保存食「にんにくのオリーブオイル漬け」の作り方は?失敗防止のコツや活用レシピも紹介!

にんにくオリーブオイルを知っていますか?優れた保存食の一つです。今回は、にんにくオリーブオイルの作り方と失敗しないためのコツに加え、保存期間・方法を紹介します。にんにくオリーブオイルの効果や使い方・レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. にんにくオリーブオイルって知ってる?
  2. にんにくオリーブオイルを作るメリット
  3. にんにくオリーブオイルの作り方・レシピは?
  4. にんにくオリーブオイルの材料
  5. にんにくオリーブオイルの作り方・手順
  6. にんにくオリーブオイルに失敗しないためのコツは?
  7. ①保存瓶は煮沸消毒しておく
  8. ②にんにくがオリーブオイルから出ないようにする
  9. ③最初の1週間〜10日は蓋を緩めに閉める
  10. にんにくオリーブオイルの保存期間や保存方法は?
  11. にんにくオリーブオイルは冷蔵庫で半年程度もつ
  12. にんにくオリーブオイルにはどんな効果がある?
  13. ①血流をよくする効果がある
  14. ②抗菌・抗ウイルス作用がある
  15. にんにくオリーブオイルの使い方・料理レシピを紹介!
  16. ①ホタテときのこのパスタ
  17. ②ブロッコリーとジャガイモのガーリックオイル炒め
  18. ③イワシのにんにくオリーブオイル炒め
  19. にんにくオリーブオイルを保存食として作ってみよう!

にんにくオリーブオイルって知ってる?

にんにくオリーブオイルは、オリーブオイルに生のにんにくや炒めたにんにくを漬けこんで作るものです。みじん切りや輪切りなど好みの大きさで作って漬けておけば料理にそのまま使うことができ、正しい方法で作って保存すれば長期間保存することができます。

にんにくオリーブオイルを作るメリット

にんにくオリーブオイルをあらかじめ作っておくことで、以下のようなメリットがあります。

・にんにくの皮を剥いたりみじん切りにしたりする手間を省ける
・使用量が調整できる
・にんにくの日持ち期間が延びる


にんにくを少量だけ使いたい時にも、毎回皮を剥いたり切ったりするのはやや手間がかかります。にんにくオリーブオイルを作っておけば、にんにくの下処理をする手間が省けるうえに使いたい時に少量ずつ使うことができて便利です。また、生のにんにくは2週間程度しか日持ちしませんが、にんにくをオリーブオイルに漬け込むことで保存期間を延ばすことが可能です。

にんにくオリーブオイルの作り方・レシピは?

出典:https://twitter.com/erilowfodmap/status/1398475860408111104/photo/1

にんにくオリーブオイルはどのような材料を使って作るのでしょうか。にんにくオリーブオイルを作る際に使う材料や作り方の手順について解説します。

にんにくオリーブオイルの材料

・にんにく:3片から4片
・オリーブオイル:適量
・お好みで鷹の爪:4本から5本
・お好みで唐辛子:適量
・お好みでローズマリー:2本

にんにくオリーブオイルの作り方・手順

火を通してにんにくオリーブオイルを作る場合の手順は、以下の通りです。

1.にんにくを好きなサイズにカットする
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、木べらで炒める
3.にんにくの色がきつね色に近付いたら火を止め、粗熱を取る
4.容器に移し、オリーブオイルを足す


にんにくオリーブオイルは、はじめに少量のオリーブオイルでにんにくを炒めて粗熱を取り、オリーブオイルを追加して作ります。鷹の爪やローズマリーを使う場合は、フライパンの火を止めたタイミングで鷹の爪や唐辛子を投入し、オリーブオイルが冷めた後にローズマリーを加えて作ってください。

また、にんにくに火を通さず、生のままの状態でカットしたものを漬け込んで作る方法もあります。生のにんにくを使う場合は、保存瓶に薄切りやみじん切りにしたにんにくや鷹の爪、ローズマリーを入れ、オリーブオイルを注いで作ります。この際ににんにくを入れ過ぎると失敗の原因になるため、保存瓶の半分くらいの高さまで入れて作りましょう。

にんにくオリーブオイルに失敗しないためのコツは?

にんにくオリーブオイルは作り方や保存方法を間違えると、鮮度が落ちるうえに腐る原因になります。にんにくオリーブオイルを美味しく長持ちさせるには、どうしたらよいのでしょうか。にんにくオリーブオイルを作る際に、失敗しないためのコツを紹介します。

①保存瓶は煮沸消毒しておく

にんにくオリーブオイルを保存する際の保存瓶は、大きめの鍋に保存瓶を入れて水から加熱して煮沸消毒をすることが重要です。お湯が沸騰してから保存瓶を入れると、破損する恐れがあります。保存瓶を5分ほど煮た後、清潔なふきんの上で乾燥させてから使ってください。煮沸消毒を怠ると、にんにくオリーブオイルの発酵が進んで腐る場合があります。

