目玉焼きのアレンジレシピ7選!おつまみ〜ガッツリ丼系まで美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】目玉焼きのアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「目玉焼き」の飽き防止のアレンジレシピを〈つまみ系・ガッツリ系・その他〉別に7選で紹介します。残りの目玉焼きも美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
目玉焼きのいつもと違う美味しい食べ方って…?
目玉焼きは朝食で人気のおかずで、アレンジを加えた目玉焼きの美味しい食べ方は数え切れません。ここからは、目玉焼きにかけるものをアレンジする方法と、簡単に目玉焼きをアレンジできるレシピをおつまみ系や、ガッツリ系などに分けて紹介します。
目玉焼きにかけるものをアレンジする方法
目玉焼きにかけるものを少し変えるだけで、美味しい目玉焼きを簡単にアレンジすることができます。目玉焼きにかけるもので、人気の調味料は以下のとおりです。
・塩、こしょう
・マヨネーズ
・とんかつソース
塩やこしょう、マヨネーズは目玉焼きにかける人気の調味料です。また、とんかつソースの他に、ポン酢などを目玉焼きにかける人も見られます。付け合わせのおかずや、目玉焼きの焼き加減によって、調味料を使い分けると新しい発見があるかもしれません。
なお、とんかつソース以外に、ウスターソースや中濃ソースをかけるという選択肢もあります。ウスターソースはとろみが少なく、やや辛味のある味わいが特徴的です。中濃ソースは、ウスターソースととんかつソースの中間で、適度なまろやかさと甘味を感じられます。
目玉焼きの【おつまみ系】アレンジレシピ
目玉焼きは朝のおかずに人気ですが、アレンジ次第で簡単におつまみとして食べることもできます。ここでは、目玉焼きをおつまみにして食べられる人気のアレンジレシピを2つ紹介します。
①目玉焼きとキャベツのお好み風
目玉焼きとキャベツをフライパンで蒸し焼きにしたレシピです。黄身のまろやかさと、ソースとマヨネーズの甘酸っぱさがビールに合います。また、キャベツをのせる前にちくわを加えると、ちくわの塩味が心地良いおつまみ感を演出してくれます。
②目玉焼きの甘辛煮
黄身の外側を白身で包むように目玉焼きを作り、甘辛いたれに煮詰めたレシピです。卵の柔らかい食感と、甘辛いたれの味付けでお酒が進みます。チーズやハムをトッピングして塩こしょうなどをかけると、よりおつまみ感を楽しむことができます。
目玉焼きの【ガッツリ系】アレンジレシピ
目玉焼きはおかずにすることが多いですが、丼ものなどの主食に付け合わせるアレンジレシピも人気です。ここでは、目玉焼きをガッツリ食べられる人気のアレンジレシピを3つ紹介します。