フランス料理「エスカルゴ」の味わいは?気持ち悪いけど美味しい?食べ方も紹介!

フランス料理「エスカルゴ」の正体を知っていますか?実は食用カタツムリなんです。気持ち悪いと感じる人もいるでしょう。今回は、エスカルゴの味わいはまずい・美味しいのかや、寄生虫の危険性についても紹介します。エスカルゴの食べ方も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. フランス料理「エスカルゴ」が気持ち悪い…正体って?
  2. エスカルゴの正体は「食用カタツムリ」
  3. エスカルゴを食べる地域と歴史
  4. エスカルゴの味は美味しい?まずい?サザエに似てる?
  5. エスカルゴは無味で貝類のような食感
  6. エスカルゴの寄生虫の危険性は?
  7. エスカルゴは食用で育てられているため寄生虫の恐れはない
  8. 野生のカタツムリを食べるのは絶対NG
  9. エスカルゴの食べ方は?
  10. エスカルゴの身の取り出し方
  11. エスカルゴの殻に残ったスープの食べ方
  12. エスカルゴを食べてみよう

フランス料理「エスカルゴ」が気持ち悪い…正体って?

フランス料理で食べられるエスカルゴは、見た目の問題から日本人からみると気持ち悪いと感じるかもしれません。まずはエスカルゴの正体、フランスで食べるようになった歴史について具体的に説明していきます。

エスカルゴの正体は「食用カタツムリ」

エスカルゴは食用カタツムリと呼ばれる種類のもので、現在では養殖によって育てて増やし、流通させています。エスカルゴにはいくつか種類があるので紹介します。

・リンゴマイマイ
・プティ・グリ
・グロ・グリ
・アフリカマイマイ


この中でもリンゴマイマイはフランスのブルゴーニュで伝統的な食用カタツムリとして用いられてきましたが、繁殖が難しく卵はホワイトキャビアとして珍重されることから、絶滅危惧種としても扱われています。そのため、代用品として価格の安いアフリカマイマイが使われることもあるようです。

日本ではサイゼリヤでもエスカルゴが食べられますが、こちらはアフリカ産ではなく欧州産のエスカルゴが使用されています。プティ・グリやグロ・グリは小ぶりながらも味わい深く、リンゴマイマイやアフリカマイマイよりも好んで食べる人もいます。

(*エスカルゴについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

エスカルゴとは?気持ち悪いけど美味しい?味わいや食べ方・レシピなども紹介!

エスカルゴを食べる地域と歴史

主にフランスでエスカルゴは食べられていますが、その中でもブルゴーニュ地方の郷土料理がエスカルゴとして有名です。ブルゴーニュのエスカルゴはエスカルゴ・ド・ブルゴーニュと呼ばれ、本物のエスカルゴと言われています。

ブルゴーニュ地方はワインの産地ですが、葡萄畑に害虫であるエスカルゴがたくさんいることでエスカルゴの産地となりました。また、古代ローマ時代にはすでに美食の一つとして食用カタツムリは珍重されていた記録もあり、これが食用カタツムリを食べるようになった基礎と言われています。

さらにエスカルゴは保存食にもなるとされ、パセリを刻んでバターに混ぜ、カタツムリの口に塗っておくと何週間も生きるため、長い間飢饉や悪政に苦しんでいたフランスでは大切に食べられていたようです。

エスカルゴの味は美味しい?まずい?サザエに似てる?

食用カタツムリのエスカルゴはフランス料理レストランで食べられることが多く、現在はサイゼリヤでも安く食べられることができますが、味がわからず食べたことがない人もいるかもしれません。エスカルゴの味や食感はどのようなものなのかを紹介していきます。

エスカルゴは無味で貝類のような食感

エスカルゴ料理は、基本的にバターソースやガーリックを用いて作ります。エスカルゴ自体には味はほとんどなく、どちらかというとバターソースの味わいやガーリックの風味を楽しむための料理のようです。

食感は貝類に近いとも言われており、柔らかいサザエやアワビの食感に似ているかもしれません。日本ではカタツムリのイメージから気持ち悪いと感じる人も多く、食感が似ていることからエスカルゴ料理のように調理したバイ貝やサザエを提供するお店もあります。

Twitterの口コミ

サイゼリヤでデカワインと
ポテト風グラタン食べました。

追加で初めてのエスカルゴ^^
味は貝に微妙な味を足した様な
味わい。
ワインに合うけどリピートは
無いかなぁ💦😊

Twitterの口コミ

サイゼリヤ エスカルゴのオーブン焼き

エスカルゴは味も食感も貝類のそれ。
エスカルゴがアサリでも同じように満足できたと思う。
私が感じたこの商品の価値は、エスカルゴという普段なかなか手を出せない食材を味わえることではなく、399円という低価格で出来立てのアヒージョを食べられる点だ!!!

エスカルゴの寄生虫の危険性は?

エスカルゴを使った料理はは日本でも食べられることもありますが、寄生虫の危険はないでしょうか。日本でも見かけるカタツムリには寄生虫がいるとされており、食べられません。ここではエスカルゴと、野生のカタツムリの寄生虫の危険について説明します。

エスカルゴは食用で育てられているため寄生虫の恐れはない

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