ヴァンブランソースとは?味わいやフランス語での意味は?作り方・レシピも紹介!
ヴァンブランソースとは何か知っていますか?フランスの白ワインのソースです。今回は、ヴァンブランソースのフランス語の意味やレシピ・作り方に加え、市販商品のおすすめを紹介します。<パスタ・鶏肉・湯豆腐>など活用レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ヴァンブランソースとは?フランス語でどんな意味?
- ヴァンブランソースは白ワインを使ったフランスのソース
- ヴァンブランソースの味わいは酸味・コクがある
- 保存は冷蔵で2〜3日ほど日持ちする
- ヴァンブランソースの簡単な作り方・レシピは?
- ヴァンブランソースの材料
- ヴァンブランソースのレシピ・作り方
- ヴァンブランソースに必要なフュメドポワソンのレシピ・作り方は?
- フュメドポワソンの材料
- フュメドポワソンのレシピ・作り方
- ヴァンブランソース・フュメドポワソンには市販商品もある?
- 高級ソース 業務用1キロサイズ バンブランソース【冷凍】(3800円)
- マスコット オーネ フュメドポワソン 30g(6g×5本)(270円)
- ヴァンブランソースを使った料理レシピも紹介!
- ①春キャベツとアサリのヴァンブランソースパスタ
- ②蒸し鶏のヴァンブランソース仕立て
- ③湯豆腐ヴァンブランソース仕立て
- ヴァンブランソースを生活に取り入れよう
ヴァンブランソースとは?フランス語でどんな意味?
ヴァンブランソースは日本では聞き馴染みがありませんが、フランスでは一般的に用いられる定番のソースです。このソースの名前はフランス語でどのような意味があり、何の料理に使われているのでしょうか。ここでは、ヴァンブランソースの材料や味わいについて解説します。
ヴァンブランソースは白ワインを使ったフランスのソース
ヴァンブランソースとは、フランス料理においてよく使われている白ワインを使ったソースのことを指します。ヴァンブランソースの名前は、ヴァンはワイン、ブランは白いといった意味をもつフランス語に由来しています。ポワレやムニエル、蒸し魚などの料理に使われる汎用性の高いクリーム状のソースですが、中でも白身魚の料理と組み合わせた使い方が主流です。
ヴァンブランソースの味わいは酸味・コクがある
ヴァンブランソースは、酸味やコクのある味わいが特徴的なソースです。ソースの材料には白ワインのほかに香味野菜や魚の出汁を用いるため、旨みと酸味を感じます。また、口当たりはクリーミーでコクがあるため、味が淡白な白身魚のポアレやムニエルと合わせると風味よく仕上がります。
Twitterの口コミ
【鮮魚のポワレ ソース・ヴァン・ブラン】
ポワレっていうぐらいでメイン料理だから、少し大きめの切り身を想像していたんですが、こんな超絶映える料理が出て来た!
味の染みたオニオンの輪切りが半分ぐらいヴァンブランソースに沈んでいて、このソースがクリーミーでめちゃめちゃ美味い。
#Veronica
保存は冷蔵で2〜3日ほど日持ちする
手作りしたヴァンブランソースは、冷蔵庫で保存すると2~3日程度は日持ちします。ただし、材料に生クリームが使用されているため、冷凍するとクリーミーな質感や風味が損なわれます。手作りのヴァンブランソースは冷凍することができないので、2~3日で使い切れる分だけ作るようにしましょう。
ヴァンブランソースの簡単な作り方・レシピは?
フランス料理と聞くと高度な技術や長い調理時間が必要なイメージがありますが、ヴァンブランソースはどのようにして作るのでしょうか。ここではヴァンブランソースを作るのに必要な材料や簡単な作り方を紹介します。
ヴァンブランソースの材料
・白ワイン:180ml
・生クリーム:100ml
・エシャロット:1個
・フュメドポワソン:180ml
・無塩バター:適量
・タイム:少々
・ホワイトペッパー:少々
・ローリエ:1枚
・レモン汁:数滴
ヴァンブランソースのレシピ・作り方
ヴァンブランソースを作る手順は、以下の通りです。
1.エシャロットを薄切りにする
2.バターを溶かした鍋でエシャロットを炒める
3.塩を加えてエシャロットが十分に柔らかくなるまでさらに炒める
4.白ワインとフュメドポワソンを入れて強火にかける
5.タイム、ローリエ、ホワイトペッパーを加えて水分を飛ばす
6.水分が十分に飛んだら生クリームを加えて5分煮出す
7.目の細かいザルで濾したら完成
エシャロットを炒める際は、焦がさないよう弱火で時間をかけて炒めると甘味が引き出されます。この際に水分が飛ばし切れていないと、出汁の旨味が薄まる恐れがあります。エシャロットが焦げつかないように注意しながら、十分に水分を飛ばしながら炒めることがポイントです。
エシャロットのほかににんじんや玉ねぎ、長ネギなどの香味野菜を材料に加えると、より風味が豊かになり本格的な味わいに仕上がります。フュメドポワソンがない場合は市販品を活用するほか、魚介の合わせ出汁や鶏の出汁を使ってアレンジすることも可能です。
ヴァンブランソースに必要なフュメドポワソンのレシピ・作り方は?
フュメドポワソンはヴァンブランソースの風味づけとして重要な役割をもつ出汁ですが、家庭ではどのように作るのでしょうか。ここでは、フュメドポワソンの材料やレシピを紹介します。