蒸し鶏に合うタレのおすすめ11選!美味しい味付けを人気レシピで紹介!
蒸し鶏に合うタレ・ソースを知っていますか?おすすめの味付けを知りたいですよね。今回は、蒸し鶏に合うタレ・ソースの人気レシピを〈さっぱり・こってり・中華&辛味・変わり種〉など味の系統別に紹介します。簡単で美味しいささみ・チキンにも合うタレや市販のおすすめ商品も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- 蒸し鶏の味付けに迷う…タレ・ソースは何がおすすめ?
- 蒸し鶏に合うタレのおすすめ【さっぱり系】人気レシピ
- ①梅肉味噌だれ
- ②簡単ポン酢ダレ
- ③ごま油のネギ塩レモンタレ
- ④青じその万能醤油タレ
- ⑤生姜ダレ
- 蒸し鶏に合うタレのおすすめ【こってり系】人気レシピ
- ①マヨネーズとポン酢のタレ
- ②ごまダレ
- 蒸し鶏に合うタレのおすすめ【中華・辛味系】人気レシピ
- ①豆板醤とごま油の辛味ダレ
- ②オイスターソースとコチュジャンのよだれ鶏ダレ
- ③花椒とトマトのポン酢タレ
- 蒸し鶏に合うタレのおすすめ【変わり種】人気レシピ
- ①八丁味噌とごぼうのミルク味噌だれ
- 蒸し鶏に合う市販のタレ・ソースのおすすめ商品も紹介!
- ①よだれ鶏ソース
- ②京の胡麻だれ
- ③柚子たれ
- 蒸し鶏に合う人気のタレ・ソースを作ってみよう!
蒸し鶏の味付けに迷う…タレ・ソースは何がおすすめ?
蒸し鶏は油を使う調理法よりもヘルシーで、健康に気を使う人にも人気です。ささみや胸肉はサラダチキンとして加工され、販売されています。そんな蒸し鶏はシンプルな味わいゆえ、味付けに迷う人も多いでしょう。この記事では、おすすめのタレやソースのレシピを紹介します。
蒸し鶏に合うタレのおすすめ【さっぱり系】人気レシピ
最初に紹介するおすすめのタレは、さっぱり系の味付けです。ポン酢やレモン汁など、身近にある調味料を使って手軽に作れる美味しいレシピを紹介します。
①梅肉味噌だれ
■ <梅味噌だれ>
梅干し(塩分8%):4~5個
にんにく・しょうが(みじん切り):各小さじ1
味噌:小さじ1と1/3
砂糖:小さじ1と1/3
GABANカルダモン<パウダー>:小さじ1/8
片栗粉:小さじ1と1/3
梅味噌だれは、梅の果肉に味噌やにんにく、しょうがを合わせて作ります。梅のさわやかな香りと酸味が、鶏肉の脂分をさっぱりとさせます。蒸し鶏はもちろん、豚肉や白身魚にもよく合うソースです。
②簡単ポン酢ダレ
材料 (4人)
■ タレ
ミツカンの味ぽん:大さじ6以上 好みの量いれていいです
白ネギ(みじん切り):1本
生姜(みじん切り):小匙2以上 好みで調節
ごま油:大さじ2
味ぽんと白ネギ、生姜、ごま油のシンプルな材料で作れるレシピです。鶏肉と相性抜群のソースで、パサつきやすい鶏胸肉も食べやすくなります。上から白髪ネギや、針生姜をトッピングするのもおすすめです。
③ごま油のネギ塩レモンタレ
材料 (2人分)
長ねぎ(万能ねぎでも可):10cm
圧搾純正胡麻油:大さじ2
レモン汁:大さじ1
鶏ガラスープの素:大さじ1/2
このレシピは、ごま油とレモン汁が爽やかで、夏の食欲が落ちる時期にもおすすめです。鶏がらスープの素の代わりに、蒸し鶏を作る際に出るゆで汁を使えばより一層本格的なタレが完成します。