②にんにくがオリーブオイルから出ないようにする

にんにくオリーブオイルを保存する際は、必ずにんにくがオリーブオイルから出ないようにオリーブオイルの量を調整しましょう。にんにくがオリーブオイルから出ていると発酵が進み、カビが発生するうえに腐る場合もあります。

生のにんにくで作ったにんにくオリーブオイルの場合は、にんにくを多く詰めすぎるとにんにくから発生する空気で発酵が進み腐る原因になります。

③最初の1週間〜10日は蓋を緩めに閉める

にんにくオリーブオイルが完成したら、最初の1週間から10日ほどは保存瓶の蓋を緩めに閉めて保存してください。このようにすることで、作った後に数日間にんにくから発生するガスを逃がすことができます。

瓶の中のガスが抜けるまでは常温に置き、ガスが抜け切った後は冷蔵庫に移して保存します。夏場は温度が高く発酵が進みやすいため、早めに冷蔵室に入れて保存するとよいでしょう。

にんにくオリーブオイルの保存期間や保存方法は?

にんにくオリーブオイルは、どのくらいの期間日持ちするのでしょうか。にんにくオリーブオイルの保存期間や保存方法について解説します。

にんにくオリーブオイルは冷蔵庫で半年程度もつ

にんにくオリーブオイルは以下のような方法で保存すると、冷蔵庫で半年程度保存でき保存食として活用することができます。

1.1週間から10日ほど常温保存してガスを抜く
2.冷蔵庫に入れて保存する
3.にんにくオリーブオイルを使用した後ににんにくがオリーブオイルから出ていたら、オリーブオイルを足す


にんにくがオリーブオイルから出ていると腐りやすくなるので、料理で使った後にはにんにくがオリーブオイルに浸るように継ぎ足してください。冷蔵保存するとにんにくオリーブオイルが固まりますが、そのまま料理に使っても問題ありません。固まったにんにくオリーブオイルが使いにくい場合は、使う直前に常温にしばらく置けば溶けて元の状態に戻ります。

にんにくオリーブオイルにはどんな効果がある?

にんにくオリーブオイルには、手軽に料理に使えるだけでなく健康にもよい効果があります。ここからは、にんにくオリーブオイルを摂取することで得られる健康効果について解説します。

①血流をよくする効果がある

にんにくオリーブオイルには血行をよくする働きがあり、その結果以下のような効果が期待できます。

・血圧が下がる
・冷え性を改善する
・新陳代謝を高める


にんにくにはアリシンと呼ばれる成分が含まれており、このアリシンは熱を加えると硫化アリルに変化します。この硫化アリルは体内で赤血球と結びつくと硫化水素となり、血管を広げて血流を促す作用があります。血流がよくなると新陳代謝が高まって痩せやすい体質に近付くため、ダイエットのサポートとしても一役買うでしょう。

②抗菌・抗ウイルス作用がある

にんにくオリーブオイルには、細菌やウイルスの増殖を防ぐ抗菌作用や抗ウイルス作用があります。これは、にんにくを切ったり擦りおろしたりすることで発生するアリシンと呼ばれる成分によるものです。にんにくをみじん切りにして作ったにんにくオリーブオイルを摂取すれば、アリシンによる効能が期待できるでしょう。

にんにくオリーブオイルの使い方・料理レシピを紹介!

にんにくオリーブオイルは香りや味のアクセントとして、イタリアン料理をはじめ幅広い料理に活用することができます。にんにくオリーブオイルを使ったレシピを3品紹介するので、にんにくオリーブオイルを料理に使う際の参考にしてください。

①ホタテときのこのパスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/6741677

にんにくオリーブオイルと白ワインを使った風味のよいパスタのレシピです。オリーブオイルでにんにくとホタテを煮込むことで、にんにくオリーブオイルにホタテの風味が移って美味しくなります。ホタテの代わりにエビなどの魚介類を使って作ってもよいでしょう。

ホタテときのこのガーリックオイルパスタ by ずぼらなさかな 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

②ブロッコリーとジャガイモのガーリックオイル炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/6209168

ジャガイモとハムをにんにくオリーブオイルで炒め、ブロッコリーとトマトを加えてナンプラーで調味して作るおかずのレシピです。トマトの赤色とブロッコリーの緑色で彩りが鮮やかになるうえに、にんにくの風味で食欲をそそる一品に仕上がります。

ブロッコリーとポテトのガーリックオイル by サクライケータ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

③イワシのにんにくオリーブオイル炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/6047142

臭みの強いイワシをにんにくオリーブオイルで炒めることで、臭みが和らいで食べやすくなります。ネギやトマトを加えると、彩がよくなるうえに栄養価も高まります。イワシは骨ごと食べられるので、成長期の子供のカルシウム補給にも役立つでしょう。

愛知の魚100 イワシのガーリックオイル by 黒鯛チヌ子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

にんにくオリーブオイルを保存食として作ってみよう!

にんにくを使う際には皮を剥いたりみじん切りにしたりする必要がありますが、にんにくオリーブオイルを作ればにんにくの下処理の手間を省くことができます。にんにくオリーブオイルを保存食として作り、様々な料理に活用してみましょう。

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