リゾットに合う献立おかず25選!付け合わせや夕食向けメニュー例も紹介!
【料理ブロガー監修】リゾットに合う献立のおかずを知っていますか?今回は、<付け合わせ・副菜・サラダ・スープ・主菜>別にリゾットに合う献立のおかずを25選で紹介します。さらに、献立メニュー・組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- リゾットに合う献立のおかずは何がある?
- リゾットに合う献立のおかず【付け合わせ・副菜】
- ①トマトとアボカドのオムレツ
- ②マッシュルームの肉詰め
- ③アスパラとイカのソテー
- ④ジャーマンポテト
- ⑤エビとマッシュルームのアヒージョ
- ⑥ミートパイ
- リゾットに合う献立のおかず【サラダ・野菜】
- ①トマトと焼きナスのバルサミコ和え
- ②エビとブロッコリーのサラダ
- ③カプレーゼ
- ④きのこのマリネ
- ⑤オニオンステーキ
- ⑥ポテトサラダ
- リゾットに合う献立のおかず【スープ・汁物】
- ①かぶのポタージュ
- ②野菜とレンズ豆のジンジャースープ
- ③ミネストローネ
- ④卵とトマトのスープ
- ⑤焦がしニンニクの具沢山ポトフ
- ⑥クラムチャウダー
- リゾットに合う献立のおかず【肉・魚介の主菜】
- ①ビーフステーキ
- ②アクアパッツァ
- ③鶏もも肉のトマト煮
- ④ポークカツレツ
- ⑤マグロのカルパッチョ
- ⑥豚ロース肉のバルサミコソテー
- ⑦鮭のムニエル
- リゾットの献立メニュー・組み合わせ例を紹介!
- 献立メニュー①
- 献立メニュー②
- 献立メニュー③
- 献立メニュー④
- リゾットに合う献立のおかずを組み合わせよう
リゾットに合う献立のおかずは何がある?
イタリアの代表的な米料理であるリゾットは、米を野菜のだしで煮て仕上げにチーズをトッピングする料理で、米飯食の日本人にとっても親しみやすいと言えます。オシャレなイメージのあるリゾットには、どんな付け合わせを用意すればいいのでしょうか。今回はリゾットに合わせやすいおかずやスープを紹介します。
リゾットに合う献立のおかず【付け合わせ・副菜】
リゾットはきのこや野菜などの具材が入ることもありますが、炭水化物である米が主な材料のため、副菜には野菜を含むおかずがもう一品あるといいでしょう。ここでは、リゾットに合わせやすく簡単に作れる付け合わせを6つ紹介します。
①トマトとアボカドのオムレツ
トマトとアボカドのオムレツは簡単に作れて彩が良く、時間がない時の朝食の付け合わせに向いているメニューです。アボカドやトマトはチーズとの相性が良いので、チーズリゾットのおかずとしてもおすすめです。上手に作るには、フライパンを煙が出るくらいまでよく熱してから卵液を入れるとくっつきにくくなります。
Runa
料理ブロガー
リゾットだけでは栄養バランスが物足りないのでタンパク質、お野菜が摂れるオムレツを添えるとバランス良くなりますね! また、彩りもよくなりますよ! チーズ入りなので子供食べやすく喜びそうですね。
②マッシュルームの肉詰め
ころころとした見た目のマッシュルームの肉詰めは、子供に人気のある付け合わせでお弁当にも入れやすいおかずです。また、マッシュルームの肉詰めは洋風料理と相性が良い特徴があり、特にすっきりとした酸味が特徴のトマトリゾットの付け合わせにおすすめです。
③アスパラとイカのソテー
アスパラとイカのソテーはガーリックの風味が効いた付け合わせで、和洋中問わず様々なジャンルの料理と相性がよくリゾットの献立にもおすすめの一品です。イカは火を通しすぎると硬くなるため、イカを加えたら手早く仕上げることが美味しく作るコツです。