バター餅の味はまずい?美味しい食べ方・アレンジレシピや簡単な作り方も紹介!

バター餅というお菓子を知っていますか?味がまずいと言われることもありますが、どうなのでしょうか?今回は、バター餅の味わいや〈そのまま・焼く〉など食べ方のおすすめをアレンジレシピとともに紹介します。バター餅のレンジで簡単な作り方や保存方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. バター餅とは?
  2. バター餅は秋田の郷土菓子
  3. バター餅の味わいはまずい?美味しい?
  4. バター餅をまずいと感じる人の口コミ
  5. バター餅を美味しいと感じる人の口コミ
  6. バター餅の食べ方は?そのままでOK?
  7. バター餅はそのまま食べても美味しい
  8. バター餅を焼くのもおすすめ!
  9. バター餅のアレンジレシピ
  10. ①ハワイ風バター餅
  11. ②小倉バター餅
  12. ③おからバター餅
  13. バター餅のレンジで簡単な作り方は?
  14. 材料
  15. 作り方・手順
  16. 食べきれないバター餅の保存方法は?
  17. バター餅を食べてみよう

バター餅とは?

出典: https://cookpad.com/recipe/6758788

東北地方ではバター餅と呼ばれるお菓子が売られていることがありますが、バター餅とはどのようなものなのでしょうか。ここでは、バター餅の正体や材料について解説します。

バター餅は秋田の郷土菓子

バター餅とは、もち米と卵黄、砂糖を材料として作る秋田県の郷土菓子を指します。元々は、バター餅は熊の狩人であるマタギの保存食として食べられていました。北海道でバターを入手したマタギが、餅と混ぜて食べたことをきっかけにバター餅が誕生したと言われています。

バター餅は秋田では昔から親しまれていましたが、テレビ番組で紹介されたことを機に秋田の郷土菓子として全国に知られるようになりました。

バター餅の味わいはまずい?美味しい?

出典: https://cookpad.com/recipe/6594159

バター餅が美味しいかどうかは、人によって評価が分かれるようです。ここでは、バター餅を食べた人の口コミを紹介するので、参考にしてください。

バター餅をまずいと感じる人の口コミ

バター餅をまずいと感じる人の口コミによると、バター餅の卵黄とバターの風味や食感が、焼く前のクッキーの生地に似ているそうです。また、人によっては思ったよりもバターの風味が弱いため、まずいと感じることもあるようです。

Twitterの口コミ

バター餅うまいかまずいかで言ったらまずい!!!!

Twitterの口コミ

バター餅って致命的にまずくないか?焼く前のクッキーの味

バター餅を美味しいと感じる人の口コミ

バター餅をまずいと意見する人がいる一方で、美味しいと感じる人もいます。バター餅を美味しく感じる人の口コミのなかには、濃厚なバターや卵黄の風味がよいといった意見があります。バター餅は甘みが強すぎない優しい味わいのため、美味しくて食べ過ぎてしまう人もいるようです。

Twitterの口コミ

お土産で頂いたバター餅がミルキーでとってもおいしかった〜〜☺️お取り寄せとかできるのかな?🤔

Twitterの口コミ

たなからバタ餅・・・たなばた・・・
そういやバター餅ってクッソカロリー高いけれど美味いよなあれ。餅が熱いうちにバターと水飴を混ぜ込んだやつ。

バター餅の食べ方は?そのままでOK?

出典:https://item.rakuten.co.jp/selectshop-tohoku/10000222/?scid=wi_ichi_iphoneapp_item_share#10000222

バター餅は、どのようにして食べると美味しくいただけるのでしょうか。ここでは、美味しいバター餅の食べ方を紹介するので、参考にしてみてください。

バター餅はそのまま食べても美味しい

関連する記事