根を使うと、生の大根とは一味違う風味の雑炊が楽しめるでしょう。