キムチ鍋のしめレシピおすすめ11選!ラーメン・うどんなど種類別に紹介!
【料理ブロガー監修】キムチ鍋に合うしめを知っていますか?最後まで美味しく食べたいですよね。今回は、<ごはん・ラーメン・うどん・パスタ・そば・そうめん>などキムチ鍋のしめに合う具材を紹介します。<雑炊・チーズリゾット・ビビンバ>などレシピ・作り方も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- キムチ鍋のしめのおすすめには何がある?
- キムチ鍋のしめのおすすめ具材①:ごはん
- キムチ鍋のしめのごはんレシピ・作り方①:雑炊
- キムチ鍋のしめのごはんレシピ・作り方②:チーズリゾット
- キムチ鍋のしめのごはんレシピ・作り方③:ビビンバ
- キムチ鍋のしめのおすすめ具材②:ラーメン
- キムチ鍋のしめのごはんレシピ・作り方①:辛ラーメン
- キムチ鍋のしめのごはんレシピ・作り方②:チキンラーメン
- キムチ鍋のしめのおすすめ具材③:うどん
- キムチ鍋のしめのごはんレシピ・作り方①:煮込みうどん
- キムチ鍋のしめのごはんレシピ・作り方②:豚キムチうどん
- キムチ鍋のしめのおすすめ具材④:パスタ
- キムチ鍋のしめのごはんレシピ・作り方①:スープパスタ
- キムチ鍋のしめのごはんレシピ・作り方②:ミートソース風パスタ
- キムチ鍋のしめのおすすめ具材⑤:そば
- キムチ鍋のしめのごはんレシピ・作り方①:チーズそば
- キムチ鍋のしめのおすすめ具材⑥:そうめん
- キムチ鍋のしめのごはんレシピ・作り方①:にゅうめん
- キムチ鍋はしめまで楽しもう!
キムチ鍋のしめのおすすめには何がある?
キムチ鍋を食べ終わった後には具材の旨味が溶け出したスープが残るので、しめにごはんやうどんを入れて食べるのが一般的です。雑炊やリゾットにする以外にも、キムチ鍋に合うしめの具材は色々あります。ここでは、キムチ鍋のしめとしておすすめの具材を紹介します。
キムチ鍋のしめのおすすめ具材①:ごはん
キムチ鍋のしめの具材として人気なものといえば、筆頭はごはんでしょう。キムチ鍋のスープにごはんを加えると洋風にも中華風にも仕上がり様々な味が楽しめます。ここでは、キムチ鍋のしめとして人気の高い雑炊やリゾットなどごはんのレシピを3つ紹介します。
キムチ鍋のしめのごはんレシピ・作り方①:雑炊
キムチ鍋のスープにごはんと溶き卵を加えて作る雑炊は、しめとして人気のメニューです。キムチ鍋の具材が残ったままでも、スープで柔らかく煮込まれているので美味しく食べられます。このレシピのように三つ葉をトッピングすると、彩りも美しい雑炊になります。美味しく仕上げたい時には、雑炊に入れるごはんをお湯や水で洗っておくのもおすすめです。
キムチ鍋のしめのごはんレシピ・作り方②:チーズリゾット
キムチ鍋のスープにごはんと溶けるチーズを入れると、美味しいチーズリゾットに仕上がります。ごはん以外にプチトマトもスープに入れて一緒に煮込むと、加熱したトマトの酸味とチーズが辛味を和らげ食べやすいリゾットになります。リゾットを美味しく仕上げたいなら、スープから余分な具材を取り除くのがポイントです。好みでパルメザンチーズをふりましょう。
キムチ鍋のしめのごはんレシピ・作り方③:ビビンバ
キムチ鍋の残りのスープを使ってごはんを炊くと、簡単にビビンバを作れるのでおすすめです。ごはんを炊く時に、キムチ鍋の残りのスープと水の割合が2:1になるようにするのがポイントです。炊いたごはんにのせる肉やもやし、小松菜などを調理しておけばスープの旨味を感じられるビビンバに仕上がります。仕上げに白ごまをかけけると風味が増します。
どめさん
料理ブロガー
濃厚な味わいが人気のチーズリゾットはいかがでしょうか。チーズを加えることでマイルドな味わいになり、辛すぎる味付けが苦手な方でも楽しめるかもしれません。トマトを加えることで、程よい酸味も加わり良いアクセントになりそうですよね。
キムチ鍋のしめのおすすめ具材②:ラーメン
キムチ鍋のスープに合う具材として、ラーメンも人気です。生麺や半生麺だけでなく、インスタントラーメンであってもスープによくなじみ美味しく仕上がります。ここでは、キムチ鍋のしめとしておすすめのラーメンレシピを2つ紹介します。