ラタトゥイユの具材のおすすめは?定番・変わり種別にアレンジレシピと共に紹介!
【料理ブロガー監修】ラタトゥイユの具材は何が合うか知っていますか?副菜にもソースにもなるラタトゥイユ、万能なメニューです。今回は、ラタトゥイユの具材のおすすめを〈定番・変わり種〉別に紹介します。タトゥイユの具沢山な人気レシピとともに紹介するので参考にしてみてくださいね。
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ラタトゥイユが美味しく作れる具材は?何がおすすめ?
ラタトゥイユは、オリーブオイルと塩で具材を炒めて旨味を出しながら煮込んで作る南フランスの郷土料理です。ラタトゥイユを作る時に、どのような具材を入れたらいいのか迷うこともあるでしょう。今回は、ラタトゥイユの定番と変わり種のおすすめの具材を紹介します。
ラタトゥイユの定番具材のおすすめ
ラタトゥイユの定番具材には、以下ようなものが挙げられます。
・玉ねぎ
・トマト
・ズッキーニ
・なす
・ミニトマト
・マッシュルーム
・しめじ
・しいたけ
・ピーマン
・パプリカ
・長ネギ
・人参
・れんこん
・ごぼう
・かぼちゃ
ラタトゥイユの定番の具材は、野菜が中心になっています。ズッキーニやなす、パプリカなどの夏野菜をはじめ、れんこんやごぼうなどの根菜やきのこ類も相性がよいでしょう。ここでは、ラタトゥイユの定番具材を使ったレシピを3種類紹介するので、参考にしてください。
①玉ねぎのラタトゥイユ
玉ねぎを使ったラタトゥイユでは、主に以下のような材料を使って作ります。
・なす
・ズッキーニ
・玉ねぎ
・ピーマン
・ミニトマト
炒めると甘みを増す玉ねぎは、美味しいラタトゥイユ作りには欠かせない具材です。塩をしっかりと振り、時間をかけて水分を出しながら炒めていくと、旨味が凝縮されて深い味わいに仕上がります。なすやズッキーニ、ミニトマトなどを加えることで、彩もよくなります。
②きのこのラタトゥイユ
きのこのラタトゥイユでは、以下のような材料を使って作ります。
・なす
・パプリカ
・トマト
・玉ねぎ
・しめじ
・生しいたけ
ラタトゥイユのおすすめの定番具材であるマッシュルーム、しめじ、しいたけを使ったレシピです。ラタトゥイユの具材にきのこを加えると、きのこから出る出汁で旨味が増してより美味しくなります。白だしと合わせて煮込むことで、トマトの酸味が和らぎます。
③かぼちゃのラタトゥイユ
かぼちゃのラタトゥイユでは、主に以下のような材料を使って作ります。
・なす
・かぼちゃ
・玉ねぎ
夏野菜であるかぼちゃも、ラタトゥイユに合う定番具材のひとつです。甘みの強いかぼちゃを加えることで、トマトの酸味がマイルドになります。かぼちゃは腹持ちがよいため、食べ応えのあるラタトゥイユを作りたい人におすすめです。
Runa
料理ブロガー
かぼちゃを調理する時はあらかじめ電子レンジで軽く加熱すると切り分けやすくなりますよ! 熱いので布巾などで押さえて切りましょう。 かぼちゃを使う事で仕上がりが水っぽくなるのを防ぐこともできます。